Найти тему

Рецепт румяного цыплёнка приготовленного на мангале - просто гастрономическая бомба!

Оглавление

Цыплёнок на решетке

Аппетитный, румяный и конечно же очень вкусный жаренный на углях цыпленок с ароматными специями. Мясо получается сочным, нежным и пропитывается ароматом дымка.

Примерное КБЖУ на 100 грамм:

200 ккал; Б - 15,8 г; Ж - 15 г; У - 0,3 г.

Ингредиенты:

Тушка цыплёнка - 1,66 кг;

Растительное масло - 20 мл;

Соль - 3 щепотки;

Гранулированный чеснок - 3 щепотки;

Черный молотый перец - 1 щепотка;

Молотая паприка - 3 г.

Способ приготовления:

Приготовление масляного маринада

К растительному маслу добавляем соль, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, хорошо перемешиваем и даём настояться 10 - 15 минут.

Разделка цыплёнка

Тушку цыпленка промываем, подсушиваем бумажными полотенцами, срезаем гузку, кистевую часть крыла (можно и оставить, но тогда при обжарке необходимо обернуть их фольгой иначе они пригорят.) Раскрываем тушку по грудке (удаляем внутренности если они имеются), затем накрываем цыплёнка пищевой плёнкой и отбиваем молотком для мяса, тушка должна иметь +- одинаковую толщину, чтобы мясо готовилось равномерно.

Маринование

Тушку цыплёнка обильно смазываем нашим масляным маринадом со всех сторон. Затем перекладываем цыплёнка в глубокую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник на 6 часов (или на ночь).

Обжарка

Промариновавшуюся тушку цыпленка раскладываем на решетку для запекания, прижимаем и обжариваем на тлеющих углях до готовности, не забывая периодически переворачивать мясо и при необходимости сбрызгивать его водой или пивом. На запекание цыпленка весом 1,6 кг у меня ушло примерно 45 - 50 минут. Подаём к столу пока цыплёнок ещё горячий. Приятного аппетита!

Если берёте тушку цыпленка большего размера то время маринования и время приготовления увеличивается, но я не рекомендую брать тушку больше 1,6 кг, иначе снаружи курица пригорит, а внутри не приготовится, или получится сухой.

Источник: Цыплёнок на решетке