Найти тему
Учим вместе

Зачем превращать ребёнка в гения?! Зачем?!

Я не собиралась писать статью на эту тему, честно. Но...не удержалась. Очень уж хочется мне поймать родителей некоторых детей и спросить: "ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ?!"

Думаю, что про девочку, которая в 9 лет сдала ЕГЭ и подала документы в МГУ, слышали все. "Гениальная малышка!"- скажете вы. "Больные на всю голову родители," - отвечу я.

Фото с сервера Яндекс. Картинки
Фото с сервера Яндекс. Картинки

Есть такая волшебная штука - возрастная психология. Мне кажется, папа девочки (который, как я понимаю, сам закончил психфак) половину пар по этой дисциплине в свое время прогулял. Иначе бы он так над детьми не издевался.

Против природы не пойдёшь: сдавший ЕГЭ и поступивший в университет ребенок всё равно останется ребенком. Как она будет высиживать лекции по 1,5 часа? А домашняя работа? Мы, восемнадцатилетние лбы, над объёмами домашки чуть не плакали на первом курсе. А здесь маленький ребенок! Вы не задумывались, для чего нужны физминутки в началке (и в 5 классе тоже)? Детям важно переключать внимание каждые 7 минут, потому что оно рассеивается, плюс физиология требует непременно бегать, прыгать и скакать, а не сидеть за партой.

Кадр из фильма  "Одарённая"
Кадр из фильма "Одарённая"

А общение? Интересно, родители действительно считают, что малышке будет комфортно в студенческой среде? Нет, студенты (особенно прекрасная половина курса) первое время будут с интересом общаться с ребенком, но потом начнут воспринимать девочку как приложение к парам, не более.

Хорошо, допустим, девочке смогли организовать круг общения из сверстников вне университета, и она без психологической травмы оканчивает вуз в 13 лет. А...дальше что? Никто в 13 не возьмем ребенка на работу. Будет получать еще одно высшее? Так у нас государство даёт право только на одно бесплатное высшее образование, а родители этой девочки явно не миллионеры, раз до сих пор живут в однушке.

Кадр из фильма  "Одарённая"
Кадр из фильма "Одарённая"

Знаете, очень хочется позвать знакомого психолога, чтобы он этим чудо-родителям шею намылил...за всё. За испорченное детство у детей. За сломанную психику. За отсутствие общества сверстников (да-да, тех самых, которые в первом классе матом ругаются. Ребенку потом среди этих людей жить). За те знания, которые прошли мимо малышей (папа сам честно сказал, что у детей есть пробелы).

Я считаю, что каждый ребенок должен иметь возможность есть песок в два года, в три гонять голубей, в 4 кривить губы, глядя на пенку в молоке, а в 5 не спать в саду, болтая с подружкой. А как же девчачьи дневники с секретиками? А игры на улице с утра до ночи? А прогулянные уроки? А первая "двойка"? А кружки после уроков?...

Я благодарна своим родителям за то, что у меня всё это было. Мне есть, что вспомнить кроме учебников, тетрадей и контрольных. А вот скажет ли эта девочка "спасибо" своим родителям спустя годы, большой вопрос...

А если вы сами мечтаете вырастить из ребенка гения, то просто почитайте в Сети, что происходит с нервами у таких детей. Много нового узнаете.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!