Бутылка новомодным объёмом 0.45л с узорами в духе коренных народов Севера была взята за 50р прямо под домом в первом попавшемся безымянном мелком магазинчике. Два прилавка, холодильник с пивом, скучающая продавщица, назойливая голодная муха под потолком. Букет Чувашии хорошо варит тёмное, светлое у них получается плохо, но тёмного не было, а больше на обзор ничего не нашлось. Праздник в честь уборки урожая в той или иной форме есть вообще у всех народов, занимающихся сельским хозяйством. Где-то всеобщий, где-то банально выпивают всей деревней без излишних заморочек. Поскольку убирали осенью чуваши явно не хмель, то ожидается нечто солодовое и простецкое.
Традиционное слово пивоварам:
Светлое пиво с освежающим вкусом и ароматом сброженного солодового напитка с мягкой хмелевой горечью и хмелевым ароматом. Имеет красивый золотистый цвет с плотной стойкой пеной.
Пиво характеризуется тонкой, хорошо выраженной приятной хмелевой горечью и нежным солодовым вкусом. Напиток для истинного наслаждения любителей пива.
О праздновании с этикетки:
"Кер сари"("Осеннее пиво") - пиво нового урожая, приготовленное по древнему чувашскому рецепту в честь обрядового праздника осеннего пива "Кер сари". Традиционно праздник проводился в конце октября - начале ноября при убывающей луне, после завершения уборочных работ. Вся неповторимая красота старинного чувашского обычая отразилась в великолепном вкусе осеннего пива "Кер сари"
- Изготовитель: Россия, Чувашская республика, г.Чебоксары, ОАО "Букет Чувашии"
- Стиль: Международный светлый лагер, он же евролагер
- Состав: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, крупа рисовая, хмелепродукты, дрожжи пивные
- Алкоголь: 5,3%, ЭНС 13%
- Калорийность: 50 ккал/100 мл, срок годности 7 месяцев
- Рейтинг Untappd: 3.32/5
- Розлив: 15 июня 2021
В составе указан рис. То есть чуваши якобы традиционно варили пиво с рисом. Притом что рис там никогда не выращивался и не растёт до сих пор. Перед нами исторический новодел, примерно как бельгийское наподобие Grimbergen Double Ambree, где в составе указан сахар(ну откуда столько сахара в те годы?). Я верю, что чуваши варили пивко в честь праздника урожая, наверное ещё и самогон гнали, вот только риса в нём не было.
Пена низкая, однородная, постоянно подпитывается снизу.
Цвет светло-золотистый.
Пахнет солодом, крупами и слегка отдаёт цветами.
Вкус в основном солодовый. Пока пьешь есть минимальная горечь, перестаёшь пить - мгновенно пропадает. Обещанная тонкая, зато хорошо выраженная хмелевая горчинка не обнаружена. Зато солода хоть залейся. Крупа риса также присутствует.
Питкое, лёгкое. Щиплет горло и язык.
Послевкусие отсутствует как класс буржуазии в СССР.
- Достоинства: питкость, цена
- Недостатки: объём 0.45л, крайне мало хмеля
- Оценка: C или три балла
- Вердикт: солодовое пиво, немногим более интересное за счёт добавления рисовой крупы. В целом ничего запоминающегося, второй раз не возьму даже за запрошенный полтинник. Проходняк, пить можно. Поищу тёмное Кер Сари, наверняка оно интереснее.
Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций