Завершаем серию публикаций наших студентов-практикантов. И сегодня - слово Еве Кашп, которая исследовала тему влияния этико-философского учения, разработанного Конфуцием на некоторое стороны жизни китайского общества.
Китайская цивилизация до сих пор вызывает интерес в науке и исследованиях. Китайская культура прошла долгий путь развития, но при этом, не потеряла своей индивидуальности. Конфуцианство является одним из самых величайших учений, которое охватывает множество направлений, включая этико-моральные и политико-идеологические аспекты, а также религиозные идеи, а самого Конфуция считают гениальным философом не только в Китае, но и по всему миру. Сейчас его изучают во многих странах и регионах – в России, на Западе, в Японии, Корее, Вьетнаме, Сингапуре и т.д. Оно появилось в период Чуньцю (VII - IV вв. до н.э.) и с тех пор не потеряло своей актуальности.
Конфуцианство повлияло на многие сферы жизни древних китайцев. Оно затронуло почти все аспекты человеческой деятельности и оставило огромный след в китайской культуре. Так, например, конфуцианство повлияло на отношения между людьми.
Благодаря Конфуцию у людей были нормы и правила семейных отношений, правовой кодекс, сложились традиции, ритуалы и т.д. Конфуцианство говорит о почтении к старшим, поэтому отношения складывались в их сторону. В «Лунь Юе» есть трактат – «Сяо Цзин», что означает «о сыновней почтительности», и именно благодаря этому трактату старшие получили власть над младшими. Отчасти, возраст определял статус человека в обществе. Примечательно, что в китайском языке слово «уважаемый» и слово «старый» обозначается одинаково. В семье главным был старший мужчина. Его дети должны были уважать его и слушаться во всем. Но это правило распространялось не только на семейные отношения. Человек должен был относиться почтительно к любому старшему человеку. Будь это старший родственник, руководитель на работе или же незнакомец.
«Сяо цзин» повлиял и на формирование отношения к правителю. Те же принципы переносились и на власть. Царя считали за отца, ведь Конфуций говорил, что правитель – это сын Неба, он хозяин этой земли, а значит отец своего народа. Царя все уважали, принимали за защитника. В принципе, многие нормы традиционных семейных отношений переносились в формирование государственных отношений. Семья считалась микрогосударством, а государство – большой семьей. Такая связь была очень важна, Конфуций считал, что если человек почитает своего отца, то будет почитать и правителя. Те, кто не почитали царя, не почитали родителей, являлись порочным, ведь по мнению Конфуция, это был главный порок.
Конфуцианство повлияло не только на семейные и государственные отношения, но и на систему образования. В древнем Китае ценились образованные и грамотные люди. Сам Конфуций и его ученики были педагогами и считали, что каждый человек должен стремиться к самосовершенствованию. Считали, что образованность – шаг на пути становлению благородным мужем. Особенно, Конфуций старался привить нравственные качества. Считается, что культ грамотности сформировался в ханьскую эпоху (V-III вв. до н.э.). Грамотным человеком был тот, кто знал конфуцианские каноны. Больше всего конфуцианские каноны нужны были чиновникам, так как по их знанию и отбирали на государственную службу.
Так, можно увидеть, что конфуцианство повлияло на многие сферы жизни человека. Оно затронуло такие огромные сферы как семья и государство, так и более мелкие. Поскольку, учение было философско-этического направления, а также считалось политическим, то оно влияло и на политику. Конфуцианство создавало идеал праведного человека, идеал правильной жизни и отношений. Многие принципы конфуцианства существуют до сих пор, с самых древних времен, еще до нашей эры, и влияют на жизнь китайцев до сих пор.