Найти тему
История разведки

Как бывший сотрудник КГБ Геннадий Василенко, не отсидев положенный срок в колонии, оказался в США

Летом 2005 года при обыске на квартире Василенко в Москве оперативники милиции обнаружили целый арсенал оружия и взрывчатки. Владелец квартиры тогда работал в телекомпании «НТВ+». Занимал должность заместителя начальника службы безопасности. Вышли на него в связи с покушением на одного влиятельного московского бизнесмена.

Доказать причастность Василенко к покушению следствию не удалось. Однако за незаконное хранение оружия он получил три года. Василенко имел строптивый характер и за первые два года нахождения в исправительной колонии нахватал множество взысканий за нарушение режима.

Там у него случилась ссора с одним заключенным, которого он ударил по лицу. Конфликт удалось уладить с помощью председателя секции дисциплины и порядка колонии. За драку Василенко могли наказать, и, с учетом старых нарушений, с мечтой об УДО ему можно было расстаться. Тогда он обратился к председателю секции с предложением заплатить через него обиженному, чтобы тот не писал заявление о драке.

Более того, Василенко пообещал заплатить председателю 10 тыс. долларов за то, чтобы он договорился с руководством колонии убрать из его личного дела взыскания и вместо них вписать благодарности. Вот тогда его внесли бы в список представленных к условно-досрочному освобождению.

Председатель секции согласился, потом доложил об этом руководству и стал работать под его контролем. Василенко позвонил сыну и на английском языке попросил привести ему часть денег, предназначенных на подкуп начальства. Он привез и в момент передачи взятки председателю секции, Василенко был пойман с поличным. Состоявшийся весной 2009 года суд добавил ему срок с отбыванием наказания уже в колонии строгого режима.

И вот тут отвернувшаяся от Василенко удача улыбнулась ему. Он стал одним из участников обмена на задержанных в США российских разведчиков-нелегалов.

Как такое могло случиться?

Оказывается, Геннадий Василенко в 70-е годы был офицером управления внешней разведки КГБ. Был командирован в США, где работал в вашингтонской резидентуре. В его задачу входила вербовка сотрудников американских спецслужб. Был у него для этого на примете агент ФБР Джек Платт, о разработке которого он докладывал в Центр.

Правда, неизвестно, кто кого вербовал. По докладу Василенко связь эта прервалась, однако, на самом деле он продолжал встречаться с Платтом. Тот докладывал о встречах своему руководству и однажды его рапорт оказался на столе агента КГБ Роберта Ханссена.

Сопоставив изложенные в рапорте факты, чекисты поняли, что речь в нем идет о Василенко. Его откомандировали на Кубу, там арестовали, переправили в СССР и поместили в СИЗО «Лефортово». Полгода длилось расследование, но явных доказательств вербовки Василенко найдено не было. Его выпустили, но уволили из КГБ.

После распада Советского Союза Василенко приехал в США и встретился со своим приятелем Платом. Они создали совместную компанию по обеспечению безопасности приезжающих в Россию американских бизнесменов. В 2003 году Василенко стал работать отделе безопасности телекомпании «НТВ+», а через два года угодил за решетку за хранение оружия.

Не досидев положенный срок, он прямо из колонии был отправлен в США. Как тут не привести поговорку: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».

Выручил Василенко его американский приятель Платт, который внес его фамилию в обменный список. 9 июля 2010 года четверо российских граждан были обменены в аэропорту Вены на задержанных в США российских разведчиков-нелегалов.

Кто были те четыре шпиона западных спецслужб, которых обменяли на наших десятерых разведчиков