Найти в Дзене
Анастасия Штайн

Рецепт дрожжевого теста

Оглавление

Все мы любим пирожки, пироги, булочки из дрожжевого теста с разными начинками. Сладкие, сытные - они в любом виде хороши с чаем, с молоком, да с чем угодно!

Казалось бы, что сложного в приготовлении этих пирожков! Все знают составляющие теста. Но действительно удачной выпечки очень сложно добиться! Важно знать несколько деталей, о которых я расскажу в этой статье.

1. Ингредиенты для теста

В интернете много рецептов теста. Какое-то время я готовила по ним, и все никак не могла понять, почему у меня на выходе получаются сухари, а не ожидаемая пышная сдоба.

Все это безобразие длилось, пока моя тётушка не поделилась её версией правильных ингредиентов для пирожков.

Итак:

  • Мука самая обычная пшеничная, обязательно просеять - 1 кг
  • Яйцо - 1-2 (точнее не скажешь, зависит от размера)
  • Сахар - примерно 7 чайных ложек (можно послаще, если пироги сладкие)
  • Соль - 0.5 чайной ложки
  • Сливочное масло - 120 грамм (растопить предварительно)
  • Молоко - 300 грамм (подогрейте)
  • Вода - 100 грамм (добавляю горячую)
  • Дрожжи - 1 пакетик

*Объем ингредиентов может меняться. Важно добиться нужной консистенции.

Сначала я смешиваю жидкие ингредиенты с сахаром, солью, дрожжами, затем просеиваю туда муку.

Пока это возможно перемешиваю венчиком. Потом руками. Важно! Вывесить тесто нужно очень-очень хорошо, в течение минут 10ти, чтобы получилось упругое слегка липкое тесто.

После вымешивания оставляем тесто подниматься под полотенцем в теплом месте.

2. Пирожки

Делаете пирожки? Тогда отщипните небольшие кусочки, скатайте шарики и положите на противень, накройте полотенцем. Пусть они поднимутся!

По истечении минут 15ти разомните тесто, выложите начинку, залепите. Накройте полотенцем и оставьте ещё минут на 15.

Смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку.

Если делаете пироги, то распределяет тесто по форме, также оставляете под полотенцем отдохнуть, после кладете начинку.

3. Духовка

Важнейшая составляющая удачной выпечки - качественная духовка.

Предварительно разогреваем духовку минут 5.

Далее отправляем пирожки в духовку. Выпекаем при 180⁰ минут 30-40. Если корочка совсем зарумянилась, а времени прошло мало, то снизьте температуру до 160⁰.

После того как пироги готовы, достаём их из духовки. Чтобы они сохранили свою мягкость, смажьте их молоком, накройте полотенцем.

На этом у меня всё! Если следовать этим приципам, то у вас точно получатся идеальные пирожки!

Удачной выпечки! Приятного аппетита!