I. Государственность Украины: миф или реальность
Украина - значимый регионом в геополитической борьбе и лакомый кусок для соседних государств. В разные периоды истории земли нынешней Украины входили в состав:
- Золотой Орды.
- Великого княжества Литовского.
- Королевства Польского/Польши.
- Российской империи/СССР.
Независимой Украина было в течение нескольких лет в период с 1917 по 1922 годы. Второй период независимости отсчитывается с 1991 по 2014 годы.
В столь короткий по историческим меркам срок Украина не успела сформироваться как зрелое независимое государство. Среди причин, осложняющих государственное самосознание Украины, можно выделить следующие:
- Независимость Украины всегда приобреталась в результате развала материнского государства: Российской империи или Советского Союза. Независимость не была завоевана мечем и оплачена кровью.
- Земли Украины являлись призом в противоборстве региональных держав и многократно переходили из рук в руки. Длительный период зависимости украинских земель от разных суверенов сформировал пассивную и зависимую жизненную позицию Украинцев.
- Политика Украины формируется с оглядкой на действия России и является реакцией на них. Ментальное противостояние киевских и московских князей за роль собирателя русских земель является водоразделом нынешнего противостояния.
- Сложное составление Украины: во многом Украина является государством с искусственно сформированными границами и населением. Любые попытки выстроить унитарное государство натыкаются на отторжение с одной из сторон; Украина, как федеративное образование при общей слабости государственной власти подвержена распаду.
II. Новейшая история Украины
Распад Советского Союза породил пятнадцать независимых государств - их судьба сложилась по-разному. С обретением независимости Украина получила значительное наследие Советского Союза (давайте не будем забывать, что с 1953 и по 1982 год Советским Союзом управляли выходцы из Украины, и за это время им удалось многое сделать для своей малой Родины). Разрыв с Россией существенно ослаблял оба государства и делал их зависимыми от третьей стороны.
После распада Советского Союза США приложили беспрецедентные усилия по приданию процессу необратимого характера. С целью установления надежного контроля и предотвращения реинтеграционных процессов, США существенным образом укрепили свое влияние в политической и силовой сферах Украины:
- В политическом плане были развернуты программы по осознанию национальной идентичности и размежеванию народов между собой. Повышалась роль национального языка, вытеснялись чуждые новой идеологии языки. Разрыв производственной кооперации приводил к развалу высокотехнологических производств. Менялись акценты и пересматривались исторические события, снижалась значимость общих достижения и побед, "обновлялись" герои. Началось формирование новых политических элит.
- В силовом плане в западных областях началось формирование неподконтрольных центральной власти групп (образований, напоминающих частные военные компании). Наличие таких сил позволило контролировать политическую элиту Украины и оказывать влияние на процессы, происходящие в соседних неокрепших государствах.
III. Суть политического противостояния на Украине
Принято считать, что в борьбу за Украину вовлечены две сверхдержавы: США и Россия. Это не совсем так. В начале 2000-х годов на Украине развернулась политическая борьба между проамериканским и проукраинским векторами развития. Перед Президентом Украины Леонидом Кучмой стоял вопрос о сохранении независимости государства (в переводе на человеческий язык - подконтрольности Украины внутренним элитам). Единственным решением этого вопроса было восстановления баланса интересов и столкновение лбами в борьбе за влияние на Украине двух сверхдержав: противопоставление возрождающейся России Соединенным Штатам Америки, которые непомерно усиливали свои позиции. Проблем внутри России было предостаточно - мы пытались скинуть ярмо внешнего управления и восстановить единство власти на всей территории государства, продолжалась борьба с терроризмом в Чеченской республике. Еще один фронт был для России явно излишним.
Тем временем на Украине появляются первые сакральные жертвы: происходит убийство предпринимателя Щербаня и журналиста Гонгадзе. Начинается давление на Президента Украины с целью мягкого отстранения его от власти. Политическая ситуация консервируется обеими сторонами вплоть до завершения президентских выборов. В президентских выборах принимают участие два кандидата: Ющенко олицетворяющий прозападную политику и Янукович, являющийся приемником Кучмы и призванный сохранить влияние в стране внутренних политических сил после передачи власти. Как мы знаем сохранить свое влияние проукраинской группе не удалось.
IV. В качестве злоключения
Новейшая история Украины - шахматная партия между двумя великими державами: Россией и США. В обеих партиях в одном шаге от мата США сметали фигуры с геополитической доски.
Спусковым крючком обоих майданов послужили попытки вовлечения Украины в интеграционные процессы на постсоветском пространстве:
- В 2003 году премьер-министр Виктор Янукович и его заместитель Николай Азаров запустили процесс по вступлению Украины в Единое Экономическое Пространство.
- В 2013 году Президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров попытались присоединить Украину к Таможенному Союзу.
Украина является слабым с точки зрения единства и распахнутым для внешнего влияния государством болезненное самолюбие которого требует постоянного самоутверждения.
Говоря простым языком - люди на Украине верят в чудо, им надо "здесь и сейчас", геройство подменяет длительную целенаправленную работу; они быстро увлекаются какой-то идеей, но также быстро ее и бросают, не получив немедленный результат; свойственна подмена рутинной работы показушничеством, что, в совокупности, позволяет говорить об Украине как о государстве, находящемся в переходном политическом возрасте.
Источники: