Комиссия ЕАТ-Lancet, в которую вошли ученые, врачи, диетологи 16 стран, изучила рационы питания 195 стран мира. Необходимо было выяснить, какие продукты питания в рационе сокращают жизнь и способствуют ранней смерти.
На основе этих исследований составлен рацион здорового питания, который слишком отличается от типичного питания большинства населения мира.
В список нездоровых продуктов питания вошли: соль, трансжиры, сладкие напитки, переработанное мясо, красное мясо. Разумеется, если все это потреблять в меру (для этого существуют рекомендации ВОЗ), то вреда никакого не будет. Беда в том, что этого потребляется слишком много!
Но, как оказалось, вредные продукты питания в рационе — это еще не главное развитии заболеваний, приводящих к смерти. Действие этих продуктов компенсируется другими, которые полезны. Но их в рационе слишком мало.
Полезные продукты, которых люди едят слишком мало: цельнозерновые продукты, фрукты, орехи и семечки, овощи, морепродукты, бобовые, нежирные молочные продукты.
В рационе ощущается нехватка некоторых элементов: омега-3 и 6, другие полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, клетчатка.
Комментарии Зинаиды Медведевой, НИЦ «Здоровое питание»
Сладкоежкам не стоит расслабляться
Зинаида советует не расслабляться сладкоежкам (сахара не оказалось в списке), так как сахар присутствует во многих продуктах. Когда сахар поступает, он заставляет организм вырабатывать инсулин. Если сахара поступает каждый день в большом количестве, выработка инсулина дает сбой (метаболическое нарушение), что может привести к возникновению сахарного диабета 2 типа, частого спутника сладкоежек со стажем. Болезнь способствует возникновению ряда других нарушений в здоровье: это ухудшение зрения, нарушения в работе почек, образование тромбов. Результат печален — инсульт или инфаркт.
По данным исследования ЕАТ-Lancet, диабет 2 типа стоит на 3 месте по причинам преждевременных смертей. Получается, что смертность эта от сладкой жизни: избытка потребления быстрых углеводов.
Рекомендация ВОЗ: не более 50 граммов сахара в день, включая скрытый.
Красное мясо небезопасно
Любое красное мясо канцерогенно, хоть по версии ВОЗ его относят к канцерогенам 2А класса (нет достаточно доказательств вреда продукта). Канцерогены приводят к возникновению онкологии.
Но совсем отказываться от мяса не стоит, 2 порции в месяц — этого достаточно. Готовить его лучше на пару или в фольге.
Сливочное масло богато витамином Е, так что его можно считать полезным. Но рекомендованная норма — не более 10 граммов в день. Лучше заменить сливочное масло сливочно-растительными спредами.
Во второй части мы расскажем о том, что делать, чтобы питание не сокращало жизнь, а способствовало долголетию.