Я уже писал, что совершенно не брезгую заниматься сбором металлолома. У меня этот процесс не поставлен на широкую ногу, а сбор скорее осуществляется время от времени в свободное время. Да и в машину более 100 кг я никогда не загружаю.
И вот, значит, повез очередную партию в районный центр. Это далековато, но всё равно по пути. Хоть на бензин хватит, а тысяча сверху должна быть.
В пункте приемки я увидел новые цены. Я как бы уже знал про небольшое падение, а потому был готов. Короче, с 22,5 рублей цена упала до 18 рублей.
- А чего так подешевело? - задал я риторический вопрос.
- Так везде подешевело, - получил я не менее риторический ответ.
Вышла моя кучка на сумму чуть более 1500 рублей.
У приемщика были только крупные купюры, а потому он послал разнорабочего до ближайшего магазина разменять денежку.
- Это хорошо, что ты сегодня приехал сдавать. Завтра у нас по 17 рублей уже будет, - поделился он информацией.
- А дальше чего с ценами будет?
- Говорят, будем еще понижать. Но дешевле 15 в этом году точно не будет. Нам это-то надо вывести.
Он махнул на бескрайние кучи.
- Будет снова по 24?
- Да запросто, но не в этом году. Если хочешь сдать по дороже, привози в марте. В марте всегда самые высокие цены, каждый год так. А сколько будет стоить - 15 или 25 это неизвестно. Но могу тебе точно сказать, железо будет дорогое, так как в этом году уже реально нам привезли абсолютно всё, что плохо лежало. Люди вон металлоискателей набрали. Нам каждый день волокут то, что нашли в земле.
- А медь?
- Мы тоже цены сбавили. Каждый же год к осени они падают. Хочешь сдавай. А не хочешь, жди следующего года.
***
Лет 20 назад в нашей деревне один мужик вдруг начал собирать железо. Оно тогда стоило 50 копеек за кг, а потому многие удивлялись, так как среди всего металлолома ценились только медь, алюминий и латунь (бронза).
Обычного чермета было завались, а цветмет уже успели скрутить везде, куда можно было только пролезть.
Ну, и вот. Насобирал этот мужик металла полную ограду с горкой. Там вот если бы машину заказывать, чтобы отвезти это железо до базы вышло бы в ноль. Все и не понимали, зачем ему железо, которое цены не имеет.
А он продолжал собирать. На тракторных бригадах да и на затворках деревни этого железа реально была тьма.
Короче, спустя 3-4 года железо уже стало стоить 2.5 рубля за кг.
Вот тогда и увидели, как к мужику подъехали грузовики и с помощью нанятых местных жителей уже порезанное на мелкие фракции железо погрузили в эти грузовики. Сдавал он, между прочим, по 3 рубля. Как говорят в народе, сумма вышла очень внушительной.
Как раз в это время народ уже начал тоже собирать чермет. Но уже в труднодоступных местах, так как всё, что было на поверхности, уже было собрано.
- Эх, знать бы раньше ..., - говорили юные сборщики металлолома.
А может быть сегодня что-то подобное?
Кто-то сдал железо по 20 рублей и очень сильно обрадовался. А на следующий год ситуация может резко измениться. И это 20 рублей будут казаться сущими копейками.