Найти тему

Советы начинающим специалистам по охране труда или что нужно знать новичкам в области охраны труда

Охрана труда- это система сохранения жизни и здоровья.Охрана труда взаимосвязана со здоровьем. Не будет охраны труда ,не будет и здоровья.

Почему? Потому что охрана труда -это стремление к собственной безопасности .У каждого человека должно быть это чувство к собственной безопасности. В современном мире у некоторых людей этого чувства вообще нет ,например пьяный водитель садиться за руль и погибает в автокатастрофе. А поэтому в требованиях охраны труда прописано черному по белому -не допускать водителя к работе в нетрезвом состоянии. Невозможно человека вечно проконтролировать ,если у него это чувства вообще нет.

У опытных специалистов по охране труда набирается стремление к собственной безопасности не только на работе ,но и в быту и в введении домашнего хозяйства. Опытные специалисты по охране труда с своим оком на подсознательном уровне начинают замечать опасность уже везде :в транспорте,на работе ,дома. Именно и это чувство к собственной безопасности делает человека профессионалом и настоящим специалистом по охране труда. Настоящий специалист по охране труда заботиться не только о себе ,но и думает об окружающих его людях, старается их предостеречь от любой опасности .Поэтому и пишет предписания ,наказывает,требует и иногда входит конфликты с людьми. В данном случае специалист становится вредным для сотрудником или врагом номер №1 в коллективе. А что скрывается за этой маской вредности- доброе стремление спасти жизнь человека и сохранить его здоровье. Специалист по охране труда -это как врач ,который борется за сохранение жизни и здоровья работника. Неспроста говорят ,охрана труда -прежде всего.

Итак ,стремление к собственной безопасности должно быть у каждого человека,неважно кем он работает директором или дворником.

Как вырабатывается стремление к безопасности ?Только благодаря привычкам. Привычка -вторая натура. Итак всё просто .

Специалист по охране труда-это связующее звено между руководством организации и обычным работником.

Специфика работы специалиста по охране труда очень многогранная и сложная.

Бенджамин Франклин говорил ,что быть скромным с начальством — долг, с равным — хороший тон, с подчиненным — благородство .

Что нужно помнить ,расскажу на примере следующей ситуации.

Ситуация №1 Совещание с руководителем организации

Чтобы совещание прошло успешно, нужно помнить следующие нюансы .

1.Подготовка к совещанию

Совещание для руководителя организации-это инструмент управления,а для работника единственный способ показать значимость своей работы. К совещанию надо тщательно готовить материал для своего выступления и примерно знать по поводу какой темы и какого вопроса будет совещание.

2.Правильная позиция на совещании

Правильной позицией является правота руководителя .Чтобы ни говорил руководитель,он прав,хотя он может ошибаться. Строим выступление так,чтоб не задеть самолюбие руководителя,но и себя в обиду не дать. Держим фронт и самооборону. Держим осанку .Держим внутреннюю уверенность.

3.Профессиональная грамотность

Нельзя назвать человека профессионально грамотным,если он не знает точной терминологии. Для этого каждую вещь называйте своими вещами. Например -говорят ,что охрана труда -это техника безопасности. Это неправильная терминология. Почему? Потому что охрана труда -это система сохранения жизни и здоровья и так далее. А техника безопасности -это безопасные методы и приемы труда. Да эти понятия из одной сферы ,но значения разные. Понятие техники безопасности было при Советском союзе,а в 21-ом веке предпочитают говорить об охране труда -как в более широком смысле этого слова.

Дорогие читатели, вы готовитесь к совещаниям?Пишите в комментариях,мне интересно узнать ваше мнение.

На этом всё ! Подписывайтесь,ставьте лайки.Вам несложно, а мне приятно.Спасибо за внимание!