Цыплёнок на решетке
Аппетитный, румяный и конечно же очень вкусный жаренный на углях цыпленок с ароматными специями. Мясо получается сочным, нежным и пропитывается ароматом дымка.
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
200 ккал; Б - 15,8 г; Ж - 15 г; У - 0,3 г.
Ингредиенты:
Тушка цыплёнка - 1,66 кг;
Растительное масло - 20 мл;
Соль - 3 щепотки;
Гранулированный чеснок - 3 щепотки;
Черный молотый перец - 1 щепотка;
Молотая паприка - 3 г.
Способ приготовления:
Приготовление масляного маринада
К растительному маслу добавляем соль, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, хорошо перемешиваем и даём настояться 10 - 15 минут.
Разделка цыплёнка
Тушку цыпленка промываем, подсушиваем бумажными полотенцами, срезаем гузку, кистевую часть крыла (можно и оставить, но тогда при обжарке необходимо обернуть их фольгой иначе они пригорят.) Раскрываем тушку по грудке (удаляем внутренности если они имеются), затем накрываем цыплёнка пищевой плёнкой и отбиваем молотком для мяса, тушка должна иметь +- одинаковую толщину, чтобы мясо готовилось равномерно.
Маринование
Тушку цыплёнка обильно смазываем нашим масляным маринадом со всех сторон. Затем перекладываем цыплёнка в глубокую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник на 6 часов (или на ночь).
Обжарка
Промариновавшуюся тушку цыпленка раскладываем на решетку для запекания, прижимаем и обжариваем на тлеющих углях до готовности, не забывая периодически переворачивать мясо и при необходимости сбрызгивать его водой или пивом. На запекание цыпленка весом 1,6 кг у меня ушло примерно 45 - 50 минут. Подаём к столу пока цыплёнок ещё горячий. Приятного аппетита!
Если берёте тушку цыпленка большего размера то время маринования и время приготовления увеличивается, но я не рекомендую брать тушку больше 1,6 кг, иначе снаружи курица пригорит, а внутри не приготовится, или получится сухой.
Источник: Цыплёнок на решетке