Найти тему
Autifon из Тюмени

Прогулка по античным Афинам

Когда спускался вниз с Акрополя уже ближе к 9 часам утра, застал просто бедлам, все подступы к Акрополю были забиты организованными и неорганизованными туристами, я порадовался тому, что пришел рано, к 8 часам и успел пробежаться по почти безлюдному акрополю. Одеон опять был закрыт, поэтому я пешком отправился в храм Зевса Олимпийского.

Полюбовался на две колонны и один «колонный угол о 14 колоннах». Колонны величественные, но все равно не верилось, что я стою у самого большого храма древней Греции.

-2
-3

Это можно сказать «тиранический» храм. Его строили 650 лет: начал тиран Писистрат, потом через 350 лет продолжил сирийский эллинистический царь Антиох IV, а завершил во II веке уже нашей эры римский император Адриан. Но через 150 храм пострадал от нашествия варваров и его постепенно почти растащили афиняне на стройматериалы. От этого храма можно полюбоваться еще одним видом на Акрополь. Сейчас конечно Афины это огромный город. А в 1833 году Афины стали столицей новой Греции. В 1834 году в город приехал новый греческий король Отто Баварский. Город представлял жалкое зрелище, всего 5000 жителей, которые ютились в лачугах, среди развалин храмов и домов. Но через некоторое время город постепенно превратился в приличную европейскую столицу.

-4
-5
-6

Далее я пешком вернулся на Синтагму и на метро доехал до станции Monastiraki и пошел осматривать античную агору.

От древнего центра общественной и торговой жизни Афин осталось не так много.

-7
-8
-9

Самое интересное конечно изящный храм Гефеста, который сохранился благодаря превращению в православный храм и стоя Аттала.

-10
-11

От остальных античных культовых и правительственных сооружений мало, что осталось. Но все равно любопытно было прогуляться по Панафинейской улице, постоять остатков колонн Одеона Агриппы, у развалин стойи Зевса-освободителя. Сколько прочитал книг и романов, в которых упоминается это место.

-12
-13
-14
-15

И вот я здесь: Сократ любил встречаться на Агоре со своими друзьями, здесь бывали афинские политики Перикл и Фемистокл и т.д. В музей Агоры не пошел, просто уже устал. Впечатлений и так хватило. Этот музей располагается в «новострое» восстановленной стои Аттала.

-16

Оригинал построил в дар городу пергамский царь Аттал, но здание было разрушено германским племенем герулов в III веке нашей эры. Новострой воссоздан американскими учеными при поддержке Рокфеллеров в 1950-е годы. Здание смотрится слишком новым на фоне окружающих развалин.

Я немного погулял в портике. Как-то даже величественно выглядит...

-17
-18
-19

Вернулся к метро, посетил развалины библиотеки Адриана. Думаю, что за отдельную плату сюда идти не стоит, все хорошо видно сквозь решетку.

-20
-21
-22

Потом зашел в кафе Thanasis на улицу Mitropoleos, пообедал кебабом и отправился в отель отдыхать. Кстати кебаб понравился, неострый, очень сочный, только порция сильно большая, объелся. На площади у метро купил 4 огромных персика и тоже объелся.

Во второй половине дня я поехал осматривать Керамикос. Интересное место. Когда-то здесь сходились Священный путь из Элевсина и Панафинейский путь до Акрополя.

Сейчас это музей под открытым небом на месте античного кладбища. Хотя от античных сооружений мало, что осталось, практически одни фундаменты, все статуи и надгробия заменены на копии и перевезены в археологические музеи. Имеется любопытный музей, главное украшение которого бык Диониса, найденный здесь в гробнице богатого казначея.

-23
-24

Неспешно прогулялся по улице гробниц, потом между остатками культовых сооружений, повстречал несколько черепах.

-25
-26
-27
-28

-29

-30
-31

-32

Посетителей практически не было, только группа немецкой молодежи лениво слушала рассказ греческого гида. Можно было в тишине поразмышлять о тщеславии. Богатые афиняне строили своим отцам великолепные гробницы, потом все это попало под тяжелую руку римского диктатора Суллы и практически исчезло с лица земли. В прошлом веке было откопано немецкими археологами, а теперь потомки северных варваров самодовольно слушают рассказ потомка эллинов о былом величии его страны, которая была разрушена их предками герулами.

После Керамикоса хотел посетить романскую агору, но она в этот день была закрыта, что в принципе и не страшно. Главную ее достопримечательность Башню Ветров хорошо рассмотрел через решетку.

-33
-34

Далее прогулялся по старому афинскому кварталу Плаке.

-35
-36

Читал в интернете похожести Афин и Стамбула. Считаю это неверным, совершенно разные города, с разной судьбой. Афины блеснули гением классических времен Эллады и превратились в незначительный провинциальный городок, а Стамбул 1500 лет был центром половины мира. Стамбул – это имперское величие Византии и османов, масштаб Босфора и Золотого Рога. Афины - это изящество классической античности, белое море домов, разлившееся по долине, сбегающее с гор к синеве Саронического залива. В современных Афинах все скромнее, но одновременно изящнее современного Стамбула. На Плаке очень понравилась пешеходная улица Adrianou с множеством туристических лавочек. Ну и улочки с названиями типа Hill Kekropos, Thespidos и т.п. Хотел продолжить начатый накануне рекомендованный LP Walking Tour по Афинам, но сил хватило только найти единственный сохранившийся хорический монумент Лисикрата, а потом как-то сбился и без всякого маршрута побрел в через Анафиотику в сторону Монастыря.

-37

На неблагозвучной площади Monastiraki опять купил питу, уже на вынос и поехал в отель отдыхать перед вечерней прогулкой.

По дороге в отель почувствовал, что обильный обед дает о себе знать. Да еще и персики. С фруктами мне всю поездку не везло. Первые три дня стараюсь не увлекаться местной пищей, но здесь не удержался. Пришлось заскочить в болгарскую лавочку и купить литр славянского молока, ну и употребить две таблетки активированного угла. Но питу все же съел. После заката солнца вернулся в центр, просто гулял по улочкам, любовался ярко подсвеченным акрополем.

-38

Кстати в недорогих заведениях вечером найти место непросто, без проблем можно устроиться на ужин только в дорогих заведениях с видом на Акрополь. Ну а мне надо было возвращаться в отель, собираться в дорогу и привыкать к сложному графику путешествия: переезд – две ночи на месте и опять в дорогу.

Спасибо за внимание...