1. Еда как компенсация.
2. Временное избавление от тревожности.
Что человек компенсирует едой? -Напряжение.
Раздражающая работа с начальником-тираном. Дети не слушаются. С мужем стресс. Свекровь лезет. Постоянная уборка, готовка, глажка - все по кругу.
И вот вы на пределе - внутреннее напряжение хоть электростанцию подключай.
Еда - а точнее быстрые углеводы - купируют это напряжение. Они быстро насыщают. Кровь отливает от головы. Человек расслабляется. Негативные мысли уходят. Это приятно.
Как еда избавляет от тревоги?
Непостоянную тревогу не заедают. Заедают установку «Жизнь - это опасность». Тогда тревожность - это постоянная величина. А жить в постоянном непрекращающемся волнении невыносимо. Организм спасает себя и делает передышку - принятие пищи.
У меня была знакомая, которая ужинала с детьми, а потом садилась к ночи, когда уже все спали, ужинать второй раз. Чтобы расслабиться и получить удовольствие - просто отдохнуть.
Кстати, почему ночь?
Днём много дел и занятий. Вечером образуется пустота. Ее наполняет тревога, с которой еда справляется хорошо. Только недолго и с последствиями.
Что делать?
Разбираться с рационом, садиться на диеты бессмысленно.
«Чинить» нужно себя изнутри.
Задайте себе вопросы:
- Почему жизнь не доставляет мне удовольствия , и приходится искать его в еде?
- Чувствую ли я тревогу? По какому поводу я беспокоюсь?
- Бывает ли, что я накручиваю себя? Переживаю за то, что не произошло?
- Что, если не еда?
Есть ли у вас проблемы с едой? Знакомые ощущения я описала? А может быть, вам удалось справиться с этой проблемой? Расскажите как.