Так как же все таки правильно собирать грибы, чтобы не навредить грибнице?
Ученых этот вопрос также волнует и очень давно. Одно из самых известных исследований, начавшееся в Швейцарии в 50-х года и длившееся больше 30 лет, чётко дало ответ на этот вопрос.
И ответ этот - нет никакой разницы в способе сбора грибов, грибница от этого не страдает.
Микологи выделили 3 участка леса, на одном из которых грибы выкручивали. На другом - срезали. На третьем - не трогали вообще.
Спустя 30 лет наблюдений результат был одинаковый на всех трех участках.
Очень часто слышу и читаю фразы, что нельзя грибы рвать с корнем. Порой хочется кричать: "Люди, ну, вы что прогуливали уроки биологии в школе?". У грибов нет корней! И точка. А нити, которые вы видите на кончике ножки - это ни что иное, как гифы, через которые каждый конкретный гриб получает воду и питательные вещества для его роста из почвы. При любом способе сбора эти гифы после изъятия гриба из почвы отмирают.
Кроме того, недавно прочитала об аналогичном исследовании, которое до сих пор ведётся на территории штата Орегон, США. Начали эксперимент 25 лет назад на двух участках леса, где растут лисички. На одном грибы срезали, на другом - выкручивали. В качестве подопытных - грибницы лисичек. Каждый гриб пронумеровывается, высушивается, документируется его место произрастания для дальнейших исследований. Так вот, промежуточные результаты уже показывают малозначительный спад плодоношения на участке, где грибы срезают. Разница, по словам ученых, не существена, но объясняется риском инфицирования грибницы бактериями через загнившие ножки грибов.
Поэтому собирайте так, как удобно вам. Главная причина гибели грибницы - это гибель деревьев с которыми она микоризит и её вытаптывание.