Добрый день, сейчас август 2021 года, а это значит начало сбора урожая. А поговорим мы сегодня о вишнёвом вине и как его приготовить в домашних условиях. Благодаря доступности ягоды её часто используют в любительском виноделии, к тому же, для приготовления нам не потребуются редкие ингредиенты, только сама ягода в необходимом количестве, вода и сахар.
И так, нам потребуются:
Спелые ягоды вишни - 8 кг;
Вода – 8 л.;
Сахар – 2,5 кг.
Пропорции под нужный объём рассчитывайте самостоятельно на килограмм ягоды литр воды, 1 к 1, сахар примерно 150 грамм на литр, однако, если ягода очень кислая, долю сахара нужно увеличить до 200 грамм на литр.
Переходим непосредственно к готовке домашнего вина.
Ягоду не мыть, максимум можно протереть сухой тряпочкой. Это важно, так как на ней находятся дикие дрожжи, которые участвуют в создании вина!
Первым делом нам необходимо перебрать ягоды убрать плодоножки, гнилые, подсушенные и покрытые плесенью плоды. Выдавить косточки, так как вино с косточками делать не стоит, из-за высокого содержания дубильных веществ, к тому же косточки при созревании вина дадут горечь и терпкость вину.
Далее выкладываем ягоду и переливаем сок, который у Вас образовался после выдавливания косточек в ёмкость (у меня это 18 литровая бродильная бочка) и добавляем воду. Воду желательно нагреть до 25 градусов, если используете воду из-под крана, нужно дать ей постоять около часа и потом вливать в ёмкость. Делим сахар на пять равных долей и засыпаем 2 доли в ёмкость, в моём случае 1 кг. и хорошо перемешиваем, накрываем горлышко марлей и убираем емкость в тёмное тёплое место (20-27 градусов).
На следующий день, а возможно и раньше начнётся процесс брожения: кислый запах, шипение и пена. Это говорит о том, что дрожжи начали работать и перерабатывают сахар, далее 2 раза в день в течение 2-3 дней нужно сбивать образовавшуюся мезгу, «шапку» из кожицы и мякоти плодов.
По истечении 3 дней, следует процедить сок через марлю (можно использовать сито), чтобы отфильтровать остатки вишен. Мезгу хорошо отжать и отложить, её в дальнейшем можно будет использовать для создания вишнёвой чачи, или просто выбросить, в создании вишнёвого вина она больше не нужна.
Добавить в полученный сок 1,5 доли сахара, в моём случае 750 грамм, хорошо перемешать и перелить в бродильную ёмкость под гидрозатвор или под перчатку с дыркой в пальце. Емкость должна быть заполнена не полностью, так как в нашем соке начнётся пенообразование и выделение углекислого газа. Оставить бродильную ёмкость в тёмном тёплом месте. Через 4 дня внести одну долю сахара и хорошо размешать, в моём случае 500 грамм. Ещё через 4 дня внести оставшийся сахар, в моём случае 250 грамм.
В зависимости от активности дрожжей, сахаристости плодов и температуры, брожение длится от 14 до 60 дней.
После окончания брожения, если перчатка сдулась или гидрозатвор не пускает пузыри, следует слить вино с осадка в другую ёмкость. Лучше сделать это с помощью трубочки.
Можно пробовать на вкус, при желании подсластить или же закрепить вино крепким алкогольным напитком не более 7% от объёма. Добавление крепкого алкоголя способствует долгому хранению, но и меняет вкус, напиток становится более крепким и жёстким. Поэтому я не рекомендую, но как говорится, «о вкусах не спорят».
Емкость для хранения наполнить вином до самого горлышка, чтобы избежать контакта с кислородом и не вызвать вторичного брожения, особенно если вино подсластили.
Перенести ёмкость в тёмное прохладное помещение. Раз в 20 дней снимать с осадка, который неминуемо будет образовываться. Процедуру повторять 2-3 раза.
Внимание альтернатива, после первого съёма с осадка нашего вина, я переливаю его в дубовую бочку, там вино осаживает свои частицы и приобретает благородные дубовые нотки. (После съёма вишнёвого вина с бочки её лучше всего использовать для настаивания вишнёвой чачи). В бочке рекомендую вино держать не более 2 месяцев, чтобы не перенасытить вино дубовыми нотками.
Далее разливаем наше вино по бутылкам и укупориваем. Даём отдохнуть как минимум месяц, чтобы вкус стабилизировался. На выходе получается вино крепостью 10-13%. Срок годности 5 лет.
Приятного употребления=)