Здравствуйте, с Вами я, жилищный юрист, и я рада приветствовать Вас на своём канале!
Сегодня я хочу поговорить о правилах составления завещания.
Многие граждане хотят при жизни выразить свою волю: распорядиться своим имуществом и определить наследников. Для выражения такого желания законодательно установлен документ – завещание, которое является единственной возможностью распределить свои движимые и недвижимые накопления после смерти.
К сожалению, нередки случаи, когда обиженные наследники пытаются оспорить завещание, указывают на ошибки в нём и на нарушения процедуры оформления, приводят доказательство того, что наследодатель являлся недееспособным на момент оформления документа.
Поэтому, при составлении завещания, необходимо соблюдать нормы, изложенные в статье 1124 Гражданского кодекса РФ.
Завещание может быть открытым или закрытым. Оформление в наследство банковских депозитов или вкладов является завещательным распоряжением.
Открытое завещание:
1. Составляется нотариусом в соответствии с волей гражданина и с его слов. Допускается оформление текста с помощью технических средств. Нотариус зачитывает текст документа, а наследодатель подписывает документ.
2. Содержание завещания известно нотариусу и он должен сохранять эту информацию в тайне. Разглашение не допускается.
3. Присутствие свидетелей при оформлении документа не обязательно, но по желанию завещателя можно их пригласить.
Закрытое завещание:
1. Оформляется завещателем собственноручно, без применения технических средств и лично подписывается.
2. Текст завещания известен только наследодателю.
3. Документ предоставляется нотариусу в присутствии двух свидетелей, при которых запечатывается конверт с завещанием.
4. На конверте: составитель пишет, что ознакомлен со статьей 1149 ГК РФ (Право на обязательную долю в наследстве) и понимает её; свидетели ставят свои подписи, нотариус указывает данные: о наследодателе, свидетелях, дате и месте оформления документа.
Завещательное распоряжение оформляется банковским сотрудником. В соответствии с данным документом, определяются наследники по вкладам и депозитам завещателя.
В случае, если наследодатель составит завещание после того, как было оформлено распоряжение, и в нём укажет о распределении вкладов между наследниками, то банковское распоряжение утратит свою силу.