Это важно знать!
Сон для человека также важен, как и время бодрствования.
«Расстройство сна» или «диссомния», согласно международной классификации болезней, сокращённо - МКБ-10, это - нарушение количества, качества или времени сна, что, в свою очередь, может привести к сонливости в дневное время, трудности в концентрации внимания, нарушению памяти, тревожной напряженности.
До настоящего времени представления о физиологии сна, его нарушениях и способах лечения остаются неполными.
Закономерен вопрос: всегда ли расстройство сна, это – заболевание?
Отнюдь нет.
Эпизодически сон может нарушаться у здоровых людей.
Когда это происходит?
Наиболее часто - в случае развития десинхроноза, который возникает при смене часовых поясов, у космонавтов при космических полётах, а также при работе вахтовым методом или с ночными сменами.
Десинхроноз нередко бывает у туристов.
Адаптация человека при этом может происходить несколько дней.
Её длительность определяется следующими факторами:
1. Длительностью перелёта,
2. Количеством пересекаемых часовых поясов,
3. Временем отлёта и прилёта.
4. В случае наземного передвижения – скоростью смены часовых поясов.
5. Состоянием здоровья человека.
Делюсь собственным опытом. Буквально в этом году познакомилась с явлением десинхроноза. Находилась в автомобильном путешествии. Наш путь лежал от Москвы до Владивостока. В течение десяти дней мы сменили семь часовых поясов. Я не страдаю бессонницей и не являюсь метеозависимым человеком.
А тут происходило следующее: увеличение времени на 2 часа я не заметила, а вот когда прибавилось 5 часов, мой организм перестал осознавать, когда ему необходимо спать, а когда – бодрствовать. Ночью спать не хотелось, возникала сонливость днём, причём беспокоила сильная резь в глазах, даже было ощущение ухудшение зрения, внезапно возникала всепоглощающая сонливость, затем, наоборот, наступала активность.
В гостинице я проспала около тринадцати часов вместо привычных восьми, еле-еле поднялась с кровати, но потом через пару-тройку дней всё восстановилось. Последние прибавления в виде еще двух часовых поясов я не почувствовала. (Разница межу Москвой и Владивостоком во времени составляет семь часов). Не прореагировала я и на перелёт на Камчатку, где прибавилось ещё два часа.
Когда возвращались домой, поступили иначе: останавливались на два-три дня в каком-нибудь крупном городе и жили там в течение двух или трёх дней, рассматривали достопримечательности. В это время организм успевал адаптироваться к изменению времени. В итоге – на обратном пути этой перемены практически не почувствовалось.
Это мой личный опыт. У других людей были головные боли, слабость, повышенная утомляемость, рассеянность и нарушение концентрации внимания.
Как помочь организму в случае возникновения вот такого эпизодического расстройства сна?
Что делать и нужно ли пить лекарства?
Начинать нужно всегда с самого простого. Я не сторонник приема снотворных средств при нарушении сна эпизодического характера.
На первом месте должна быть гигиена сна. Как только вам предоставится возможность, сразу приступайте к восстановлению своего режима.
Уснуть вам помогут следующие правила:
1. Выполняйте перед сном одно и тоже действие: например, за 1,5 часа до сна приучите себя принимать теплую, расслабляющую ванну. Можно использовать успокоительные травяные сборы для ванн.
2. Исключите за 2 часа до сна физические упражнения и не принимайте кофе и алкоголь.
3. Используйте спальню только для сна: не работайте и не смотрите телевизор в кровати.
4. Строго соблюдайте время отхода ко сну и просыпайтесь в одно и то же время.
В дополнение к рекомендациям, приведенным выше, делюсь с вами упражнением, которое поможет вам уснуть:
Требуется консультация специалиста.
Автор: Наталья Холодова, врач- психиатр - психотерапевт высшей категории. Опыт работы по специальности более 20 лет. Автор и ведущая тренингов, вебинаров. Автор и соавтор книг.
Записаться на консультацию эксперта:: http://psycholod.ru/
Много полезной информации здесь:
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A
Об авторе:https://vk.com/psychkholodova