Археологи из разных регионов России провели раскопки на территории Приуральского района ЯНАО и вскрыли захоронения времен Средневековья, сообщают «Московский Комсомолец — Ямал» и Научный центр изучения Арктики Салехарда.
Под руководством научного сотрудника сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Алекандра Гусева ученые из Томска, Екатеринбурга, Сыктывкара проводили исследования могильника Нюрымпосллор 2 в Приуральском районе. Памятник расположен в 30 км к юго-востоку от Салехарда и был обнаружен в прошлом году в ходе археологической разведки.
«В этом году археологами была вскрыта площадь раскопа 81 „квадрат“ и исследовано шесть захоронений, предварительно датированных эпохой Средневековья (16-17 век нашей эры). Погребения не разграблены ни древними грабителями, ни современными, могильник не тронут. Исследованы как детские захоронения, так и взрослые. Собрана большая коллекция артефактов, включающая серебряные и позолоченные изделия и украшения. В детском (подростковом) захоронении были обнаружены серебряные серьги с позолоченной витой проволокой. Это редкая находка», — рассказали «МК-Ямал» ученые.
Во взрослом захоронении найдены части серебряной бляхи, фрагменты были разложены по различным частям тела, в том числе головы. Интересной особенностью погребального обряда на данном могильнике является то, что во взрослых захоронениях руки умерших были заведены за спину, под таз. Традиционно руки у погребенных укладывали вдоль тела или на живот, такое положение ученые встречают впервые.
Научный сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Ольга Некрасова отобрала пробы грунта. По предварительной оценке палеопочвоведа, могильная насыпь сделана руками человека. На данный момент на территории ЯНАО таких некрополей не известно, поэтому памятник можно считать уникальным, отметили археологи. Кроме того, взяты пробы для палеопаразитологических исследований, которые проводятся в Тюменском научном центре Сибирского отделения РАН.
Археологическая коллекция, собранная на памятнике, будет камерально обработана и сдана на постоянное хранение в МВК имени Шемановского в Салехарде. Антропологические останки передадут в Екатеринбург для дальнейшего исследования и хранения.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в Telegram