Найти в Дзене
Психолог с Авито

Мы все тупеем! И это неизбежно… Почему так?

Друзья, привет!

Как всегда, пережив свой интересный опыт, я хочу поделиться с вами наблюдениями и своими открытиями, чтобы быть полезной ️😁 Разговор пойдёт о ментальном застое.

Пару лет назад мне начало казаться, что что-то не так с моей жизнью, а именно с реализацией моих талантов и умений, с освоением и запоминанием информации. Как будто я стояла на месте и закисала в болоте…

Я много работала в тот момент, работа при этом у меня была довольно рутинная. Я к тому моменту познала уже все ее тонкости и могла легко даже во сне объяснить, что нужно делать в каждом конкретном случае и к кому бежать, если все пропало. И на работе от меня не требовалось находить нестандартные решения или бороться с какими-то трудностями, все было абсолютно на автомате. Никакого творческого подхода. Моя ценность для компании была в работе руками, а не головой. И я чувствовала, что тупею…

Два года все это усугублялось. Я пыталась исправить эту ситуацию, но получалось все не так. Я попробовала учиться в ВУЗе в магистратуре, однако эта история быстро закончилась, меня хватило всего на 2 семестра регулярных катаний на пары вечером, абсолютно невыносимых зачитываний докладов, непонятных требований и домашних рефератов. Я записывалась на курсы по личностному развитию, но они скорее давали ответы на другие мои вопросы, не помогали мне справиться с «отупением». Я читала книги, которые касались вопросов личностного развития, работы над собой, улучшения своей жизни. Они только косвенно отвечали на вопрос, что со мной не так.

Самым неприятным во всей этой ситуации для меня было, что я плохо концентрировалась на задачах, много «зависала» над одним каким-то действием, невыносимо долго переключалась между задачами. Я потеряла навык быстро реагировать и давать какую-то ответную реакцию. Память совсем ухудшилась, я иногда забывала слова. Английский совершенствовать стало просто невозможно. Ну, и речь стала скудной и не такой приятной, как раньше. Большие объемы информации давались к изучению трудно. И за целый день я успевала выполнить очень мало дел, так как постоянно «зависала» и мне было трудно переключаться. В общем, я скатилась.

Я очень ярко увидела свой ментальный регресс по сравнению с 2017, например, когда я только закончила универ. Тогда мои ментальные способности были намного круче, и я была продуктивнее и быстрее. Теперь же я ощущала, что что-то с головой не так, продуктивность почти на нуле, развиваться получается мало, и прикладывать приходится колоссальные усилия.

Долго я к этому, конечно, шла, но ответ я всё-таки нашла😁 Спасибо, 2021. Вот ответ: это вполне нормально и реально, что с годами мозг тупеет, если его не развивать! Ментальные способности человека, как и физические становятся все слабее с каждым днём, если специально не прикладывать усилия по их напряжению и прокачке!

Если посмотреть, то вся наша повседневная рутинная деятельность только способствует «отупению»:

1) стараемся использовать уже знакомые способы решения возникающих проблем и вопросов;

2) делаем все по привычке (банально, сидим в одной и той же позе, крутим в голове одни и те же мысли, зубы чистим одной и той же рукой, на работу ходим по знакомому пути и тд);

3) работу выполняем «на автомате» потому что так быстрее и проще;

4) стремимся жить легче, комфортнее и стабильнее;

5) находим всегда дела и отговорки, чтобы отложить «на завтра» чтение книг, посещение театров, развитие новых навыков, повышение квалификации, новый формат отдыха с семьей, зарядку или фитнес и тд;

6) общаемся с одними и теми же людьми на одни и те же темы. И многое другое…

В основе всего этого лежит ПРИВЫЧКА! И это грустная, но объективная история: мозг всегда старается упростить себе задачу, чтобы не тратить силы каждый раз на выполнение каждого действия, он просто доводит всю нашу жизнь до автомата. И когда мы, собираясь что-то сделать, посылаем в мозг импульс, он отвечает нам уже заготовленным шаблоном, и мы выполняем рутинное знакомое действие. Вот как! Мозг умный, все для себя предусмотрел, а мы то тупеем!

Поэтому мы ДОЛЖНЫ НАЧАТЬ НАПРЯГАТЬСЯ, чтобы остановить ментальный регресс. В этом весь секрет. Человек не стоит на месте: если нет прогресса, значит, происходит регресс. Все просто!

Выход тоже есть - мы должны каждый день заставлять себя делать что-то по-новому, постоянно создавать мозгу новые задачи, чтобы он начал активнее работать, а также формировать новые привычки.

Это все выглядит, как глобальная идея. На самом деле все проще - можно начать даже с того, чтобы чистить зубы другой рукой или держать ложку другой рукой. Да, первую неделю неудобно, потом привыкаешь. Главное, контроль над собой! Именно в момент контроля действия мы отключаем автоматическую реакцию. Так же и с формированием новых привычек - если делать зарядку утром 10 дней по 10 минут, то потом, пропустив несколько дней, вы заметите, что настроение и самочувствие хуже, потому что организм и мозг привыкли. А лучше вообще выполнять месяц, тогда привычка сформируется и закрепится! По такому принципу работают и ранние подъемы: если начать вставать на час раньше, то через 10-15 дней вы будете начинать день по своему новому графику легко и даже, возможно, будете просыпаться без будильника. Но для закрепления результата - лучше месяц😉

В общем, итог один - мозг нужно тренировать! Ему нужно всегда работать! Если вы попадаете в ментальное болото, то вылезать из него потом сложнее, но все возможно!

В следующий раз я поделюсь с вами историей, что произошло со мной в 2021 году и что помогло мне быстро превратить свой ментальный регресс в прогресс!

Всем желаю ментального прогресса и новых привычек!

P. S. Уважаемые читатели! Этот материал является моим личным опытом и моим личным мнением, он создан в развлекательных целях без намерения оскорбить чьи-то интересы или унизить чье-то достоинство.

Если статья понравилась, то подписывайся и ставь сердечко! Мне будет очень приятно!

Обнимаю,

Психолог с Авито