Пустыню Такла-Макан в Китае называют морем смерти. На территории площадью 337 000 м² регулярно идут песчаные бури. Через это опасное место проходит Таримское шоссе. Оно соединяет две части страны и позволяет всего за 1 день пересечь Такла-Макан. Разберёмся, как проложили грандиозную дорогу и как китайцам удаётся её обслуживать.
Как появился «спасительный мост» через «море смерти»
Строительство Таримского шоссе велось с 1993 по 1995 гг. Его общая длина составляет 522 км. При этом 466 из них пролегли по абсолютно безлюдным местам. Подобных объектов больше нет.
Каждый километр этого шоссе обошёлся китайцам в 14 млн долларов. Страна гордится объектом, ведь он доставил немало проблем. Жара под 50 °С и песчаные бури сопровождали строительство. И даже после завершения работ Таримское шоссе не раз засыпало песком.
Спасти трассу инженеры решили посредством озеленения. Деревья и кустарники нужно было высадить по обеим сторонам Таримского шоссе.
Специалисты более пяти лет искали растения, максимально устойчивые к засухе.
После подготовки списка кустарники и деревья стали высаживать на экспериментальном участке длиной 6 км. А через два года озеленили уже 30-километровый участок дороги.
Поддержание зелёной изгороди
В 2003 году, спустя 10 лет после начала строительства, проект получил окончательную поддержку правительства. Встал вопрос о поливке «зелёной изгороди».
Так появилась система искусственного орошения внушительных масштабов. Воду для поливки качают со 100-метровой глубины. На этой отметке оказалось настоящее подземное море.
Несмотря на множество солей в его водах, растениям вдоль Таримского шоссе удалось выжить. Сейчас ширина «живой изгороди» составляет примерно 70 метров, а площадь свыше 3000 гектаров.
Каков итог
Сейчас 400 км дороги засажено деревьями и кустарниками. Это удивительно, ведь Такла-Макан — одно из самых засушливых мест в мире.
Чтобы обслуживать систему, вдоль дороги построили станции через каждые 4 км. На них по контракту сроком в два года трудятся сотни рабочих. Каждый из них вправе взять с собой одного члена семьи.
Кроме рабочих, занятых оросительной системой, в этом месте никто не живёт. Таримское шоссе служит для соединения двух китайских городов — Мин-Фын и Лунтай. Но проложили дорогу по другой причине.
В пустыне Такла-Макан находится Таримский нефтегазоносный бассейн, где 30% нефти и газа Китая. В 1984-м в нём обнаружили нефть. Исследование продолжилось. И в 1989-м было решено построить дорогу для транспортировки нефти.
Так возникло Таримское шоссе. Аналогов ему до сих пор нет. Чёрная полоса дороги тянется вдоль бескрайних песков. Путешествие по ней на машине наверняка оставляет потрясающие впечатления. Их вряд ли можно с чем-то сравнить.
Знали об этом объекте? Если нет — ставьте лайк. Нам это важно.