Первоначально в "классический" маршрут Золотого кольца входило 8 городов. Постепенно их список расширялся, и теперь каждый путешественник волен выбирать наиболее интересный и удобный для себя путь. Мне очень хотелось, наряду с Сергиевым Посадом, Ростовом Великим, Костромой и Суздалем, побывать в посёлке Боголюбово и увидеть своими глазами храм Покрова на Нерли - один из немногих сохранившихся памятников доордынского периода. Это был обязательный элемент моей туристической программы.
Чтобы приблизиться к храму, надо преодолеть пешком пару километров мощённой камнем дороги (из транспорта возможен только велосипед или повозка): луга вокруг церкви входят в охраняемую зону.
Да и не нужен здесь никакой транспорт. 20 минут среди настоянных на солнце запахов разнотравья - и церквушка, которая едва виднелась вдали, предстаёт перед вами во всей красе.
Кто-то сравнивает храм Покрова на Нерли с парусом, уносящимся вдаль по волнам времени, кто-то с белым лебедем, плывущим по речным просторам. Самое выразительное сравнение я нашла в книге Евгения Осетрова "Живая древняя Русь": он называет это сооружение поэмой из камня. И сама глава книги, посвящённая памятнику древнерусского зодчества, очень поэтична: текст насыщен развёрнутыми метафорами, олицетворениями, эпитетами и сравнениями. Естественно, я не могла пройти мимо такого сокровища. Давно использую фрагменты книги Е.Осетрова в работе с учениками: предложения можно дать в виде диктанта или текста "с дырками", из которого кроме некоторых букв надо изъять все имеющиеся знаки препинания. Возможен и другой вариант работы: все знаки препинания находятся на своих местах, задача ученика - объяснить каждую запятую, тире или двоеточие (то же самое мы делаем в 21-м задании ЕГЭ).
1. Если вам в жизни приходится нелегко, если скорбь и печаль овладели вашим сердцем, отправляйтесь в заливные клязьминские луга, туда, где у старицы реки, на холме среди куп деревьев, стоит многостолетний храм Покрова.
2. Вглядитесь в благородные пропорции белого храма, отражающегося свыше восьми веков в водах, и вы увидите, как точно и естественно вписано строение в окружающий пейзаж — луговое среднерусское раздолье, где растут духмяные травы, лазоревые цветы и звучат нескончаемые песни жаворонков.
3. Заблуждается тот, кто, увидев храм один раз, считает, что знает его: лирическую поэму из камня, именуемую Покровом на Нерли, надо перечитывать многократно.
4. И тогда, может быть, во всей полноте, вы поймете, в чем прелесть этого небольшого сооружения, гармонирующего с окружающей природой.
5. Мне трудно сказать, когда Покровом на Нерли лучше всего любоваться: недвижимый белый камень удивительным и таинственным образом перекликается с временами года.
6. У двенадцати братьев-месяцев свой разговор с женскими масками и другими настенными рельефами, бесстрастно глядящими на мир с высоты столетий.
7. По весне Клязьма и Нерль разливаются на много верст, впитывая в себя ручьи, бегущие из лесов, озер, болотцев.
8. Вода затопляет луговую пойму, и в темных, напоминающих густо настоянный чай волнах отражаются чуть зазеленевшие березы, гибкие ветви ив и похожие на богатырей-великанов дубы, что в десять раз старше берез и, наверное, помнят, как владимирскую землю топтали татарские кони и как в этих местах стояли повозки и шатры кочевников.
9. Перед вами сказочное видение: храм плывет в подводной глубине, в ключевой прозрачности старицы.
10. Там, внизу, в подводном царстве, чуть заметно покачиваются вершины деревьев, овевая, словно опахалами, белопенный храм.
11. На рассвете, когда над заречными муромскими лесами играют солнечные лучи, от всплесков светотени древние стены словно колеблются, светлея час от часу.
12. Текут речные потоки: дни и ночи, месяцы и годы, столетия уносит река жизни.
13. Любуясь Покровом на Нерли, думаешь об истории храма, о веках, что пронеслись над его стенами.
14. Вы оглядываете окрестность, где все дышит миром и спокойствием, и думаете: на свете есть счастье.
15. Очень хорош Покров на Нерли летом, когда косари выходят на пойму, когда замолкают кукушки и на зелени появляются солнечные подпалины.
16. Слушая веселый и непринужденный разговор косарей, начинаешь смутно угадывать нерасторжимую связь этих людей с гениальным памятником искусства, живущим не музейной, а доподлинной живой жизнью.
17. С высокого холма, где стоит храм, открываются луга, с травами и цветами, которые, как ковёр, ведут к храму.
18. Окончилось жаркое лето, и желтизной вспыхивают леса, по которым огненно-рыжей лисой крадётся осень.
19. Столетиями перед храмом расцветали и умирали цветы и травы, а звериные и человеческие рельефы, стройный каменный пояс, порталы, украшенные резьбой, недвижимо возвышаются над окрестностью.
20. Покров на Нерли надо увидеть во время дождя, когда огромная туча, миновав Боголюбово, останавливается для того, чтобы полюбоваться храмом.
21. Окрестные воды делаются мутно-зелеными, а строение приобретает задумчивость, словно ожидает кого-то, и с неба на землю опускается осенняя радуга, освещая силуэт храма, делая его почти неосязаемым, нереальным, фантастическим.
22. Пройдет еще несколько недель, почернеют поля, оголятся деревья, дни станут короткими и серыми, беспросветная мгла затянет небо.
21. Редко-редко пробьется через облака луч солнца и осветит храм, священную белизну его стен.
22. Ни в какое другое время года вы не почувствуете так остро и живо прелесть белого камня, поэтического в своей простоте.
23. Зима обволакивает бахромой деревья, кустарники, дома, железнодорожный мост - храм растворяется в окружающей белизне и становится плохо виден издали.
24. Зимние, припорошенные снегом деревья похожи на цветущие вишни.
25. Покров на Нерли в том виде, как мы его знаем, — лирическая поэма, обращенная к внутреннему миру человека, к его задушевным чувствам.
Курсивом выделила средства выразительности, которые ученик должен назвать, после того как разберётся со всеми имеющимися знаками препинания, а также с отсутствующими запятыми перед союзом И, соединяющим части сложного предложения (в пр. 2, 8, 15).
Эти упражнения можно предложить и девятиклассникам: задания на пунктуационный анализ текста и поиск средств выразительности в ОГЭ тоже присутствуют.