Итак, продолжаем наше путешествие по прекрасному Дагестану на машине. В предыдущей части я рассказывала как мы добирались из Санкт-Петербурга в Дагестан на машине через всю Россию. В этой части мы начинаем исследовать Дагестан.
День 3. Махачкала - Бархан Сарыкум - Форелевое хозяйство - Сулакский каньон - село Дубки - Чиркейское водохранилище
Третий день мы начали с прогулки по Махачкале, посетили городской пляж на берегу Каспийского моря и прогулялись по центре Махачкалы.
В полдень прыгнули в машину и отправились на Бархан Сарыкум. Бархан Сарыкун - это крупнейший песчаный бархан в Европе. Дюна является местом съемки знаменитого фильма "Белое солнце пустыни". Дорога от Махачкалы до Бархана занимает чуть меньше часа. Бархан входит в состав Дагестанского заповедника. Прямо у Бархана находится заброшенная железнодорожная станция у которой организована парковка (100 рублей), туалеты (бесплатно) и небольшой магазинчик.
Вход на Бархан платный, стоит 128 рублей. Путь наверх у нас занял минут 20, наверх идет удобная тропа, выложенная деревом с металлическими поручнями. По пути стоят стенды с рассказами о флоре и фауне этого удивительного места. Мы, к сожалению, не увидели никаких обитателей бархана. Конечно, тропу иногда заметает песком (как на фото выше), природа берет свое. На Бархане очень жарко и ветрено, наши головные уборы постоянно норовили улететь за пределы тропы (сход с тропы строго запрещен). Наверху находится смотровая площадка. Нам больше понравился путь наверх, он живописнее и ярче, чем смотровая площадка наверху.
После посещения Бархана мы отправились обедать в Форелевое хозяйство "Главрыба". Путь составляет 1 час. Форелевое хозяйство "Главрыба" находится в поселке Пионерный. На реке Сулак расположено множество форелевых хозяйств, но наш выбор пал именно на это.
Данное форелевое хозяйство - целый городок. Тут есть и ресторан (ради которого мы и приехали), и пруд в котором выращивают форель и плавают уточки, и аттракционы для детей, и прогулки на катере по реке и многое другое. В общем зале ресторана не было места, поэтому нам предложили сесть в VIP-зале с кондиционером с оплатой 100 рублей/час. Мы с радостью согласились. Еду принесли очень быстро, она была очень вкусной. Муж брал местную рыбу на мангале с картошкой фри, а я люля-кебаб из баранины с шампиньонами на гриле. Грибы были огромные и просто нереально сочные! В счете наше посещение VIP-зала было посчитано поминутно =) Так как принесли еду очень быстро, мы справились за полчаса.
После вкусного и сытного обеда мы отправились в поселок Дубки, откуда открывается лучший вид на Сулакский каньон сверху. Дорога от форелевого хозяйства занимает 20 минут. Сначала мы приехали по навигатору на старую смотровую, которая была закрыта решетками. Я определяла для себя две точки для просмотра и первая оказалась неверной. Мы проехались вдоль каньона до второй точки и нашли новую смотровую =) Дорога на саму смотровую площадку - экстремальная и грунтово - каменная. Но вид, который с нее открывается - бесподобен.
Кстати, Сулакский каньон является глубочайшим каньоном в Европе. Его глубина составляет 1920 метров, что является на 63 метра глубже Большого Каньона в США. На смотровой площадке нам было очень ветрено и очень страшно =) Мы боимся высоты.
Поселение, которое видно на фото выше - село Зубутли. Туда мы отправились на следующий день, чтобы прокатиться на катере по реке Сулак. И грунтовые дороги, которые видны с этой точки - мы ехали именно по ним =) Это было весело и экстремально одновременно. Но об этом расскажу подробнее в следующей части =)
Затем мы отправились на Чиркейское водохранилище. Путь от Дубков составляет 15 минут. Водохранилище и реку Сулак отделяет Чиркейская ГЭС. Вообще по пути нашего следования по Дагестану, мы встречали очень много ГЭС, практически на каждой реке.
На Чиркейском водохранилище есть пляж, где местные жители наслаждаются и отдыхают.
Посетив Чиркейское водохранилище, мы решили, что пора искать место для ночлега. По пути из форелевого хозяйства в Дубки мы приметили кемпинг "Дубовая Роща" и поехали туда.
Здесь одни туристы уже разместили свою палатку и мы поставили свою недалеко от них. Стоимость размещения в кемпинге = 300 рублей/палатка. Палатку, матрас, насос и спальники мы брали из Санкт-Петербурга. Вид из палатки у нас получился потрясающий.
При кемпинге есть кафе, где мы поужинали вечером и утром позавтракали местными блюдами - хинкал, чуду, ботишал - и попили очень вкусного чаю с травами.
Также, в кемпинге есть беседки для трапезы в уединении и большие качели, чтобы созерцать на горы.
Еще в кемпинге предоставляют услугу по катанию на лошадях, так что на завтраке не удивляйтесь коням, которые свободно ходят вокруг кафе и кушают траву =)
На этом мы завершили свой день, продолжение в следующей части =)