Деревянному конструктору следует в отвести особое место среди других игровых материалов как наиболее универсальному. В сюжетных играх и учебных занятиях ценность конструктора иногда превышает ценность самих игрушек, поскольку конструктор может их заменить. Можно выделить три основных области применения деревянного конструктора в учебных и игровых занятиях.
(1) Учебное конструирование. Это традиционная область применения конструктора, так сказать, его альма-матер. Занятия по конструированию проводятся с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Они предполагают выполнение задач различной сложности: от повторения простой постройки до создания схемы постройки на бумаге и её реализации. Недостатком данного направления занятий является формат их проведения. Занятия проводятся в форме учебной деятельности как действие по образцу, хотя психика дошкольника ещё не готова осуществлению такой деятельности.
(2) Игровое конструирование. Игровое конструирование описано в ряде программ (напр., "Первые шаги" и "Развитие"), а также в руководствах по игре (напр., Галигузова В.Н. "Игры и занятия с детьми раннего возраста", Губанова Н.Ф. "Развитие игровой деятельности детей 2-4 лет"). Игры с конструктором устроены так, что включают в сюжет учебную задачу, придавая тем самым смысл учебному действию. Например, в игре машинка может везти посылку кому-либо и встретить на пути реку. Тогда перед ребёнком возникнет задача построить с помощью конструктора мост, по которому машинка могла бы переехать через реку.
(3) Развивающие игры. Отличие данного направления игр состоит в особом применении конструктора (или других подручных материалов), благодаря которому резко возрастает нагрузка на воображение ребёнка. Суть этой функции, благодаря которой сюжетная игра становится развивающей, - использование деталей конструктора в качестве заместителей игрушек. Заместитель игрушки - это любой предмет, с которым можно действовать, как с игрушкой. Например, замещая в сюжетной игре машинку деталью конструктора, мы побуждаем ребёнка напрягать воображение, удерживая в памяти, что кубик - это машинка. На высших стадиях игровой деятельности сюжетные игры проводятся полностью без игрушек, что означает, что ребёнок научился воображать без опоры на внешний предмет.