Найти тему
Беседка Летописца

Какую роль сыграл янтарь в судьбе народа, который является предком славянского народа

Славяне - самая крупнейшая этноязыковая общность Европы. Появиться в 4-6 веке из слаборазвитого лесного племени (как это некоторые нам преподносят) и за полтора тысячелетия в условиях конкуренции с высококультурными окружающими народами не ассимилироваться? Это даже более невероятная история нежели байки о каких-нибудь "славяно-ариях". Естественно, что такой народ должен был иметь некую крепкую первооснову, народ-прародитель. Какой же народ-прародитель был у славян?

Венеды (восточные венеты, упоминаемые в древних хрониках как вене́ды, вене́ты; лат. Venedi, Venethae, Venethi; греч. Ούενέδοι; иногда эне́ты; лат. Veneti; греч. Ενετοί, в германском произношении — ве́нды, винды; нем. Wenden) — племенная группа, упоминаемая до VI века древними историками Геродотом, Помпонием Мелой, Плинием Старшим, Тацитом, Клавдием Птолемеем, Иорданом, размещаемая ими к востоку от Вислы — от балтийского побережья до северных Карпат и низовьев Дуная. Восточные венеты находятся в родстве с южными (адриатическими), западными (кельтскими) венетами и с вандалами (племя, образовавшееся в результате смешения венетов с германскими племенами). Посмотрим на некоторые лингвистические данные. В официальной форме русские на финском языке - «веняляйнен» (venäläinen). Эстонцы русских называют venelane. Карельское — «Veneä» (Русь). Этнонимом (нем. Wenden) немцы вплоть до настоящего времени именуют славян. Веняма - название России на языке вепсов. Все эти названия являются производными от венедов. Античные авторы выделяли три самых крупных европейских общности - кельты, германцы и венеды. Причём более позднее наименование славян большинство авторов (Иордан, Фредегар, Ион из Боббио, Алкуин, Гельмольд, Нидерле и др.) отождествляли напрямую с венедами или венетами (тут фактической разницы нет, лишь изменение звуковых норм от локации к локации). Культура лицевых урн связывает венетов адриатических, этрусков и древних троянцев. В.В. Седов прямо связывал эту культуру с миграцией в область Польского Поморья скорее венетов Арморики. Есть ещё гипотеза, которая связывает венетов с кельтами, мол кельты как народ, сформировались на территории бассейна Дуная, которая совпадает с территорией венедов, и что кельты расселялись не только во Францию, но и частично в Польшу. И вот мол эти венеты - это тоже кельты (но тогда славяне почему так внезапно и широко распространились?...). Но вообще кельтская гипотеза не выдерживает довольно много критики, в противовес массе прямых и косвенных данных, подтверждающих связь со славянами. Её я привожу тут лишь для объективности. Сегодня остаётся без сомнений, что венеды - это и есть этноним древней праславянской общности.

расселение венедов
расселение венедов

Характеризуя венедов в "Записках о галльской войне", Юлий Цезарь честно отмечает превосходные навыки мореходства, прекрасные корабли и значимость венедского анклава на западном побережье Европы. «Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеды располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию - ... - они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю». Римляне знали в Британии «землю венетов» - Виндоланд. Учитывая факт расселения группы венедов на западном побережье Европы, можно предположить, что они перемешивались с ранними кельтскими племенами, имели с ними общие экономические и политические интересы (врага в лице набирающей силу Римской империи).

Клавдий Птолемей из Александрии называл Балтийское море Венедским заливом, а Карпаты – Венедскими горами. Выходит, что до рубежа веков праславяне доминировали в Европе, расселившись в Центральной и части Восточной Европы, от юга и юго-востока Балтики, до северной Адриатики; от Причерноморских степей и до Атлантического океана (венеты Арморики), допустив при этом прорыв германцев из Северной Европы в Западную. В подтверждение господства венетов в Европе можно также привести слова исландского историка первой половины XIII в. Снорри Стурлуссона, который в Младшей Эдде указывает: «Европа зовется иначе Энетией».

-3

Попытаемся разобраться, что произошло со столь могущественным нардом Древней Европы, почему он ушёл за линию горизонта.

После Цезаря упоминаний о венетах Арморики больше не встречается. Сам Гай Юлий указывал на то, что после того как ему удалось захватить Виндоланд, он велел продать весь уцелевший там народ в рабство. Но есть интересный момент. Начиная со второй половины I в. н. э. у нас есть целый ряд свидетельств о проживании венетов на востоке Северной Европы. Причём появление венетов/венедов синхронно с исчезновением венетов Арморики (середина 1 века до н.э.). Имеются археологические и антропологические свидетельства того, что в Новгородской земле расселилось несколько волн мигрантов с юго-западного балтийского побережья. В частности, отмечаются сходства конструкции некоторых типов построек, а также параметров черепов из захоронений у полабских славян и новгородских словен.

Согласно мифологии, венеты Адриатики бежали в Италию из под стен Трои после поражения троянцев (греческие авторы зовут их энетами). Благоденствовали там долго и самобытно, но затем адриатические венеты (жившие на земле, где стоит современная Венеция) ко II веку нашей эры вливаются в латинскую общность, принимая римское гражданство.

Дольше всех просуществовали восточные венеты. После IV-VI веков они становятся не просто венетами, а переформатируются (в окружении автохтонных племён) уже в новые общности антов, склавинов и венедов. А затем и вовсе - в славян.

Я считаю, что время господства венетов приходится на период, в который им удавалось полностью контролировать Великий янтарный путь.

-4

Янтарь высоко ценился с глубокой древности. Уже в неолите существовало много мест добычи этого камня. Ему придавали магические и целебные свойства. Египтяне использовали янтарь для бальзамирования. Жители Междуречья изготавливали из него украшения, проводили с ним ритуалы. Его использовали для курения в храмах. Янтарь хорошо горит, испуская приятный аромат, электризуется, накапливая отрицательный заряд (греки называли янтарь электроном — по имени звезды Электра, у них янтарь вызывал особый интерес своей способностью электризации). Большинство народов называли янтарь горючим камнем (в русских сказках янтарь является прообразом Алатыря - "бел-горюч камень Алатырь"). А также его называли "слёзы моря", "дар солнца" и т.д.

-5

На античность пришлась эпоха рассвета Янтарного пути. Маршрут, по которому янтарь-сукцинит поступал к Средиземному морю, первоначально пролегал из Ютланда по рекам Рейн и Одер, а затем (когда в Ютланде залежи были исчерпаны и в 3 веке поднялся уровень моря) из Самбии по Висле и Дунаю. Новый Вислинский янтарный путь начала нашей эры назван польскими археологами Великим, или Главным. Центром торговли янтарём тогда была Аквилея (в древности, до разрушения Атиллой, большой и знаменитый город в Северной Италии, в стране адриатических венетов). Естественно, контроль такого важного торгового пути давал много преимуществ.

Но с усилением Рима, а также в связи с миграциями народов с востока и севера, венеты теряют полный контроль над янтарём. Это приводит к целой цепочке негативных событий. Утрата "бел-горюч камня Алатыря" стала роковой. Возможно, среди причин упадка есть и внутриполитические...