Найти тему
Наука на Урале

В овощах и фруктах нашли основу для новых противораковых лекарств

Ученые выявили вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами.
Ученые выявили вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами.

Химики Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), Института органического синтеза УрО РАН, Шаньтоуского медицинского университета (Китай) и Университета Шри Венкатесвара (Индия) выяснили, как вещества, входящие в состав фруктов и овощей, предупреждают развитие опухолей, приостанавливают формирование злокачественных новообразований и подавляют процесс деления раковых клеток.

Для этого ученые отобрали 30 соединений из овощей и фруктов и провели ряд экспериментов. С помощью компьютерного моделирования исследователи определили, какие группы веществ и как воздействуют на белки в клетках. Описание соединений и результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Чтобы создать новые мощные препараты, которые будут целенаправленно воздействовать на опухоль, необходимо определить, как пищевые соединения воздействуют на белки клеток при профилактике и терапии рака. Поэтому с помощью моделирования молекулярных механизмов мы выяснили, как вещества связываются с белками. Это позволило нам определить пул терапевтических мишеней, на которые впоследствии будут воздействовать препараты. К примеру, это антиапоптотические (предотвращают апоптоз) и проапоптотические (вызывают апоптоз) белки, протеинкиназы и другие. Но ключевой мишенью для лекарств является фосфатидилинозитол-3-киназа. Именно этот энзим влияет на мутации при раке, перестройку и амплификацию генов», — поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории органического синтеза инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ, профессор РАН Григорий Зырянов.

Ученые, кроме того, выяснили, что противораковыми свойствами широкого спектра обладают силибинин, флавопиридол, олеандрин, урсоловая, олеаноловая, альфа- и бета-босвеллиевая кислоты, тритерпеноид и гуггулстерон. Эти соединения и ферменты содержатся в таких некрахмалистых растениях, как брокколи, капуста, шпинат, цветная капуста, морковь, салат, огурцы, помидоры, лук-порей, брюква и репа.

В России ученые проводят исследования под руководством Григория Зырянова. Фото: Полина Погребицкая, медиацентр УрФУ.
В России ученые проводят исследования под руководством Григория Зырянова. Фото: Полина Погребицкая, медиацентр УрФУ.

Профилактике и терапии рака также способствуют природные алкалоиды, монотерпены, органо-сульфиды, каротиноиды, флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и изофлавоны. Для терапии конкретных видов рака необходимы конкретные индивидуальные природные вещества или их комбинации. Например, ресвератрол (в избытке содержится в виноградной кожице) или птеростильбен (присутствует в плодах черники) подавляют метастазы стволовых клеток при раке молочной железы. Индол-3-карбинол (главный его источник — капуста) обладает широким спектром противоопухолевого действия и защищает клетки при раке молочной железы, толстой кишки, шейки матки, а также при эндометриозе.

«В Индии и Китае принято считать, что многие лекарственные средства можно получить непосредственно из природных источников. Мы предполагали, что продукты, отобранные для исследования, обладают противораковыми свойствами, но это необходимо было проверить. В итоге мы выяснили, что больные клетки останавливают развитие под воздействием определенных комбинаций пищевых соединений», — констатирует Григорий Зырянов.

В результате исследователи отобрали десять наиболее перспективных соединений для дальнейшего изучения. Полученные результаты — это база для разработки новых лекарств с большей эффективностью и направленностью воздействия на раковые клетки без побочных эффектов для организма.

«Не первый год мы с китайскими и индийскими коллегами занимаемся поиском противораковых соединений. Совместные проекты наших университетов показывают хорошие результаты. Дальнейшие исследования будут более обширными и позволят изучить свойства других пищевых соединений», — говорит Григорий Зырянов.

Справка

Поиском противораковых соединений в продуктах питания занимаются ученые по всему миру. Так, Национальный институт онкологии (National Cancer Institute, США) с 1987 года проводит исследования по программе химиопрофилактических испытаний. Специалисты института оценили более тысячи диетических агентов в различных комбинациях, более 40% из которых показали высокую активность для профилактики и терапии многих видов рака.

  • Например, соевые изофлавоны, бета-каротин (тыква, морковь, шпинат и др.), витамин E (масло мякоти плодов пальмы, семена подсолнечника, орехи и ореховые масла), органические формы селена (содержится в редисе, горчице, ржи и др.), ликопин (томаты), периллиловый спирт (лимонник, лаванда, мята перечная, шалфей и др.) и витамины группы D показали эффективность для профилактики и терапии некоторых видов рака, включая рак простаты. Полифенолы, куркумин и галлат эпигаллокатехина значительно снижают риск рака груди. Куркумин и полифенолы чая проявляют противовоспалительную, противоинфекционную и противоопухолевую активность. Имеются данные о влиянии сульфорафана (капуста, кресс-салат и др.) на замедление опухолевых процессов, например, при раке простаты и поджелудочной железы. Диаллилтрисульфид (содержится в чесноке) является сероорганическим агентом, который снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).

  • УрФУ оперативный — в Telegram