Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Почему во время Сталинградской битвы часто происходили подземные бои? Истории особого мужества

Мы часто думаем, что знаем о Сталинградской битве почти всё. На самом деле её отдельные героические страницы не изучены до конца до сих пор. Не каждому известно, что в этом городе под ногами фашистов "огрызалась", казалось, сама земля.

При подготовке к боям под руководством штаба 57-й армии окопы рыли до 200 тысяч человек, включая всех местных, кто мог физически держать лопаты. Но успели сделать не больше половины того, что требовалось. Поэтому сражаться приходилось с использованием любых укрытий, включая руины и катакомбы.

Рытьё окопов в Сталинграде
Рытьё окопов в Сталинграде

Подземные ходы существовали в городе еще со времен названия его Царицыным. Причем дореволюционные "дороги" позволяли разъехаться двум повозкам и кое-где даже оставались вымощенными. В Сталинграде самой большой ценностью подземелий была их близость к важнейшим стратегическим объектам – Тракторному заводу или артиллерийскому заводу «Баррикады».

Чаще всего подземные ходы использовались разведчиками, чтобы беспрепятственно подобраться к немецким позициям. Известен случай, когда лейтенант Шумилов с двумя бойцами смог проползти по бездействующей канализационной шахте.

Путь длиной в две тысячи шагов преодолевали несколько часов. Обратная дорога заняла еще больше времени, так как приходилось тащить на себе пленных немцев, потерявших сознание в отстойнике почти сразу. Такой ценой был добыт важный «язык» - наблюдатель артполка.

Потрясает история группы майора Кушнарева. Их атаковали в цехе завода «Баррикады» два батальона гитлеровцев. 27 советских солдат, имея 5 пулеметов и автоматы, предвидели близкую смерть. Вдруг старший лейтенант Афиногенов обнаружил подземный ход.

Бои Сталинграда
Бои Сталинграда

Приняли решение идти через бетонную трубу, еле вмещавшую двух человек. Вскоре их настиг разрыв фугасного снаряда, который засыпал тоннель. Откапывались ножами в то время как враги стреляли вдогонку. Но советских воинов спасли зигзаги туннеля.

Тогда немцы задействовали танк, а затем и вовсе обрушили вход. Трое суток наши пробивались через завалы, помогая себе ножами. На развилке выбрали вход, который постепенно заполнялся мазутом. Пришлось вернуться к разветвлению и пойти в другую сторону. Преодолевая тесноту, нехватку воздуха, группа Афиногенова благополучно выбралась к главной конторе завода.

Подобных сражений в подземельях было немало, немцам казалось, что мертвые русские восстают на них из ада. Наши солдаты в таких непростых условиях ощущали еще больший подъем духа. Они видели, что враг напуган, боевой дух сломлен, а победа приближается с каждым днем.

В настоящее время подземные ходы, в которых происходили боевые действия, законсервированы из соображений безопасности. Есть большая доля уверенности, что часть из них заминирована, в других местах заполнена ядовитыми газами. Нужно учитывать, что под землёй пытались укрепиться не только наши, но и немцы, которые при отступлении не оставляли руин «без сюрпризов».

Подземелья Сталинграда
Подземелья Сталинграда

Непоколебима память о мужестве защитников Сталинграда, сражавшихся в любых условиях, даже во тьме подземелий, где само существование человека казалось призрачным.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал