Сушка грибов, фруктов и овощей несложна, но требует немного терпения и знания методов высушивания продуктов. Потому что грибы или фрукты сушат в духовке немного иначе, чем на солнце. Конечно, вы также можете использовать сушилку или сушить продукты на нитке. В этой статье мы предлагаем, как сушить грибы, овощи и фрукты, чтобы они сохранили красивый аромат и придали блюдам прекрасный вкус и запах.
Зачем сушить?
Сушка - самый старый метод консервирования продуктов. Свежие продукты содержат 80-95% воды. Сушка заключается в их обезвоживании. За счет испарения 60-70% воды высушенные продукты приобретают прочность. В них подавляется развитие микроорганизмов, сводя к минимуму неблагоприятные не ферментативные и ферментативные превращения.
Что содержат правильно приготовленные сухофрукты?
В правильно приготовленных и хранимых сухофруктах сохраняются биоэлементы, дубильные вещества, кислоты, каротин, а также волокна и пектины. В хорошо приготовленных сухофруктах также сохраняются вкус и аромат. Окисляются только витамины B и C. Поэтому не стоит сушить богатые этим витамином фрукты (смородину, клубнику и крыжовник).
Сушка грибов
Перед сушкой грибы не моют. Их нужно очистить от остатков подошвы и прочего мусора. Можно сушить различные грибы: сморчки, лисички, опята, подосиновики и другие. Самые лучшие и ароматные сухофрукты получаются из шляпок подберезовиков диаметром более 5 см. Сушеные опята из более мелких грибов не такие ароматные, поэтому больше подходят для солений. Шапки и голенища можно сушить целиком, но голени также можно разрезать на круги толщиной 0,5-1 см. Раньше нарезание ниток было обычным явлением, и вы можете сделать это сегодня, хотя сушка в электрической сушилке или духовке более практична. Лучше всего поставить грибы в разогретую до 45 градусов духовку и сушить при открытой дверце. Время от времени переворачиваем грибы, помешивая их сначала на решетке, а когда они упадут - на противне. На сушку грибов в духовке нужно несколько часов. Однако лучше не торопиться и хорошо просушить грибы. Несушенные грибы могут заплесневеть или стать кормом для моли, и тогда все усилия будут потрачены зря. Сушка в слишком горячей духовке приведет к подрумяниванию грибов. Затем на их поверхности образуется сухая кожица, из-за которой вода затрудняется испаряться. Хорошо высушенные грибы можно узнать по тому, что при небольшом надавливании они сгибаются, а при надавливании ломаются еще сильнее.
Однако вы также должны быть осторожны, чтобы не засушить грибы. Высохшие, легко крошатся. Хотя порошок, полученный из сушеных грибов, можно использовать как приправу.
Как хранить сушеные грибы?
После высыхания грибы следует хранить в жесткой жестяной, деревянной или пластиковой посуде. Если мы кладем их в стеклянные банки, их нужно ставить в темное место. Емкости с сушеными грибами должны быть плотно закрытыми, так как грибы легко впитывают влагу. Чтобы они не промокли, можно положить в емкость несколько зерен риса. Кроме того, плотная крышка защищает грибы от нападения, например, пищевой молью, которая очень хочет напасть на этот деликатес.
Некоторые грибы, например, лисички, после сушки можно измельчить. Грибная пудра - прекрасное дополнение к соусам и начинкам.
Сушка фруктов
Самыми популярными являются сушеные яблоки, груши, сливы и клюква, но также можно сушить абрикосы, персики и виноград. Начните с тщательной мойки плодов и, при необходимости, удаления из них ямок или розеток. Затем нужно нарезать фрукт дольками. Сушить их можно в специальных сушилках или в духовке или плите. Фрукты следует размещать на решетках, так как они могут гореть, если положить их прямо на горячую поверхность.
Твердые плоды сушат при температуре 70 градусов, затем понижают до 40-50 градусов, а в конце выставляют температуру 60 градусов. Сухофрукты должны быть эластичными. Когда они ломаются, это означает, что они сушились слишком долго, а если они слипаются под давлением, это означает, что время высыхания было слишком коротким. Вкус и запах должны быть характерными для каждого вида фруктов.
По времени фрукты сушат 9-10 часов, при этом их надо переворачивать.
Сушка овощей
Для сушки лучше всего подходят морковь, петрушка, лук-порей и сельдерей, но можно сушить и свеклу, и баклажаны. Сушеные помидоры приобретают неповторимый вкус и аромат. Сначала вымойте их и нарежьте ломтиками или полосками (отдельные кусочки должны быть одинаковой толщины). Затем овощи нужно разложить тонким слоем на решетке. Будьте осторожны, не устанавливайте слишком высокую температуру вначале, потому что тогда сушеные овощи внезапно потеряют слишком много воды.
Овощи требуют разной температуры и времени сушки:
Ребристая - 50 градусов С.
корень - 65 градусов С.
бобовые (зеленый горошек, стручковая фасоль) - 40 градусов С.
помидоры - 90 градусов С.
Когда овощи подсохнут (через 5-6 часов), температуру можно повысить, но она не должна быть выше 70 градусов. Засушенные овощи будут готовы через 24 часа.
Травы
Молодые листья укропа, петрушки, кориандра, сельдерея - нужно промыть, процедить и выложить тонким слоем на сито. Вы также можете сначала мелко нарезать листья, а затем высушить их. Травы с крепкими стеблями - майоран, тимьян, орегано, розмарин, чабер и шалфей можно сушить пучками. Собранные травы связывают в рыхлые пучки и развешивают в проветриваемом месте.
Понравилась статья? Ставь лайк и подпишись на канал!