Классик английской литературы писал возвышенно о любви, но не менее прекрасно описывал еду в своих произведениях. Почти всегда она становилась героиней пьес. По шекспировским текстам можно узнать, чем было принято лакомиться и угощать гостей в ту эпоху. Возможно, то, что так вкусно описывал автор, он любил и сам – к сожалению, в биографии Шекспира не встречается информации о его вкусовых пристрастиях. Но по свидетельству современников и историческим фактам о той эпохе можно найти 5 прекрасных блюд, которыми любил лакомиться Шекспир.
1. Говядина с горчичным соусом
Во времена Шекспира к мясу было особое отношение. Оно считалось буквально «пищей богов», то есть предопределено высшими силами, и было главной пищей среднего сословия и аристократии, к которым можно отнести и Шекспира – он был из дворянского рода, хоть и не богат. Для каждого человека, его здоровья, физической формы и трудовой деятельности выбирался свой вид мяса: трудно перевариваемому бекону отдавали предпочтение работяги, а говядина оказывала влияние на умственные способности, поэтому ее выбирали люди науки и культуры.
Можно предположить, что частым гостем на столе Шекспира было именно мясные блюда: телячьи ножки, баранина на вертеле, свиной рубец, оленья вырезка, крольчатина и пр., но предпочтительнее – говядина, причем приготовленная с приготовлением специй. В зажиточных домах не жалели специй во все блюда, особенно мясные, добавляли шафран, имбирь, корицу и пр., а также мед и уксус. Популярностью пользовалась горчица, а традиционный соус состоял из горчицы, сахара и уксуса. Так что говядину с этой приправой можно назвать фаворитом на шекспировском столе!
2. Пирожки с мясом
Пирожки и пироги с начинкой – популярный формат подачи мяса в те времена. Начинка, как правило, была однокомпонентной, популярностью пользовалась оленина. Кстати, по преданию, именно за охоту на оленей (которая происходила в запретном месте) Шекспир бежал из родного города в Лондон. Очевидно, он не прочь был отведать оленину и непременно в выпечке, так как пироги и пирожки с этой начинкой он упоминает несколько раз и с большим аппетитом.
3. Каплун
В шекспировские времена птица также пользовалась большой популярностью, как домашняя (куры, утки), так и дикая (на стол подавали все, что удавалось убить – журавлей и аистов, павлинов, лебедей, маленьких коноплянок и жаворонков) Курица, как и сегодня, пользовалась славой блюда, с помощью которой можно поднять на ноги больного, а особое место на столе занимал жареный петух (кастрированный) – каплун. Герой шекспировских пьес сэр Джон Фальстаф обожал это блюдо, упоминается каплун и в других произведениях, неизменно присутствуя на всех «книжных пирах». Можно предположить, что как и его персонажи, сам Уильям Шекспир не прочь был полакомиться жареным петушком.
4. Леденцы и цукаты
Англичане 16-17 вв очень любили сладости. На столе всегда стояли цветы в сахарном сиропе и леденцы из них, засахаренные фрукты, семена, орехи, побеги растений. Все, что угодно покрывалось сахарным сиропом и потом с наслаждением поедалось. Некоторым сладостям также приписывали возбуждающие свойства, например цукатам из корня синеголовника. А мятные леденцы придавали свежесть поцелуям... Биографы полагают, что Шекспир знал о цветах и травах не понаслышке, так как в его произведениях они упоминаются более трех десятков раз. Любил он и сладости. Например, известно, что конфеты, леденцы, лакрицы всегда подавались в театре, которым руководил Шекспир.
5. «Доброе» вино
«Доброе вино — это добрая домашняя тварь, если с ним хорошо обращаться», – писал Шекспир в «Отелло». Биографы полагают, что всем напиткам, популярным в то время, поэт предпочитал вино. Его сорта и виды часто упоминаются в произведениях автора, гораздо чаще, чем распространенные среди низших сословий эль, сидр или пиво. Как человек обеспеченный, Шекспир мог себе позволить бутылочку хорошего вина, а не дешевого эля. Иногда к вину подавался сахар... Кстати, слабоалкогольные напитки в те времена также ценились. Если через воду могли передаваться болезни, то вино хвори не пропускало. Поэтому аперитив перед обедом был святым делом!
Читайте наш канал и любите литературу!