Такой вопрос обсуждали на заседании комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. Лицензии заменят на вступление в саморегулируемые организации.
Лицензирование было введено в 2014 году как вынужденная мера, чтобы решить проблему мошенничества в сфере ЖКХ, говорят в Центральном агентстве недвижимости. Но так как государственное лицензирование направлено на определение квалификации организаций, поэтому этот инструмент так полностью и не решил проблему мошенничества.
УК, лишившись лицензии, меняют название и возвращаются к управлению домом. Также компании часто сталкиваются с трудностями при получении лицензии. Чтобы сохранить деньги нужно создать механизм компенсации убытков, если УК не выполняет свои обязательства. СРО предполагает компенсационные фонды. И благодаря денежной ответственности саморегулируемые организации крайне ответственно принимают компании в свои ряды.
Пока не ясно, поможет ли это улучшить сферу ЖКХ или же все станет только хуже. Однако, ясно одно - лицензирование за 6 лет показало свою профнепригодность и от него нужно избавляться. Но достойная ли альтернатива саморегулируемые организации, которые, в случае свое недобросовестности, могут вступить в сговор с УК, покажет время.