Найти в Дзене
Книга растений

Асфодель: Любимый цветок древних греков

Вот риторический вопрос: существует ли душа? Её существование невозможно доказать или опровергнуть, равно как и существование бога или, скажем, макаронного монстра. Поэтому существует множество легенд на эту тему, часто с привязкой к реально существующим вещам.

Сегодня
#КнигаРастений расскажет тебе о растении асфодель (ещё называется лилейником), с которым как раз и связана одна из таких легенд. Вообще, слово «асфодель» (или «асфоделус») переводится с греческого как «невозможно произойти», что указывает на то, что у этого растения было особое значение.

Асфодель в природе
Асфодель в природе

По легенде, Персефона, богиня плодородия, хотела сорвать этот цветок, но внезапно появился Аид, хозяин царства мертвых, и утащил её к себе в преисподнюю. Вот тут уж точно противоположности притягиваются. Там же цветут целые поля асфодели, которые представляют собой что-то вроде лимба, где бродят души, не заслужившие ни рая, ни ада, обрамляя берега рек и трех дорог, по которым судьи отправляют души в соответствии с тем, что те заслужили.

Карта подземного мира. в самом низу те самые поля асфодели
Карта подземного мира. в самом низу те самые поля асфодели

Поэтому древние греки расчленяли растение, считая, что каждая часть имеет свое значение. Корни они ели сами. В них содержится крахмал, а сами корни обладают различными целебными свойствами. Цветы же греки приносили в жертву мертвым. По доброте душевной сажали их и на могилы на случай, если почившие родственники тоже проголодаются. Поэтому асфоделус имеет не самую хорошую репутацию из-за такой явной связи с потусторонним миром.

Корни содержат много сахара, даже больше, чем сахарный тростник
Корни содержат много сахара, даже больше, чем сахарный тростник

В «Гарри Поттере» асфодель тоже фигурировала, называлась бессмертником, но иронично использовалась для приготовления напитка живой смерти. Вообще асфодель считается символом забвения - отчасти из-за того, что растет вблизи реки Леты, реки забвения. Так или иначе, все, что связано с асфоделью, связано со смертью, трауром и прочим подобным, но не у азиатов, как обычно. В Китае, например, лилейник считается символом счастья, веселья и воодушевления.

Так выглядит цветок смерти и забвения. бывает желтеньким
Так выглядит цветок смерти и забвения. бывает желтеньким

Несмотря на то, что асфоделус любит теплый климат и в основном растет в тех же Греции, Франции и Италии, в наших краях его встретить тоже можно, правда, не в диком виде. Асфодель нормально приживается в садах средней и южной полосы. Бывает однолетней и многолетней. Так что, если есть возможность, посади у себя ее, читатель, приобщись к древней печальной легенде.

А на этом все, с вами была Книга растений!