Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавАгроном».
Люпин — это зернобобовая культура, которая используется в сельском хозяйстве как сидерат. Люпин улучшает плодородие почвы. И часто используется как кормовая культура. Существуют однолетние сорта люпина и многолетние. Культуру выращивают в Центральном Черноземье, частично на Юге и на Северном Кавказе. В качества сидерата используют люпин с высоким содержанием алкалоидов. Такой люпин могут применять как декоративное растение. На корм скоту используют однолетний белый люпин, у которого алкалоиды отсутствуют в зеленой массе.
Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс» рассказал о комплексной системе защиты люпина.
Что касается защиты люпина, то тот, который выращивается на корм скоту, имеет минимальную пестицидную нагрузку. Она заключается в защите культуры от вредного воздействия сорных растений. Также предполагает применение инсектофунгицидных средств в зависимости от проблемы, превышающей экономический порог вредоносности. Например, если стоит теплая и влажная погода, прошли дожди и присутствует духота, а в ночное время выпадает роса, то такой период очень опасен для люпина. В это время активизируется ряд грибных и бактериальных заболеваний. Одно из таких — мучнистая роса. Для борьбы с мучнистой росой могут применять препараты на основе действующего вещества карбендазима в дозировке 0,5 л/га. Использовать профилактически либо по факту наличия заболевания.
Если культура выращивается на корм скоту, то все обработки должны проводиться за три недели до уборки зеленой массы. Это делается для того, чтобы исключить остаточное содержание в сырье действующих веществ пестицида. Защита люпина на корм скоту актуальна, но минимальна.
Илья отмечает, что люпин, выращиваемый в качестве семенного материала, требует применения комплексной системы защиты. Болезни могут снизить урожайность семян в посевах люпина до 30-40% от плановых значений и понизить их качество. Вредители в посевах люпина способны снизить урожайность на 20-30%. Поэтому, если мы выращиваем семенные посевы люпина, то необходима реализация системы защиты на высоком уровне.
Если семена идут как элита, то пестицидная нагрузка увеличивается в разы. Выращивание семенного люпина начинается с протравки семян перед посевом. В системе защиты можно применять препараты на основе действующих веществ тиабендазола, тебуконазола и имазалила, которые защитят семена люпина от комплекса вредителей и болезней.
Перед посевом применяют гербициды сплошного действия на основе глифосата. Действующее вещество эффективно в борьбе с однолетними и многолетними, однодольными и двудольными сорняками.
Из нашего материала на сайте «ГлавАгроном» вы узнаете:
- Как создать защитный экран от роста сорняков в посевах люпина до и после всходов.
- Как защитить люпин от вредных насекомых, когда культура вступает в фазу цветения.
- Как защитить посевы от грибковых заболеваний.
- Как защищать люпин, выращиваемый на корм скоту и в качестве семенного материала.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».