Найти в Дзене
Хмельной Барон

Чувашское пиво Кер Сари Светлое: пьём и провожаем осень праздником урожая

Бутылка новомодным объёмом 0.45л с узорами в духе коренных народов Севера была взята за 50р прямо под домом в первом попавшемся безымянном мелком магазинчике. Два прилавка, холодильник с пивом, скучающая продавщица, назойливая голодная муха под потолком. Букет Чувашии хорошо варит тёмное, светлое у них получается плохо, но тёмного не было, а больше на обзор ничего не нашлось. Праздник в честь уборки урожая в той или иной форме есть вообще у всех народов, занимающихся сельским хозяйством. Где-то всеобщий, где-то банально выпивают всей деревней без излишних заморочек. Поскольку убирали осенью чуваши явно не хмель, то ожидается нечто солодовое и простецкое.

Традиционное слово пивоварам:

Светлое пиво с освежающим вкусом и ароматом сброженного солодового напитка с мягкой хмелевой горечью и хмелевым ароматом. Имеет красивый золотистый цвет с плотной стойкой пеной.
Пиво характеризуется тонкой, хорошо выраженной приятной хмелевой горечью и нежным солодовым вкусом. Напиток для истинного наслаждения любителей пива.

О праздновании с этикетки:

"Кер сари"("Осеннее пиво") - пиво нового урожая, приготовленное по древнему чувашскому рецепту в честь обрядового праздника осеннего пива "Кер сари". Традиционно праздник проводился в конце октября - начале ноября при убывающей луне, после завершения уборочных работ. Вся неповторимая красота старинного чувашского обычая отразилась в великолепном вкусе осеннего пива "Кер сари"

  • Изготовитель: Россия, Чувашская республика, г.Чебоксары, ОАО "Букет Чувашии"
  • Стиль: Международный светлый лагер, он же евролагер
  • Состав: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, крупа рисовая, хмелепродукты, дрожжи пивные
  • Алкоголь: 5,3%, ЭНС 13%
  • Калорийность: 50 ккал/100 мл, срок годности 7 месяцев
  • Рейтинг Untappd: 3.32/5
  • Розлив: 15 июня 2021

В составе указан рис. То есть чуваши якобы традиционно варили пиво с рисом. Притом что рис там никогда не выращивался и не растёт до сих пор. Перед нами исторический новодел, примерно как бельгийское наподобие Grimbergen Double Ambree, где в составе указан сахар(ну откуда столько сахара в те годы?). Я верю, что чуваши варили пивко в честь праздника урожая, наверное ещё и самогон гнали, вот только риса в нём не было.

Крышка тоже брендирована
Крышка тоже брендирована

Пена низкая, однородная, постоянно подпитывается снизу.

Цвет светло-золотистый.

Пахнет солодом, крупами и слегка отдаёт цветами.

Вкус в основном солодовый. Пока пьешь есть минимальная горечь, перестаёшь пить - мгновенно пропадает. Обещанная тонкая, зато хорошо выраженная хмелевая горчинка не обнаружена. Зато солода хоть залейся. Крупа риса также присутствует.

Питкое, лёгкое. Щиплет горло и язык.

Послевкусие отсутствует как класс буржуазии в СССР.

  • Достоинства: питкость, цена
  • Недостатки: объём 0.45л, крайне мало хмеля
  • Оценка: C или три балла
  • Вердикт: солодовое пиво, немногим более интересное за счёт добавления рисовой крупы. В целом ничего запоминающегося, второй раз не возьму даже за запрошенный полтинник. Проходняк, пить можно. Поищу тёмное Кер Сари, наверняка оно интереснее.

Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций

Еда
6,93 млн интересуются