Почему Украине не выгодна белорусская «сакральная жертва», кто на самом деле выкрал судью Чауса и как Зеленский с Порошенко разрекламировали статью Путина, рассказал Михаил Погребинский в программе Владимира Соловьева «Полный контакт».
Соловьев: Михаил Борисович, как-то очень неспокойно в Киеве. Эта ужасная история, гибель людей – это всегда трагедия. Этот белорус, который возглавлял белорусский дом. И странное по времени совпадение с делом судьи Чауса, которое ушло в тень, которого нашли и приняли, сначала, правда, похитили. Плюс выступление президента Украины Зеленского по поводу Крыма на русском языке. Он, наконец, отдохнул. Смог поговорить на родном для него языке. Выбирайте вы, на что упал ваш взгляд, вы чувствуете ткань времени происходящего в Киеве гораздо точнее, чем мы.
Погребинский: Доброе утро. У нас какой-то непрекращающийся детектив, сопряженный с клоунадой. Ясно, что мы вошли в стадию полураспада украинской государственности. Надеюсь, это не повлечет за собой трагических последствий. Я думаю, что кроме упомянутой вами очередной речи на русском языке Зеленского, особо смысла комментировать это нет. Продолжает человек нести всякую ахинею с притворной интонацией, которую не в состоянии оценить большое количество людей. Смотрят видео, говорят, что он дает или не дает. Ялту будет переименовывать или не будет. И так далее.
Соловьев: Он прав. Ялту переименовывать не будем. Как на греческом называется – так пусть и называется. Или Зеленский считает, что это древнеукраинское слово?
Погребинский: Он же считает, что Херсонес – это древнеукраинский город. Я уже давал слово вообще не комментировать, что говорит наш президент. Но приходится. Эти две истории другие – они заслуживают внимания. Они отражают очередной этап полураспада. С одной стороны, трагическая история со смертью малоизвестного белорусского активиста. Человек настолько не был заметен в оппозиционном белорусском поле, что представлять какую-то опасность для Лукашенко он не мог по определению. Если бы были какие-то концы реальные КГБ Белоруссии, это бы больше навредило Лукашенко. Ясно, что без этого бы не обошлось. Я не верю в эту версию, что это белорусские спецслужбы убили этого парня. Его жаль, и родственников и подругу. Но то, что тут что-то не чисто, называются его связи с украинскими национал-радикалами из блока «Азов». Надо подождать. Украинская власть в сложном положении сейчас. В ожидании осени, когда с большой вероятностью придется обращаться к Белоруссии и России за помощью с электроэнергией. А Западные СМИ раскручивают эту историю, пытаясь обвинить Лукашенко. Украине здесь деваться некуда. Она проявит исключительную строптивость, если не объявит это делом рук спецслужб Белоруссии.
Соловьев: Это уже было. Когда погиб Шеремет, тоже сначала стали обвинять спецслужбы Белоруссии. Вчера Христо Грозев обвинил ФСБ. Я жду, когда скажут, что этого несчастного сначала отравили «новичком», а потом повесили. Им даже никаких расследований не надо. У Украины сейчас нет вариантов, Госдеп и европейцы им нарисовали путь, вы должны обвинять Белоруссию.
Погребинский: Я думаю, им будет очень сложно выкрутиться. Эта трагическая история будет развиваться по тем канонам, которые мы видели на примере с Гонгадзе. Я очень много деталей знаю с участниками всей спецоперации против Кучмы. Я лично знаком, в том числе с американцами. Не хотелось бы верить, но я допускаю, что он стал сакральной жертвой очередной. Для меня показательная история – это история с Чаусом, судьей. Я не знаю, насколько ваши зрители в курсе.
Соловьев: Они глубоко в курсе.
Погребинский: Впечатляет война между двумя спецслужбами украинскими. СБУ захватила, пыталась его удержать, но спецслужба, полностью контролируемая американцами, додавила и отобрала Чауса у СБУ. А СБУ – это спецслужба под контролем президента. Но президент устоять перед американцами не может, он дал команду отдать Чауса. У американцев в руках оказывается ниточка, за которую можно дергать не только Порошенко, но и самого Зеленского.
Соловьев: Продолжая вашу логику, они вырвали у Зеленского свидетеля против Порошенко. Они защитили Порошенко – американцы.
Погребинский: Неизвестно, что для них важнее. Мне кажется, что американцам Порошенко особой ценности не представляет, но они его так просто не отдадут. Ваш аргумент имеет право на жизнь. Они получили в руки аргумент против самого Зеленского. Чауса выкрали из Молдовы. Ясно, что по его поручению. Хотя он уволил людей к этому причастных. Но это не меняет сути дела. Теперь его попытки уволить Сытника, это замечательный пример, что ты пытаешься бороться за свои права и полномочия с американцами, потом как будто чего-то добиваешься, но на самом деле, ничего от них взамен не получаешь. Просто становишься на колени и делаешь то, что тебе указывают. Очевидно, что главнее американское посольство, которое теперь будет решать. Я думаю, Чаус уже получил все необходимые инструкции выживания. Что он должен сказать, а чего говорить не должен. Возможно, он не должен говорить о том, что это лично Порошенко организовал его уезд, что он покинул Украину с помощью бывшего президента, имея в виду, что на тот момент контролировал Молдову друг-олигарх Порошенко. Он может замолчать на эту тему, как просили Зеленского замолчать на тему договоренностей Байдена по поводу «Северного Потока-2». Сейчас попросят его на эту тему замолчать, а может, и нет. У них другая игра, может быть, им теперь Порошенко не нужен. Сколько они не пытаются его защитить, все равно он герой номер 1 по антирейтингу в стране. Его политическая сила контроль имеет над частью общественного мнения, и он получает рейтинги. Сам он – плохой как кандидат на первые роли в стране, и им надо искать. Мы ничего не понимаем, что происходит с Аваковым. Ясно, что не без участия американцев он подал в отставку. Сегодня должен быть суд над Чаусом. Вряд ли они по сути будут разбираться, но, может быть, что-то узнаем.
Соловьев: Что происходит с интригой вокруг Коломойского. Когда с одной стороны его Америка начинает прессовать, а с другой стороны, в России против него и его товарищей возбуждено уголовное дело за хищение большой суммы средств по нефтяным бизнесам. На это обратили внимание на Украине, или нет?
Погребинский: Обратили по касательной. В социальных сетях история, связанная с Корбаном, с нашим скандалом, связанным с текстом первого зама главного редактора, единственного порядочно издания «Страна». Корбан – это человек из бандитской команды Коломойского. Я удивлен, что уголовные дела в отношении Коломойского и Корбана не возбуждены в России несколько лет назад. Они заслужили это еще в тот момент, когда предлагали деньги за убийство русских. Сами признавались, зачистки от любых активистов, которые могли бы выступать против этой банды, которая была частью власти, которая пришла после «Революции Достоинства». Есть упоминания, но это не выглядит сейчас более серьезно, чем упоминание статьи Путина, и ожидания, что после этой статьи что-то должно последовать.
Соловьев: Эта тема держится?
Погребинский: Держится. Сколько времени прошло, и решил Порошенко ответить. Это свидетельство того, что есть элемент испуга. Надо что-то ответить, но слишком все жестко, непонятно чем это может закончиться. Впервые прозвучали слова о том, что Москва не допустит превращения Украины в опасную для безопасности РФ страну и так далее. Там в статье Путин ничего не говорил о механизме, как этого не допустить, но это оставляет широкое поле для интерпретации тех людей, которые участвуют в удержании этого тренда в стране. Не знаю. Это не только статья, а целый ряд серьезных заявлений.
Соловьев: Согласитесь, Зеленский, Порошенко сделали все для максимального распространения статьи Путина среди украинской аудитории. Они допустили самую большую ошибку, которую могут допустить политики. Они приняли правила игры, и попытались конкурировать на том поле, которое не их, и правила установлены не ими.
Погребинский: Причем, что интересно, эта статья сыграла важную роль среди людей, которые нормально относятся к России, считают, что надо было бы давно наводить мосты. Я имею в виду статью Крюковой, которая вызвала бурю негодования у пророссийской части общественного мнения. Это сыграло и на эту сторону тоже. Из чего стало понятно, что есть абсолютно непримиримые части общественного мнения. И над ними находится беспринципная команда действующего президента, и его оппонента на правовом поле. Они же не националисты, Зеленский и Порошенко, они прикидываются. Существует такой трехслойный пирог. Он раздувает, напрягает общественное сознание, настроение в обществе. Ожидание осени, как многие считают, что к осени можно ожидать серьезные протестные акции в стране, оно напрягает третий слой, который пытается защититься. Президент долго допускал возможность разных точек зрения в силовых структурах. Пару дней назад он провел чистку в армии, СБУ, и теперь у него есть свой правоохранительный кулак, которому противостоит американское посольство и побеждает. Как мы видели на примере похищения.
Соловьев: Михаил Борисович, еще возникли вопросы после того, как зачем-то провели общественный опрос, и выяснилось, что высокий процент людей считает единым народом русских и украинцев. Это как-то произвело впечатление на украинскую политику? И плюс крестный ход, где было реально много людей.
Погребинский: Очень много людей. И это жалкое блеяние критиков крестного хода, именно жалкое. Крестный ход и ручная националистическая церковь тоже провела. Только там было несколько тысяч людей, а не несколько сотен тысяч. Это православные канонической церкви, московского патриархата, но полностью автономны от Москвы. Я думаю, это все признаки серьезного начала внутреннего напряжения. Как оно сыграет, сейчас сказать трудно. Но видно, что американцы уже играют. Они с этим Чаусом уже играют. Настоящая большая игра на территории другого государства. А вы пока обещаете и не играете.
Соловьев: Не играем. И в этом наша проблема. Мы в играх за 30 лет не сильны. Я согласен. Как я понимаю, игры от нас ждут?
Погребинский: Думаю, да. Эти более 40%. Несмотря на то, что эти цифры коррелируют с данными опроса, которые проводит центр «Левада», по которому более 40% – примерно такое же число, считают здесь в Украине, относятся к России хорошо или очень хорошо. Примерно те же люди. Это и есть русская Украина, которая, несмотря на дикую антироссийскую пропаганду и циничное продвижение антирусского тренда, они удерживают свою точку зрения. И они надеются на то, что что-то будет меняться. Это исследование все равно меня удивило. Вопрос сформулирован не нейтрально. В вопросе сказано: «Путин сказал так то, так то, да или нет»? У нас у Путина не высокий рейтинг сейчас. И, несмотря на это, люди более 40% говорят: «Да, мы с Путиным согласны». Это вызывающий ответ.
Соловьев: Это означает, что на самом деле, и рейтинг Путина может быть совсем иной.
Полный эфир: