Все мы любим пирожки, пироги, булочки из дрожжевого теста с разными начинками. Сладкие, сытные - они в любом виде хороши с чаем, с молоком, да с чем угодно!
Казалось бы, что сложного в приготовлении этих пирожков! Все знают составляющие теста. Но действительно удачной выпечки очень сложно добиться! Важно знать несколько деталей, о которых я расскажу в этой статье.
1. Ингредиенты для теста
В интернете много рецептов теста. Какое-то время я готовила по ним, и все никак не могла понять, почему у меня на выходе получаются сухари, а не ожидаемая пышная сдоба.
Все это безобразие длилось, пока моя тётушка не поделилась её версией правильных ингредиентов для пирожков.
Итак:
- Мука самая обычная пшеничная, обязательно просеять - 1 кг
- Яйцо - 1-2 (точнее не скажешь, зависит от размера)
- Сахар - примерно 7 чайных ложек (можно послаще, если пироги сладкие)
- Соль - 0.5 чайной ложки
- Сливочное масло - 120 грамм (растопить предварительно)
- Молоко - 300 грамм (подогрейте)
- Вода - 100 грамм (добавляю горячую)
- Дрожжи - 1 пакетик
*Объем ингредиентов может меняться. Важно добиться нужной консистенции.
Сначала я смешиваю жидкие ингредиенты с сахаром, солью, дрожжами, затем просеиваю туда муку.
Пока это возможно перемешиваю венчиком. Потом руками. Важно! Вывесить тесто нужно очень-очень хорошо, в течение минут 10ти, чтобы получилось упругое слегка липкое тесто.
После вымешивания оставляем тесто подниматься под полотенцем в теплом месте.
2. Пирожки
Делаете пирожки? Тогда отщипните небольшие кусочки, скатайте шарики и положите на противень, накройте полотенцем. Пусть они поднимутся!
По истечении минут 15ти разомните тесто, выложите начинку, залепите. Накройте полотенцем и оставьте ещё минут на 15.
Смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку.
Если делаете пироги, то распределяет тесто по форме, также оставляете под полотенцем отдохнуть, после кладете начинку.
3. Духовка
Важнейшая составляющая удачной выпечки - качественная духовка.
Предварительно разогреваем духовку минут 5.
Далее отправляем пирожки в духовку. Выпекаем при 180⁰ минут 30-40. Если корочка совсем зарумянилась, а времени прошло мало, то снизьте температуру до 160⁰.
После того как пироги готовы, достаём их из духовки. Чтобы они сохранили свою мягкость, смажьте их молоком, накройте полотенцем.
На этом у меня всё! Если следовать этим приципам, то у вас точно получатся идеальные пирожки!
Удачной выпечки! Приятного аппетита!