Приветствую гостей и подписчиков моего канала! Даже не знаю, в каком виде блюдо из баклажанов в заливке из моркови, сладких перцев и томатов вкуснее – в горячем, холодном или консервированном (как заготовка на зиму).
Как только на даче созрели свои «синенькие», после кабачков они становятся фаворитами летнего меню. Просто королевское блюдо по вкусовой палитре и по аппетитному внешнему виду!
Кстати, «соте» с французского переводится как «прыгать» и определяет способ обжарки овощей (и мяса) в небольшом количестве растительного масла или соусе.
Как приготовить кулинарный шедевр
Вкусное и сытное блюдо всегда выручает – готовится не долго, съедается мгновенно, любят его даже привереды и гурмэ, дети и взрослые. Для соте требуется: нарезанные кружками и обжаренные с двух сторон на масле баклажаны и заливка.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1 кг баклажанов.
- 1 кг красных томатов.
- 2-3 головки репчатого лука.
- 4 моркови среднего размера.
- 3 зубчика чеснока.
- 200 мл растительного масла.
- Зелень петрушки.
Если с обжаркой баклажанов всё ясно, то заливку делаем так:
Нарезаем лук, и пока он обжаривается в масле, натираем морковь на крупной тёрке и добавляем к луку. Пока они обжариваются на медленном огне (не забываем перемешивать), режем помидоры и добавляем в заливку. Плюс 1-2 штуки порезанного болгарских перца, но и без него будет вкусно!
Складываем в кастрюлю для тушения на 10-15 минут слоями: баклажаны, зелень (мелко порезанная петрушка), заливка. Снова баклажаны, зелень, заливка.
Если готовим на зиму, то тушим 30 минут и раскладываем в стерилизованные банки горячее соте. Закрываем металлическими крышками. Я использую банки с винтовыми крышками, не хочется возиться с закруткой)
Приятного аппетита!
А что из синеньких готовите Вы?) Делитесь рецептами в комментариях, не забывайте ставить "лайки" и подписывайтесь на мой канал! С Вами была Юлия, до новых встреч!