По какому-то важному случаю у жены в отделе решили устроить посиделки. Ну, и как обычно она попросила меня приготовить что-нибудь к чаю. Вспомнил я об этом поздновато, вечером, и куда - то идти за покупками желания конечно же не было. Порылся я в холодильнике, и вообще-то всё, что было необходимо для приготовления десерта, нашлось. Особенно меня заинтересовала баночка «секретного» варенья из яблок. Варенье было дольками, и в стекле просматривались горошины душистого перца и кусочки лаврового листа… Поэтому и назвал я этот пирог «Вареньик»! Впрочем, можно использовать любой фруктовый конфитюр или варенье.
Песочное тесто: 1/2 пачки маргарина или масла, 1 яйцо, 4 ложки сахара, ½ пакетика разрыхлителя, щепотка соли, пакетик 1 г ванилина, мука 1/2 стакана.
Растереть яйцо с сахаром и маргарином. Добавить соль, ванилин и муку с разрыхлителем. Быстро замесить тесто и поставить доходить в холодильник на 30 минут.
Для начинки я использовал 1/2 стакана грецких орехов, которые нужно раздавить скалкой, «секретное» яблочное варенье 300 т, и халву 100 г.
Варенье и раздробленные орехи смешать в одну массу. Естественно, что перед этим я удалил горошины перца и лавровый лист.
Теперь можно приступать к сборке пирога.
Тесто раскатать толщиной около 5 мм.
Форму (у меня разъемная) смазать маслом. Уложить тесто в форму, чтобы были бортики. Лишнюю высоту бортиков срезать ножом. Нам ещё понадобится тесто для сеточки сверху пирога.
На дно будущего пирога выложить раскрошенную халву. На халву выложить варенье с орехами и выровнять ложкой. Слегка присыпать сахарным песком.
Затем оставшееся тесто смесить в комок и тонко раскатать в полоску. Полоску эту нарезать на ещё более узкие полоски. Из них сплести сеточку. Можно это сделать прямо на пироге, а можно на столе, а затем перенести на пирог. Наложенную на пирог сеточку из теста по краям пирога прикрыть краями бортиков, нагнув их к середине.
Осталось смазать края пирога и верх сетки из теста сметаной и отправить в духовку, при t 180 С около 30 минут (у всех духовки пекут по разному), до зарумянивания теста.
При подаче, для красоты можно посыпать сахарной пудрой и добавить дольку лимона.
Приятного вам чаепития!
* По отзывам супруги и её коллег, пирог очень всем понравился!
Источник: http://slobodach.ru