Найти тему
Олег Зингилевский

Заметки на полях. Пятигорск

Соскучились по формату заметок на полях? Их есть у меня!
Кто пока не знаком – дальше будет сумбурный поток мыслей, но, возможно, занимательный))


Случилось мне, значит, съездить на пару дней в город Пятигорск, чтоб проведать мою женщину. Она находится в добровольной ссылке на Кавказ, у неё небольшой перерыв между альплагерем Безенги (повышение квалификации альпиниста, обучение работе на высоте, проведение спасательных работ и т. д.) и коммерческими выходами на Эльбрус. И пока мы предельно романтично шлялись между точками на карте города, обсуждали всякое, и в том числе вот такое.

Во время данного учебного лагеря у неё приключилась ситуация, которая напрямую угрожала её жизни. Ну, знаете ли, горы, высотные спуски и форс-мажоры, от которых никто не застрахован. И которые вынуждают слегка переосмыслить жизнь, её хрупкость и ту неумолимую силу обстоятельств, которая может всё перемолоть и перевернуть. Возможно, Ира сама расскажет эту историю у себя в аккаунте, если посчитает нужным.

Альплагерь – это почти месяц работы, восхождений и спусков на десятки часов, всё под рюкзаками, в общем, не формат прогулки. И это колоссальное давление, внешнее и внутреннее: «А то ли я делаю?» «А не послать ли всё к черту?». А наличие острых ситуаций вынуждает пересматривать жизненные выборы предельно критично.

И мы пришли к вопросу: а как вообще понять, тем ли я занимаюсь? И если очень тяжело, получается хреново, хочется всё бросить – это я даю слабину или это просто «не моё?». То есть такое глобальное противоречие: нужно продолжать выгрызать или стоит притормозить и, возможно, просто перестать тратить время и силы не на то?

Поделюсь своими соображениями.

Оба варианта имеют место быть, однако люди слишком рано сдаются, путая совершенно нормальный стресс и работу с тем, что они не приспособлены/не могут/выбрали не то. И тестовый период себя в некоем деле – это куда больший срок, чем кажется поначалу.

Все слышали про правило 10 тыс. часов? Штука спорная, дискуссионная, но в целом верная. Для того чтобы овладеть мастерством, кроме таланта и желания, тебе нужно проделать чёртову уйму скучной технической работы, никому не нужной, кроме тебя самого, при этом осознанной (!), то есть автопилотом не отделаешься, придётся копать вширь и вглубь. Любому таланту станет скучно, любой трудяга рискует сточиться и перегореть. Никакой мотивации и силы воли не хватит, тут нужна дисциплина и некий бОльший интерес, который вынуждает продолжать, несмотря на отсутствие выраженных результатов.

Где та отсечка, которая позволяет понять, что «я делаю не то»? Мы не знаем. Могу только выдать некоторое количество моих соображений, которые бьются с моим опытом и опытом некоторых людей, которые рядом (ну то есть практически n=1, хреновый эксперимент, case study, но лучше, чем ничего).

Я недавно в ролике какого-то гуру джиу-джитсу услышал фразу, что первая тысяча часов на ковре вообще не считается. Там ты только учишься, страдаешь и сдаёшься. И чтоб начать делать что-то осознанное и тем более получать удовольствие от процесса, тебе нужно эту первую тысячу часов отработать как можно скорее.

Тысячу!

Ну ты понимаешь, что это соглашение с самим собой: окей, это 500 тренировок с полной вовлечённостью, где будет откровенно плохо, и есть риск травм, который растёт, если будешь форсировать события. 500 тренировок – это три-четыре года, если тренить трижды в неделю (и сделать поправку на жизнь, которая случается). Если упереться и держать график в 5-6 тренировок в неделю, то это пара лет труда наверняка. Который ещё нужно совместить с работой, семьёй, социальной жизнью, поездками, командировками, больничными. Сколько человек (из тех, кто решился) реально дотянет до этого чекпоинта?

А до этой (очень условной) отметки ты не знаешь, насколько это про тебя или не про тебя. Нет навигатора в руках, который поможет оценить пройденное расстояние и оставшийся путь. Ты пока только идёшь в магазин за ним, спрашивая у прохожих дорогу и перебиваясь случайными заработками, чтоб позволить себе эту покупку.

Ещё мне встретилось занимательное видео про парня, который решил посвятить игре на гитаре 10 тысяч часов и снимал процесс на видео. И я там обратил внимание на ту же первую тысячу часов. Он в этом периоде вовсе не тремя аккордами развлекался, он за первую тысячу превратился в очень уверенного гитариста, который отлично играет даже сложные вещи. На двух-трёх тысячах у него было переосмысление всего, чем он там занимался, потом травма пальцев где-то на семи. Суть: к десяти тысячам он уже успел заскучать, всё несколько раз переосмыслить, начать по новой, достигнуть мастерства импровизации и т. д. Когда я это смотрел, понял, что большинство людей, которые когда-то брали в руки инструмент, притормозили где-то на уровне в 200-300 часов, и на этом всё. Я и сам такой, в юности начинал, но не дотащил до чего-то вменяемого.

Сейчас у меня есть Физикл. И я для себя не задаюсь вопросом «а то ли я делаю».

Во-первых, я уже давно в курсе, что делаю именно то, делаю хорошо. Свои рубежи я уже преодолел и вижу, что всё проделанное не зря, знаю, что делать дальше и очень хочу успеть побольше. Это такое дело, на котором я женат и которое не терпит измен.

Во-вторых, периоды «без компаса и навигатора» были, и ни разу не короткие. Первые два года Физикл – это в чистом виде вклад и энтузиазм четырёх человек (я, Рома, Вика, Олег). Было ни черта не понятно, но очень интересно + какое-то наитие, которое двигало вперед.

В-третьих, у меня и тогда, и сейчас не было и нет такой опции как утрата мотивации, искры или чего там ещё (не знаю, как это даже верно сформулировать).
Когда ты и есть ключевая фигура в некоем процессе, ты задаёшь темп. Ты не смотришь на других в поисках сил на рывок. Это ты ведёшь процесс, и на тебя равняются. Ты не можешь быть лучшим во всём, но можешь стремиться и всегда знаешь, сделал хорошо или не очень. По своим меркам, не по чужим. И когда живёшь, зная, что делаешь всё близко к своим личным максимумам, нет никакой рефлексии. Твоя часть работы сделана, остальное приложится.

В-четвёртых, всегда хорошо, когда есть люди, которым хочется соответствовать. Внимание! Прошлый пункт первичнее. Когда ты вот такой, вокруг тебя собираются именно такие же.

Вот есть Мамонов, который мой партнёр по бизнесу. Раз в неделю-две мы созваниваемся, чтобы наперебой рассказывать, что сделано, а что делается. За 4,5 года работы (даже в проголодно-подсосные времена) не помню ни одного раза, чтобы в голову пришла мысль, что «он там чё-то подзабил на работу». Мы можем не контактировать месяц или два, а потом выкатить друг другу: «ну, смотри, чё я тут придумал, сделал, и оно как-то даже работает!».

Есть Вика, которая рядом со мной все эти годы, и я наблюдаю, насколько она выросла и в кого: английский, несколько образований, в том числе в смежных дисциплинах, предельная эффективность и дотошность во всём. А когда-то это был голый энтузиазм и «просто делаем, что-то обязательно получится».

Есть Миха Викинг, который воплощение трудоспособности и дисциплины, и мало кто знает, что у этого железного парня в анамнезе есть большой соревновательный опыт борьбы и даже перелом позвоночника. Есть Миха Программист, который всю юность чередовал олимпиады по математике с соревнованиями по боксу, выигрывал первые с лицом, опухшим и посиневшим от вторых. И конечно, лупил одноклассников, но не за то, что те не давали списывать, а когда списывали у него))

Удивлён ли я, что они часть Физикла? Конечно, нет, кто ещё тут мог оказаться?))

Недавно среди ночи созванивались с Виктором Козловым. Кроме того, что мы с ним соревнуемся в количестве седых волос, которые можно вырастить к 35, так ещё и беседуем о разном. И тоже пришли к выводу, что жизнь без попытки выжать из неё максимум – пресна. При этом представления о том, «что такое жизнь» у всех свои, у нас они довольно странные и упоротые, и это тоже по-своему прекрасно. Витя сказал фразу: «Шеф, я всегда помню, что есть человек, который вкалывает больше меня, и это подстёгивает». Спасибо, Витя, ты отправил меня ещё поработать до утра, чтоб соответствовать образу)))) Так мы и встретились на созвоне в 10 утра: те сотрудники, кто ещё не ложился, с теми сотрудниками, которые уже проснулись и начали рабочий день))

Нужно ли говорить, что такое соседство стимулирует? Как я могу расслаблять булки, если вокруг меня такие люди? Если я шланг и валенок, то кого я предаю: себя или их?

И конечно, моя женщина. Почти месяц в горах, одна девочка в мужском коллективе, чисто солдат Джейн. Первый день на связи после гор, и я наблюдаю, как она уже совещается и разносит коллег на созвоне: что сделано, что нет, почему не сделано. На кухне, перед ноутбуком и с ногами в синяках. Ну какие тут сомнения вообще?)) Есть ли у меня переживания по поводу гор и рисков для неё? Конечно же, да. Есть ли сомнения в том, что она что-то делает не так? Ноль, никаких. Человек на своём месте, движется к цели, набивает шишки, набирает мастерство. И не бросает, даже если тяжело. Тяжело – просто норма. Это временное.

Пятигорские заметки на полях обо всём сразу. Они всегда срез моих текущих мыслей и соображений. Этот пост прежде всего о любви и благодарности тем, кто рядом. И уже во вторую очередь про эти тысячи часов.
В любом случае, даже если тяжело, трудно и непонятно, не стоит прекращать: можно свернуть не туда слишком рано. Мы все имеем склонность терять мотивацию, не видя отдачи в ответ на вложенные усилия. Мотивация и не нужна. Нужен интерес и настойчивость. Любой опыт развития и преодоления небесполезен и обязательно пригодится где-то на жизненном пути.

Делая свое дело, не придавайте избыточной важности ничему: ни себе, ни другим, ни хвалам, ни критике. Именно так: принимайте во внимание, но не придавайте избыточной важности. Наш путь короток, мы проводим его во тьме. Смысла в этом пути ровно столько, сколько мы заложим в него сами. Сознание вырывает из окружающей бездны лишь небольшой фрагмент, как луч фонарика в безлунной ночи, и у него однажды обязательно иссякнут батарейки. Всё, что остаётся, это выбрать точку интереса и двигаться к ней с теми, с кем по-пути, наслаждаясь движением. Вглядываться в бездну – тоже кайф, пусть в ней много тайн, демонов, сюрпризов, угроз, бессмысленности и пустоты. Поэтому пока есть свет, лучше идти несмотря на сомнения – к чему-то, да придём.

P.S. Кстати, Пятигорск очень даже мил, уютен и хорош. НО. Если поедете, обязательно ищите квартиру/номер с кондиционером. Даже если вы верующий человек, и понимаете, что вам потом придется в ад и вариться в котлах. Иначе свою первую тысячу часов начнете отрабатывать уже тут, в Пятигорске.

P. P. S. На фото вообще не Пятигорск, а самая южная точка Африки – мыс Игольный, место соприкосновения Индийского и Атлантического океанов. Там тоже жарко, но хотя бы ветренно))

24 июня 2021 года, прямо из Пятигорских котлов