Аппетитные вяленые томаты с легким ароматом копченостей и пряных трав итальянской кухни могут помочь приятно разнообразить диетическое меню и даже стать достойной заменой мясным полуфабрикатам вроде бекона.
Доля истины кроется в том, что сами по себе вяленые томаты тоже достаточно калорийны - но, во-первых, много нам и не потребуется, а, во-вторых, если мы уж и используем что-то жирное, то пусть лучше это будет хорошее оливковое масло, а не куда более вредный в диетическом отношении кусок жирной свинины.
Отдаём мы себе отчёт в этом или нет, но помимо привычных нам сладкого, солёного, кислого и острого вкусов есть еще одна вещь, заставляющая воспринимать вкус продукта чрезвычайно привлекательным. Это характерный белковый вкус, или умами, присущий мясу, яйцам, орехам, шампиньонам и, как ни странно, томатам. Любовь к подобным вещам заложена в нас эволюцией - ведь белок является столь же ценным, сколь и редким ресурсом. Кстати, именно на этом основано действие пресловутого глутамата натрия, всё коварство которого в действительности сводится лишь к присущему ему вкусу умами.
Вяленые томаты можно использовать так же, как и упомянутые мясные деликатесы, добавляя их к омлетам вместе с томатами, добавляя в салаты или дополнив ими тосты. И не только!
Диетическая пицца с вялеными томатами
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 г кабачков
- 1 средний томат (~100 г)
- Зубчик чеснока
- 25 г шампиньонов
- 10 г вяленых томатов
- 15 г твердого сыра
- Перец чили
- Перец черный
- Горчица
кБЖУ:
На порцию/Указанное количество: 287/20/17/9
Приготовление:
Для основы будущей пиццы смешайте яйца, тертый кабачок и специи, поле чего перелейте яично-овощную массу в круглую форму и поставьте выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 С. В это время можно заняться приготовлением томатной пасты: при помощи блендера пюрируйте половину томата и добавьте к нему мелко порубленные вяленые томаты, шампиньоны и чуть-чуть тертого сыра. Распределите полученную пасту по основе. Оставшуюся половинку томата нарежьте кольцами и выложите сверху, после чего выпекайте вплоть до визуальной готовности.
При желании начинку можно дополнить кусочками мяса, рыбы или морепродуктов.
Тыквенный суп с вялеными томатами и пангасиусом
Ингредиенты:
- 150 г тыквы
- 150 г пангасиуса
- 10 г вяленых томатов
- Черный перец
кБЖУ:
На порцию/Указанное количество: 198/25/7/12
Помойте пангасиус и поставьте его выпекаться в разогретый до 180 С духовой шкаф на 20-30 минут. Очистите тыкву от шкурки и нарежьте ее некрупными кубиками, после чего бланшируйте овощ в кипящей воде буквально пару минут. Дайте тыкве слегка остыть, а затем блендируйте ее вместе с несколькими вялеными томатами и оставшимся с рыбы бульоном. Разливаем суп по тарелкам и подаем вместе с нарезаным кусочками пангасиусом, перцем и тыквенными семячками.
Гаспачо с вялеными томатами
Ингредиенты:
- 100 г свежих помидор
- 50 г кабачка
- 15 г вяленых томатов
- Зубчик чеснока
- Черный перец
- Зелень (для украшения)
- Черный перец
кБЖУ:
На порцию/указанное количество: 49/1/2/7
Приготовление:
Просто порежьте все ингредиенты некрупными кубиками и положите в чашу блендера вместе с небольшим количеством воды и/или льда, после чего взбейте все вместе до более или менее однородного состояния. Перелейте холодный суп в посуду для подачи и украсьте рубленой зеленью.
Гуакамоле-салат с вялеными томатами
Ингредиенты:
- 40 г авокадо
- 40 г томатов
- 25 г зеленого лука
- 25 г квашеной капусты
- 15 г вяленых томатов
- Зубчик чеснока
- Черный перец
- Тмин
КБЖУ:
Указанное количество: 119/2/9/7
Салат с рукколой и вялеными томатами
Ингредиенты:
20 г рукколы
20 г вяленых томатов
100 г сельдерея
Черный перец
кБЖУ:
На порцию/Указанное количество: 63/1/4/5