Анна никогда не любила. В пансионе, где она росла, у неё не было близких подруг: девочки отчаянно завидовали ей, не в силах смириться с блестящими успехами в танцах. Среди нескладных однокурсниц Анна разительно отличалась красотой, удивительной пластичностью и способностью безупречно повторить любое движение учителя. Она была невероятно вынослива, и всё время проводила в зале, бесконечно репетируя, натруживая свои изнывающие от напряжения мышцы. Педагоги наперебой прочили девочке будущее не просто великой танцовщицы, а настоящей балерины.
Талант и удивительно трудолюбие выделяли Анну из общего ряда воспитанниц пансиона. Эта "избранность" не всегда шла ей во благо: способности юной танцовщицы отталкивали от нее ровесниц. В детские и ранние отроческие годы она очень страдала из-за невозможности поделиться с кем-то своими потаенными мыслями и чувствами. Когда все девочки изливали друг другу душу и вслух мечтали о любви, Анна одиноко брела в танцевальный класс, где раз за разом отрабатывала нужный элемент выступления.
Окружение почему-то не видело, как одинока и несчастна маленькая девочка. Анна взрослела, и эти чувства росли вместе с ней. Она надеялась, выйдя из стен пансиона, найти подругу, но ошиблась. На выпускном экзамене несколько движений легких изящных ножек, обутых в белоснежные новенькие пуанты, определили дальнейшую жизнь Анны. Соученицы вновь кусали локти от бессильной ярости: их соперницу заметил один из самых могущественных людей столицы.
Внезапное покровительство князя К. открыло перед юной балериной такие двери, о существовании которых она не могла даже помыслить. Но помощь богатого и знатного поклонника сделала из Анны ещё большего изгоя, чем она была до этого. Девушка стала жить в своём прекрасном, полном денег и богатства, но абсолютно бездушном мире. Она попала в золотую клетку.
Анну знал едва ли не каждый третий житель столицы. Все мечтали попасть на спектакли с её участием, все хотели познакомиться с ней, поговорить, услышать мнение... Лучшие роли, слава, толпы поклонников - весь этот водоворот крутился перед глазами Анны, не задевая ни её мыслей, ни тем более чувств. На смену князю К. со временем пришли другие покровители, но по сути своей в жизни блистательной балерины давно ничего не менялось: она соблюдала условности, играла по сценарию, который навязало ей её положение.
Анна порой чувствовала, как жизнь буквально проходит мимо. Всю себя она отдавала вещам пустым и бесполезным и испытывала от этого лишь горечь.
"Неужели всю жизнь мне придётся быть чьей-то возможностью потешить своё тщеславие? Просто красивой вещью, которой хвастаются перед знакомыми?.." - в минуты отчаяния размышляла она.
Анна несколько раз всерьёз думала оставить всё и исчезнуть - просто раствориться без следа. Но каждый раз у неё не хватало духа решиться на последний шаг.
Кто знает, чем бы, как и где закончилась жизнь одной из самых гениальных балерин своего времени, если б она не повстречала Матвея Карева. Этот отрытый, во многих отношениях наивный, но очень честный человек впустил чистого воздуха в затхлую от условностей золотую клетку.
Никогда и ни с кем Анна не была прежде так свободна и счастлива. Бурный и стремительный роман обнажил те грани натуры молодой женщины, о которых она и не подозревала. Самым главным и удивительным открытием в жизни стала для неё любовь.
***
Карев не стал скрывать от Анны, что женат, при чём счастливо. В самом начале их общения он не раз упоминал о молодой супруге, с которой его связывали совместное детство и крепкая дружба их отцов.
"Мы были предназначены друг другу едва ли не самого рождения", - эта случайно обронённая Матвеем фраза прочно засела в голове балерины. Каждый раз, когда она вспоминала её, сердце прокалывало неприятное чувство ревности.
Да, у Анны было много любовников. Это были разные мужчины, как на подбор состоятельные и знатные, почти все женатые, но ни один из них не упоминал о своей жене как о близком человеке. К стыду своему Анна до романа с Каревым всерьёз никогда и не думала о том, что жены тех мужчин, что стоят перед ней на коленях, несчастны и льют слёзы из-за разлучницы.
"Как же, оказывается, неприятно делить с кем-то человека, которого хочешь считать только своим", - неприятно поразилась Анна.
Это открытие вызывало у неё досаду на саму себя. Она жила, не обращая внимания на прошлое и не переживая о будущем. Теперь же каждый поворот её странной, ненормальной для обычного человека жизни, вызывал вопросы. Анна решила разобраться с каждым и них. Начать решила с самого болезненного - семьи, которую когда-то потеряла.
***
Анна отыскала свою тётку. Она была какой-то бесцветной, выгоревшей, жалкой. Александра Александровна не удивилась визиту племянницы, внезапно возникшей у неё на пороге её дома. Особняк оказался под стать хозяйке: некогда большой и красивый, он явно переживал не самые лучшие свои времена. Интерьеры напоминали о былом величии семьи и будто бы укоряли за незавидное настоящее.
Нарядная и дорого одетая Анна чувствовала себя в этом полузаброшенном доме яркой бабочкой, залетевшей из свежести утреннего сада в запыленный чердак. Желая поскорее уйти, она без предисловий спросила у тётки о своих родителях.
Александра Александровна отвечала тихо, почти неслышно.
"Моя сестра Анастасия, твоя мама, должна была стать женой известного человека... Спустя столько лет имя его не играет никакой роли, тебе оно всё равно ни к чему. Мать твоя не питала к своему жениху особых чувств, по крайней мере, я не знала о них... Мы с Анастасией были достаточно близки, поэтому я могу утверждать, что до помолвки и спустя некоторое время после нее сердце моей сестры было свободно. Она готовилась к замужеству и выглядела счастливой.
Примерно за полгода до свадьбы мы оказались на балу у графини М., она устраивала приём в честь своей младшей дочери. Собралось множество народа, среди гостей были и не только знатные и знаменитые... Скажем так: на бал попали и подающие надежды молодые люди, мало что имевшие за душой. В их числе был и Алексей, твой отец...
Анастасия успела познакомиться с ним, так вышло, что они понравились друг другу. Сестра призналась мне в этом через несколько недель, когда начала получать корреспонденцию от Алексея. Это была глупая связь, я сразу сказала Анастасии, что она морочит голову юноше, даёт ему ложные надежды... В конце концов в её положении невесты было просто неприлично писать письма всех мужчинам, кроме жениха и отца. Она меня не послушалась... Сестра всегда была слишком своенравной. Она решила, что не может жить без Алексея и сбежала с ним".
Тётка достала расшитый кружевом платочек, промокнула им заслезившийся угол левого глаза и продолжила:
"Побег они устроили совершенно в тайне от всех. Клянусь, я даже не подозревала об этом. Когда всё произошло, мне пришлось отвечать на бесконечные вопросы о месте, где спрятались беглецы... Я не знала. В тот момент самым большим ужасом для меня оказалось не то, что сестра отказалась от прекрасного будущего, а что она скрыла от меня самое главное решение в своей жизни... Это решение в конечном счёте изменило будущее всей семьи".
Александра Александровна обвела взглядом комнату, будто пытаясь объяснить последней фразой причину своего нынешнего плачевного состояния.
"Жених Анастасии не простил нам обиды. Отец лишился поста, братья - надежд на карьеру. После этого позора я вышла замуж, но счастья в браке так и не увидела... - тётка помолчала немного. - Помнишь, однажды я пыталась вернуть тебя в семью? Мне отчаянно хотелось воспитывать тебя, но мой отец, твой дед, был против. Он решил помочь тебе, оплатив обучение и жизнь в пансионе, но принять в дом категорически отказался. Я не смогла, не решилась пойти против его воли... Он умер два года назад, а я до сих пор будто чувствую его присутствие, его неусыпный контроль..."
"Что случилось с моими родителями?" - задала главный вопрос Анна.
"Анастасия и Алексей тайно обвенчались. Им удавалось скрываться очень долго. Твоя мать нашлась примерно через год после побега, она сама написала мне. Алексей погиб в какой-то бессмысленной кабацкой драке , а она готовилась к твоему рождению, не имея совсем никаких средств... Наш отец отказался ехать за обесчещенной дочерью, он отправил к ней меня. Не знаю, пустил ли бы он Анастасию на порог... Мы не успели приехать к нему, роды у сестры начались неподалеку от одного старого монастыря... Анастасия умерла родами, а наш отец распорядился забрать тебя и отдать в пансион..."
Александра Александровна, видимо, могла бесконечно долго говорить о событиях тех дней, но Анна не хотела выслушивать тётушкины переживания. Она узнала, где находится тот монастырь, и отправилась в путь.
***
На Анну странным образом подействовали поросший травой холмик материнской могилы, тишина старинной обители, а более всего - беседа с монахиней, помнящей её мать живой.
"Все мы умрем, и никто не знает своего часа. Мне надо жить так, словно каждая минута последняя. Не оглядываясь и не думая ни о ком", - решила Анна.
Молодая женщина с небывалой жадностью погрузилась в балет и свою любовь к Кареву - единственное, что казалось ей по-настоящему живым. Она отчетливо понимала, что всё, что сейчас происходит, станет важнейшими страницами в книге её жизни.
Чувству удовлетворения от полной погружённости в жизнь мешало лишь одно: Анну тяготил брак Матвея. У их романа был срок, и он походил к концу. Всё лето жена Карева провела в родительском доме и осенью возвращалась назад в столицу.
Матвею нужно было решить, как быть со своим романом. Карев служил при дворе, но занимал положение не столь видное, как князь К. или другие поклонники Анны, поэтому отношения с балериной могли сказаться на его карьере.
Анна же не собиралась отказываться от Карева. Её профессия была связана с постоянным эпатажем, и статус любовницы Анне никак не мешал. Она собиралась продолжать свои встречи с Матвеем. Единственное - молодую женщину терзало любопытство: ей хотелось бы бы увидеть жену Карева. Но когда это произошло на приёме у Тоцких, балерина растерялась.
Анне удалось сохранить лицо, не показать своего удивления. Оказалось, Карев женат на деревенской простушке. Красивой девочке, не знающей ещё правил света, не умеющей держать себя в руках. Она видела потом краем глаза, как вспыхнуло, налилось пунцовой краской лицо этой девочки, узнавшей от знакомых, кем Анна приходится её мужу.
"Вот клубок и распутался, - с удовольствием подумала Анна. - Теперь начинается самое интересное".
***
Благодарю всех, кто читает мои рассказы! У этой истории будет продолжение.
Первые главы рассказа можно найти здесь.