Роман Александра Грина "Бегущая по волнам" - путешествие на границе внешнего и внутреннего миров (см. статью на LitTales). В этом путешествии выделяется одна линия - линия впечатлений.
В разных частях книги, главный герой книги, Томас Гарвей, описывает свои ощущения, переживания, называя их "впечатлением":
Прежде чем прийти к Стерсу, я прошел по набережной до того места, где останавливался вчера пароход. Теперь на этом участке набережной не было судов, а там, где сидела неизвестная мне Биче Сениэль, стояли грузовые катки.
Итак, это ушло, возникло и ушло, как если бы его не было. Воскрешая впечатление, я создал фигуры из воздуха, расположив их группой вчерашней сцены; сквозь них блестели вчерашняя вода и звезды огней рейда. Сосредоточенное усилие помогло мне увидеть девушку почти ясно; сделав это, я почувствовал еще большую неудовлетворенность, так как точнее очертил впечатление. По‑видимому, началась своего рода «сердечная мигрень» – чувство, которое я хорошо знал, и, хотя не придавал ему особенного значения, все же нашел, что такое направление мыслей действует, как любимый мотив. Действительно – это был мотив, и я, отчасти развивая его, остался под его влиянием на неопределенное время.
Теперь не было у меня уже той живой связи с ночной сценой, как в момент действия, и каждая следующая минута несла новое расстояние, – как между поездом и сверкнувшим в его окне прелестным пейзажем, летящим – едва возник – прочь, в горизонтальную бездну. Казалось мне, что прошло несколько дней, и я только помнил. Впечатление было разорвано собственной своей силой. Это наступление громадного расстояния произошло быстрее, чем ветер вырывает из рук платок. Тогда я не был способен правильно судить о своем состоянии. Оно прошло сложный, трудный путь, неповторимый ни при каком возбуждении мысли. Я был один в шлюпке, греб на юг и, задумчиво улыбаясь, присматривался к воде, как будто ожидал действительно заметить след маленьких ног Фрези Грант.
Настолько я владел чувствами, чтобы отличить независимое впечатление от впечатления, возникшего с большей силой лишь потому, что оно поднято обстоятельствами. Эта статуя была центр – главное слово всех других впечатлений.
Впечатления - одна из центральных тем цикла лекций Мераба Марардашвили "Психологическая топология пути". В них говорится о том, что впечатления (или запечатления) помогают увидеть важное в жизни. Не следует путать их с тем, что обычно понимается под впечатлением (поглазеть на что-то новое, полетать на параплане и т.д.), хотя в такие моменты впечатления в контексте Грина и Мамардашвили также могут возникать.
И заранее неизвестно, в какой момент может прийти впечатление - от человека это не зависит. Но есть возможность воспользоваться шансом, если впечатление вдруг пришло. По сути, если возникло впечатление, есть выбор - либо продолжить заниматься повседневными делами, либо остановиться и "пойти" во впечатление, последовать за ним - позволить ему проявиться и оказать влияние.
Второй вариант Мамардашвили еще называет это недеянием (а еще он это называет "работой" - немного парадоксально, но на самом деле логично). Этот же термин мы встречаем в Дао Де Дзин. Его сложно однозначно трактовать, но, недеяние видится как такой способ действий, в котором отсутствует сопротивление дао - мировой метаидее, всеобщему Закону, который все время стремится к проявлению и воплощению. Получается, впечатления - один из каналов проявления дао.
Пользуется ли своими шансами, которые дают впечатления, герой книги?
Да - они становятся узловыми точками его путешествия. Точками, соединяющие два мира - внутренний и внешний. Свои действия герой как бы согласовывает с теми сигналами, которые получает во впечатлениях. Можно сказать, Томас Гарвей следует за дао, которое ведет его по пути.
#александр грин #бегущая по волнам #грин #русская литература #литература #мамардашвили