Доброго времени суток уважаемые читатели!
Арбуз всем знакомая и всеми любимая ягодка! Съедаем только красную сочную мякоть, ну а кожуру мы всегда выбрасываем. Так было раньше, теперь я готовлю лакомство из кожуры, да, да именно из той которая всегда идет на выброс. Такое лакомство отлично подойдет для долгих зимних вечеров (когда хочется что-нибудь пожевать) Совершенно безвредное и очень вкусное лакомство которое спокойно и без опаски можно давать даже детям.
Берем арбуз сочную красную мякоть срезаем и съедаем(красной мякоти оставьте 0,5см , цукаты так выглядят намного привлекательнее),
а оставшуюся корку очищаем от зеленой кожицы(чистить проще обычной овощечисткой), но также можно срезать и ножем
и нарезаем на кубики или полоски,
засыпаем сахаром.
пропорции :
- 1кг арбузных корок
- 400гр сахара
- цедра 0,5-1 лимона
- 1/2 ч,л лимонной кислоты
Оставляем на 12 часов чтобы корки дали сок. Обычно я оставляю на ночь.
После 12 часов, когда арбузные корки дадут сок, отправляем на огонь и после закипания, прокипятите корочки на медленном огне 15 минут.
Снять с огня и дать остыть. Затем разделить сироп и корки, в сироп добавить лимонную цедру(можно срезать овощечисткой и нарезать соломкой, а можно просто натереть на терке)
и добавить лимонную кислоту,
все это отправить на огонь и прокипятить 15 минут на медленном огне. Через 15 минут к кипящему сиропу добавить корки и прокипятить еще 15 минут. Снять с огня и дождаться полного остывания. На этом этапе корочки станут прозрачными.
Откиньте корочки на дуршлаг дождитесь пока стечет весь сироп. Теперь осталось высушить будущие цукаты-это можно сделать в электросушилке,
или как вариант в духовке при открытой дверце при минимальной температуре(для этого возьмите решетку из духовки и накройте марлей).
Сушите корочки до нужного состояния(я сушу до эластичного состояния) Раскладываем по пакетам или контейнерам(конечно в идеале упаковать вакууматором), чтобы цукаты не слипались их можно пересыпать сахарной пудрой(я этого не делаю). Хранить в холодильнике до момента употребления. По такому принципу можно сделать цукаты из чего угодно даже из овощей(морковь,кабачек и свекла).
А если добавить в два раза больше сахара и поварить подольше то получится варенье из арбузных корок очень похожее на мармелад!