Вода - источник жизни. Это понимает страдающий от жажды человек. Не все люди страдают от жажды, а значит не все понимают, сколь важна вода. В Библии в книге Сирах, 39 главе написано: "Главное из всех потребностей для жизни человека — вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мед, молоко, виноградный сок, масло и одежда: все это благочестивым служит в пользу, а грешникам может обратиться во вред".
Что в современном мире может охранять высокая кирпичная сторожевая башня с вооруженными солдатами? Можно предположить, что военный объект, или важную государственную персону, или коммуникацию, жизненно необходимую для общества.
Каково же было мое удивление, когда я узнал о водораспределительной станции в Омане, которая охраняется 24 часа в сутки каждый день года спецподразделениями местной армии. Потому что самым ценным ресурсом для большинства жителей планеты являются не квартиры, автомобили, полезные ископаемые и смартфоны, а пресная питьевая вода. На восточной оконечности Аравийского полуострова, в нынешнем государстве Оман находится удивительный исторический памятник, которому уже больше тысячи лет - ирригационная система “афладж” (множественное число от арабского слова “фаладж” - распределитель).
На севере и юге от Оманских гор, на щебенистых равнинах формируются грунтовые воды, в которых отчаянно нуждаются люди пустынных регионов Омана. Бедуины тысячу лет назад вырыли в каменистой пустынной почве штольни, по которым вода доставляется вглубь Аравийского полуострова. Чтобы они могли функционировать, пришлось прорыть огромное количество колодцев через каждые 30-50 метров, чтобы строить новые штольни и расширять ирригационную сеть в будущем, и чтобы очищать подземные каналы от постоянного засорения.
Вода по этим штольням достигает упомянутых мною выше водораспределительных станций, из которых по наземным каналам живительная чистая вода подается в местные хозяйственные заселенные регионы. На распределительных станциях работают специальные люди, которые открывают и перекрывают каналы по специально выделенным квотам, которые рассчитываются, между прочим, по песочным и солнечным часам. Стандартная квота потребления воды в день 1 минута 15 секунд беспрерывного потока. В Омане этими квотами торгуют на аукционах, и только самые богатые могут позволить себе орошение полей до 12 часов подряд. Вода в этом регионе, благодаря строению ирригационных систем, является главной и единственной артерией жизни. Благодаря ей здесь существуют города, деревни, поля, скотоводческие хозяйства, старинные башни. Благодаря воде здесь ведется торговля, а улицы городов оживлены.
Посмотрите короткий документальный фильм, наглядно показывающий величие этого монументального памятника истории, а также проблемы нехватки воды, которые переживают жители Омана.
Представьте, что житель Омана, который каждый день под жарким солнцем пустыни стоит с большим кувшином воды, чтобы за деньги наполнить его на весь день, на всю семью, на все нужды, вдруг увидит, как мы бездумно льем воду в своих квартирах, как засоряем чистые полноводные реки России. Действительно, весь мир ополчился против нашего народа не только из-за геополитической необходимости, но и потому, что сами мы не способны ценить богатство родной страны. А ведь ценить есть за что. Россия - богатейшая по своим природным богатствам страна. Взгляните на эту красоту! (можно без звука)
То ли дело в Индии, где число самоубийств среди крестьянства непрестанно растет, что отмечают все социологи, занимающиеся изучением восточного общества. А убивают себя жители этой древней несчастной страны не только из-за долгов, но и бесконечной засухи, которая терзает Индию последние десятилетия. Все ожидают сезона дождей, который орошает землю все реже из-за изменения климата, а искусственного орошения нет на 60% территории страны.
Крестьяне, чтобы выплатить долги, перебиваются случайными теневыми заработками, но процесс механизации производства, который должен решить проблему неурожая, уничтожает рабочие места, ухудшая социальную обстановку. Власти Индии пытаются решить проблему недостатка воды путем отправки цистерн с водой из отдаленных уголков страны. Люди выстраиваются в километровые очереди на получение своей порции из этих цистерн. На машины с водой часто нападают, как и на одиноких прохожих с наполненными сосудами.
Женщины в Индии совершают многокилометровые переходы к колодцам за водой по несколько раз в день, неся пятилитровые кувшины на голове по жаркой раскаленной пустыне. Причем эти женщины сами себя морят жаждой, чтобы напоить и искупать детей, и чтобы как можно меньше ходить в туалет - дома удобства нет, туалеты на улице, есть высокий шанс нападения, изнасилования или заражения.
Плачевная ситуация с водой есть и в Мехико, столице Мексики. В мегаполисе проживает четверть населения страны - больше 20 миллионов человек. Большинство среднестатистических семей Мехико потребляет в 10 раз меньше воды, чем их северные соседи из США. Причиной тому очень глубокие скважины, которые питают водопровод города - вода из них насыщена тяжелыми металлами и другими вредными веществами, это делает ее непригодной для питья. Жители обходятся покупной и привозной водой, которая всегда в дефиците. Эта проблема в стране возникла из-за политики Мексики с 1920-30-х гг. Когда экономика страны стала бурно развиваться после “Великой депрессии”, для искусственного орошения полей стали выкачивать из земли немыслимые объемы грунтовых вод. Это привело к скорому истощению грунтов и исчезновению подземных водных артерий. Земля высохла,стала плохо пропускать выпадающие по сезонам осадки, что привело к эрозии почв и резкой нехватке пресной воды для нужд населения. Сократилось число посевов, животноводческих хозяйств, вода стала главным продуктом местной торговли, сосредоточенная в руках преступных картелей.
Если на фоне этих мировых проблем рассматривать Россию, то на первый взгляд может показаться, что здесь пресной воды хватит на всех с излишком, что нам не о чем беспокоиться. Но это ошибка, которая может стоить будущего нашему населению. Большинство городов России сливает канализационные и промышленные отходы в реки без должной очистки. Потребление воды в российских городах очень высок, мы тратим сотни кубических метров воды на семью в год из-за плохих труб, смесителей, ради принятия ванны - льем воду в душе часами. Это не только вопрос технологической оснащенности, просто в российской ментальности лежит одна черта, не позволяющая россиянину серьезно рассматривать “отвлеченные” общественные проблемы без личного неприкосновенного отношения. Мы задумываемся об ужасах, которые творим, только тогда, когда они непосредственно происходят с нами. Русский человек готов годами отравлять почву пестицидами ради большей урожайности, до того момента, пока не выпьет отравленной воды из колодца. Чиновники будут брать взятки до тех пор, пока их лично не привлекут к уголовной ответственности. Граждане будут засорять источники воды и тратить воду бессмысленно до тех пор, пока не начнется засуха, и вонючая зеленая жижа из канализации не заполнит улицы городов по пояс.
Древние римляне, построившие великую цивилизацию, были также, как мы, полны противоречий, о чем оставили нам много свидетельств в виде памятников прошлого. Знаменитые римские акведуки, построенные в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, простирались на десятки километров, чтобы снабжать народы своей империи живительной влагой. Каждая капля воды, рождающаяся в каменистых предгорьях, должна была попадать к людям с помощью многоэтажного кирпичного наземного канала по принципу перепада высоты. Тысячи рабов трудились и умирали, чтобы вода была у каждого гражданина Рима.
Эти же самые римляне, бережно относящиеся к воде, использовали ее в бесконечно огромных масштабах, создавая искусственные пополняемые резервуары в холмистой золотоносной местности. Дело в том, что римляне использовали технологию вымывания золота из горы или холма водой. Такой способ назывался ruina montium, что дословно переводится с латыни как "разрушение гор".
На вершине горы выкапывался резервуар, и бурились скважины. На выходах скважин у подножия горы укладывали ветви деревьев, сам резервуар наполняли водой. Вода бежала по скважинам, постепенно вымывая из почвы драгоценный металл, чьи частицы оседали на выложенных у скважин ветвях. Ветви затем высушивались и сжигались, в золе находили крупицы золота, и их переплавляли в слитки. В ходе вымывания постепенно разрушались горы.
В Испании есть достопримечательность, которая олицетворяет человеческую жадность больше, чем басни Крылова. Это старинная шахта первого века нашей эры Лас-Медулас.
Представьте, сколько понадобилось воды, чтобы высокую золотоносную гору превратить в эти осколки, а узкие скважины в гигантские многометровые пещеры!
Бездумное использование такого ресурса, как вода, не только наносит непоправимый вред окружающей среде и обществу, но и ставит вопрос о смысле существования человечества. Если мы не способны решать такие проблемы, помогая друг другу, бережливо относясь к тому, что получили от природы безвозмездно, то не лучше ли перестать возносить человека на пьедестал, как существа разумного?