Найти тему

Путешествие на восток.

Часть первая. Как мы дорогу в Находку искали, или не верь 2 ГИС, обманет.

ЭТО ТО САМОЕ МЕСТО, РАДИ ЧЕГО МЫ ВСЁ И ЗАТЕЯЛИ
ЭТО ТО САМОЕ МЕСТО, РАДИ ЧЕГО МЫ ВСЁ И ЗАТЕЯЛИ

Данная серия статей написана не для того, чтобы меня пожалели, или посочувствовали мне. Нет. Я оптимист и ко всему отношусь философски, даже к большим финансовым потерям. У меня только одно желание, чтобы тот, кто пойдёт следом за мной не наступил на те же грабли.

Итак, мы собрались в отпуск… Время сейчас тревожное, а у моего ребёнка нет прививки по медицинским показаниям, так что прошлогодний опыт отдыха на Черноморском побережье, а вернее дорогу туда и обратно, шараханье по самолётам и аэропортам повторять желания не было. В семье уже не один год шел разговор о том, что мы дальневосточники, летаем за семь вёрст киселя хлебать, а на своём, дальневосточном Японском море ни разу – то и не были. Нужно обязательно туда съездить, свеженьких морепродуктов поесть, красоты местные посмотреть.

Раньше мы летали по проездным Министерства обороны и дорога обходилась недорого, только льготный билет дочери, поэтому и Черноморское побережье. Сейчас же, когда муж ушёл на пенсию, дорога бы нам обошлась тысяч в 150, плюс к этому с собой тысяч 150 , передержка 2 собак, итого около 350 тысяч, а это согласитесь сумма не маленькая, некоторым за всю жизнь столько не собрать, да и мы, признаться не миллионеры, чтобы такие суммы выбрасывать на две недели отдыха. Кроме того папа наш купил новую, вместительную машину и очень хотел её протестировать. К этому ещё нужно прибавить свою мечту съездить на море с собаками, чтобы они обязательно покупались в море.

В феврале мы уже начали задумываться, куда мы поедем и присматривать себе жильё. Естественно, моё желание поехать с собаками очень ограничивало наш выбор и пришлось выбирать из того, что есть. Найдя, как нам показалось подходящее, мы сделали предоплату и начали потихоньку готовиться к отпуску. Ехать из Благовещенска до Владивостока можно и сутки, но нам нужно дальше, в Находку. Кроме того, мы же с собаками, нам нужно делать в дороге несколько длительных остановок, чтобы выгулять их и напоить, так что своё путешествие мы разбили на два дня, с остановкой в гостинице города Дальнереченска. В Дальнереченске мы, поискав гостиницы, остановились на «Нике», и забронировали в ней номер. Во всех гостиницах города животные были запрещены, поэтому, мы решили выбрать ту, что была поближе к дороге с охраняемой стоянкой. После долгих споров, решили, что в машине с собаками буду ночевать я, чтобы папа, отдохнувший, на следующий день мог нормально вести машину. А я и по дороге могу подремать.

И вот он долгожданный час Ч! Вещи собраны и аккуратно уложены в машину, собаки накормлены, напоены, хорошо выгуляны, загружены в огромный багажник и мы отправились в дорогу. Тогда мы ещё не знали, что как только мы отъехали от нашего дома, на наших лбах засветилась огромное слово «ЛОХ».

Дорога до Хабаровска нам хорошо знакома, поэтому с маршрутом проблем не было. Раньше мы всегда путешествовали на машине только до него, поэтому не обращали особого внимания на указатели, но сейчас, когда нам было нужно дальше, мы поняли, что их просто нет и если нет карты, ты можешь надолго застрять в этом славном городе.В Хабаровске нашли только три указателя, на большой город три!!! Не очень – то и заботятся местные власти о путешественниках, впрочем, как и везде. Благовещенск тоже не исключение, но благодаря 2 ГИС и обыкновенному телефону для нас это не оказалось большой проблемой. Они нас благополучно провели кратчайшим путём до трассы Хабаровск – Владивосток и мы рванули навстречу мечте.

Что сразу бросилось в глаза, как только мы оказались на другой трассе, так это то, что:

1) закончились, привычные нашему взору, часто встречающиеся небольшие площадки для отдыха с туалетами. Если и были остановки, то там было всё и сразу: кафе, туалеты, заправки и всё, что ещё можно придумать для завлекалочки уставшего водителя.

2) Бензин начал резко дешеветь. За несколько часов, который мы добирались до Дальнереченска, бензин подешевел на 3!!! рубля за литр.

Как только мы заехали на трассу с той стороны Хабаровска, так сразу столкнулись с удивительным фактом, тут люди едут по правилам. Это правило уже все везде давным - давно забыли, правая полоса для движения, левая для обгона и поворота, а тут вот, пожалуйте, соблюдают!

Отъехав подальше от Хабаровска, остановились выгулять собак и… наткнулись на японское кладбище, загаженное по 10 бальной шкале 8 из 10. Если честно, я была в шоке и что – то так мерзко на душе стало, ведь это был мусор туристический. Одноразовые стаканчики, тарелки из под доширака, фантики, консервные банки, в общем, мусор в ассортименте украшал подходы к могилам и сами могилы.

Фото этого безобразия не буду загружать, нашла это кладбище в инете в человеческом состоянии.
Фото этого безобразия не буду загружать, нашла это кладбище в инете в человеческом состоянии.
Зрелище, я вам скажу жутковатое, впрочем именно такое, какое должно быть на кладбище. Я даже сначала не поняла, что вот эти небольшие бетонные столбики и есть надгробья, настолько они отличаются от наших.
Зрелище, я вам скажу жутковатое, впрочем именно такое, какое должно быть на кладбище. Я даже сначала не поняла, что вот эти небольшие бетонные столбики и есть надгробья, настолько они отличаются от наших.

В Дальнереченск прибыли около восьми вечера, ехали со скоростью, не превышающей 100 км/ч, средняя скорость была 84 км/ч. Прибыли бы на час – полтора раньше, но 40 километров между Лучегорском и Дальнереченском оказались настоящим испытанием. Все эти сорок километров ремонтировались. На этом участке дороги было неимоверное количество объездов, пыли, в которой практически ничего не было видно, фур, спешащих к месту ночлега, туристов на легковых автомобилях, которые просто хотели благополучно миновать этот участок, так что на эти сорок километров мы убили полтора часа. Первый день нашего путешествия благополучно закончился в гостинице. Только в итоге в машине с собаками ночевал папа, и уходить от - туда отказывался.

В семь часов утра мы тронулись от гостиницы, доехали до заправки, на окраине города, но в последний момент наш папа почему - то передумал заправляться и проехал мимо. Никогда так не делайте! Есть возможность, заправьте машину, лишним не будет, тем более, что бензин там был самый дешёвый на нашем пути. Вот с этого наши приключения – то и начались! Такое ощущение, что заправка была первым звоночком предупреждения, но мы его не услышали.

Нам всего нужно было проехать 500 километров, так показывала 2 ГИС. Проехав примерно половину пути, эта чудная программа предложила нам свернуть на проселочную грунтовую дорогу. Муж удивился, но свернул, подумав, что 2 ГИС всегда прокладывает наикратчайший путь. Проехав несколько километров, нам было предложено свернуть ещё раз, и ещё раз и ещё, и ещё… муж уже начал ерзать в кресле, нервно поглядывать на шкалу, указывающую, сколько бензина у нас осталось и задумываться: «А не вернуться ли нам назад». Но тут, программа, как будто бы услышав нас, вывела на незнакомую асфальтированную трассу. Вернее было написано: «Неизвестная трасса». Нам было глубоко безразлично, как называлась эта трасса, нам нужно было срочно заправиться. Как по волшебству, перед нами возникла деревня, и даже заправка, но когда мы подъехали к колонке, то поняли, что радовались рано. На 92 висела табличка «ремонт», на 95 «слив топлива». Куда оно сливалось и откуда, было совершенно не понятно, потому что в округе не было ни души, кроме черной буренки, которая лениво жевала траву рядом с заправкой. Я молча, чтобы не нервировать мужа, стала набирать в своём телефоне поиск ближайших заправок АЗС, но тут оказалось, что связи оператора МТС в данном месте нет. Как и через 10 километров и через двадцать и через пятьдесят… За это время мы проехали несколько деревень, и даже были заправки, но на них все так же удручающе болтались таблички на 92 «ремонт», на 95 «слив топлива». 2 ГИС уже несколько раз настырно зазывала нас свернуть налево, но у нас уже была другая цель – заправиться и мы ехали уже пофиг куда, лишь бы не сворачивать с трассы и не заглохнуть.

Появилась связь, а вскоре и табличка возвестила нас, что мы въезжаем в населённый пункт. На двух АЗС этой деревеньки, бензина не было, третью вообще снесли, осталась четвёртая, в конце деревни, и о, чудо! Там был бензин! 95 не было и мы заправились под завязку 92, и заодно муж спросил, как нам ехать до Находки. Оказалось, что мы едем совсем не туда! Впрочем, 2 ГИС говорила о том же. Мы развернулись и вернулись на маршрут.

ПРОДОЛЖЕНИЕ