Найти тему
Петр Власов

Тяжелая кавалерия Пруссии (2): драгуны Фридриха Великого

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Драгуны в 18 веке являлись основным, самым многочисленным видом конницы во всех странах Европы; при этом в драгунские полки рекруты набирались меньшего роста и более скромной комплекции, чем в кирасирские. Драгуны рассматривались полководцами не только как кавалерия, но и как «ездящая пехота», лошади которой служат для увеличения ее мобильности. Именно поэтому драгуны вооружались не только палашами, но и ружьями со штыками, а в штат драгунских полков включались «пехотные» музыкальные команды: барабанщики, флейтщики и гобоисты, которых не было в частях других видов кавалерии. И как именно драгуны будут применены в сражении: как конница, или как пехота, зависело от обстановки на поле боя и решения главнокомандующего.

Исходя из двоякости стоявших перед драгунами задач, их обучение включало в себя как кавалеристскую выездку и рубку, так и пехотную подготовку – пешее движение в сомкнутом строю, стрельбу и штыковой бой. В случае применения в конном строю драгуны двигались во второй линии атакующей кавалерии - вслед за кирасирами, которые являлись главной ударной силой прусской конницы. Врываясь в проломы в рядах вражеских войск, проделанные кирасирами, драгуны рубили противника холодным оружием (вести огонь с коня в прусской армии запрещалось). При применении в пешем строю эскадроны спешенных драгун становились с ружьями и примкнутыми штыками в тыловой, четвертой линии пехотного строя, и действовали (как резерв) в полном соответствии с пехотной тактикой.

Несмотря на то, что в остальных европейских странах драгуны были более многочисленны, чем дорогостоящие кирасиры, прусский король Фридрих Вильгельм I, обожавший высоченных солдат, больше внимания и средств уделял высоким латникам. Поэтому он оставил в наследство сыну Фридриху II всего 6 драгунских полков (при наличии 12 кирасирских). Правда, в армии Фридриха Вильгельма имелся еще и конно-гренадерский полк, фактически тоже являвшийся драгунским. Это было элитное подразделение, выполнявшее функции эскорта короля; его солдаты выделялись среди других драгун несколько более высоким ростом и тем, что вместо треуголок носили на головах невысокие митры с налобниками. Правда, при Фридрихе II этот полк просуществовал недолго: уже в 1740 году, в самом начале Первой Силезской войны, попавшие в окружение конно-гренадеры сдались в плен австрийцам, и оскорбленный их трусостью молодой король объявил о расформировании этого полка.

Драгуны Фридриха Вильгельма I.  Конно-гренадер с митрой на голове, солдаты 6-го и 5-го драгунских полков.
Драгуны Фридриха Вильгельма I. Конно-гренадер с митрой на голове, солдаты 6-го и 5-го драгунских полков.

Но это случилось чуть позже, через несколько месяцев после коронации. А пока, едва вступив на престол, молодой король, у которого кавалерия была любимым родом войск, буквально предметом его страсти, тут же приступил к исправлению созданного его отцом «перекоса». Уже в 1740, в год восшествия на престол, Фридрих II сформировал на базе имевшихся драгун еще 4 драгунских полка - №№ 7-10; в следующем году он создал 11-й полк, а в 1742 - 12-й. Все вновь создаваемые полки имели пятиэскадронную организацию, а каждый эскадрон - двухротный состав; эта же организация была утверждена и для «старых» драгунских полков. Исключение было сделано только для 5-го и 6-го драгунских, которые остались полками «двойного штата» - они имели по 10 эскадронов. В составе каждого пятиэскадронного полка числилось 37 офицеров, 75 унтер-офицеров, 16 трубачей, 660 рядовых и 60 резервистов (всего 848 драгун). Соответственно, в полках «двойного штата» было 1.696 драгун. Во время войны для восполнения потерь в каждом драгунском полку формировался запасной эскадрон, в котором по штату числилось 6 офицеров, 10 унтер-офицеров. 1 трубач и 120 рядовых.

Обмундирование драгун в начале правления Фридриха II оставалось тем же, что и при его отце Фридрихе Вильгельме I: белые мундиры с отделкой утвержденных полковых цветов. Однако опыт Силезской войны привел отличавшегося практичностью Фридриха II к мысли отказаться от белых мундиров: ведь они делали прусских драгун похожими на противников - австрийцев, так же одетых в белое. В результате в 1745 году все прусские драгуны переоделись в мундиры общеармейского темно-голубого (синего) цвета, сохранив при этом отделку ранее утвержденных полковых цветов. Камзол, кавалерийские рейтузы до колен и перчатки с крагами изготовлялись из лосиной кожи и имели палевый цвет. На ногах – тяжелые кавалерийские ботфорты, на голове - черная треуголка с черным бантом и кисточками цвета полка.

Цветные «шарики» перед воротниками – это кисточки полковых цветов на  треуголке. Перед каждым мундиром показано офицерское шитье, утвержденное для данного полка.
Цветные «шарики» перед воротниками – это кисточки полковых цветов на треуголке. Перед каждым мундиром показано офицерское шитье, утвержденное для данного полка.

Однако был один полк, полковую расцветку которого пришлось изменить. Это – 6-й драгунский, полковым цветом которого при предыдущем короле был темно-голубой - точно такой, какими стали теперь все драгунские мундиры. А Фридриху очень хотелось, чтобы в 6-м полку сохранилось прежнее сочетание цветов – не только в память об отце, но и из-за приклеившегося к 6-му полку прозвища: «фарфоровые драгуны».

Вообще история появления в прусской армии «фарфоровых драгун» (Porcellan-Dragoner) довольно экзотична. Фридрих Вильгельм I в наследство от своего отца, первого короля Пруссии Фридриха I, получил огромную коллекцию китайского фарфора. Некоторые вазы в этом собрании достигали человеческого роста, а общая стоимость была просто баснословной, не по карману даже многим далеко не бедным европейским монархам. На эту коллекцию с давних пор безуспешно зарился ближайший сосед Фридриха Вильгельма — курфюрст Саксонии Фридрих Август I (правил в 1694–1733), который одновременно являлся и королем Польши под именем Августа II Сильного (правил в 1697–1733, с перерывом в 1704–1709 годах, когда его изгнал из страны Карл XII Шведский). Безрассудный расточитель, любитель пышных развлечений, балов, охоты и женщин, Август являл собой полную противоположность суровому и бережливому соседу-берлинцу. И вот в 1717 году Август, зная, как мало ценит король Пруссии отцовскую коллекцию китайского фарфора, а также о фанатичном пристрастии берлинца ко всему военному, предложил уступить ему собрание Фридриха I в обмен на драгунский полк полного состава. Недолго думая, «король-солдат» согласился. Август радостно перетащил коллекцию ваз к себе в саксонский Дрезден (в народе эти вазы прозвали «драгунскими»), а Фридрих Вильгельм обзавелся новым полком (впоследствии получившим порядковый номер 6), солдат которого все стали называть «фарфоровыми драгунами». При короле-отце этих драгун в память о их происхождении и одели в мундиры белого цвета с темно-голубыми лацканами, обшлагами и фалдами - в подражание цветам изделий из фарфора. А при общей смене цвета мундиров драгун Фридрих II, чтобы сохранить утвердившееся за 6-м полком «фарфоровое» сочетание, изменил их полковой цвет с синего на белый.

Любопытно, что «фарфоровые», несмотря на свое «игрушечно-посудное» прозвище, оказались одним из лучших драгунских полков Пруссии. Они не раз показали себя хорошими солдатами, многократно отличившись в Рейнской кампании (1734–1735), во 2-й Силезской (1744–1745) и Семилетней (1756-1763) войнах.

Форма «фарфоровых драгун» до и после реформы
Форма «фарфоровых драгун» до и после реформы

Амуниция драгун изготавливалась из белёной кожи. Поясной ремень надевался поверх жилета; он имел квадратную латунную пряжку, лопасть для штыка и пассики для подвешивания ножен. Патронная лядунка, носившаяся на белёной перевязи, перекинутой через левое плечо, свисала на правое бедро; она изготавливалась из черной кожи, а на крышке крепился латунный овал с королевским вензелем (но в полках № 3 и 4 на крышке сумки было изображение орденской звезды). Конская упряжь, чепраки, чушки были такими же, как у кирасир: – парадные - с вензелем «FR», а походные – без вензеля.

Элементы вооружения и экипировки прусских драгун. Железные каскеты, крепившиеся на тульях треуголок кирасир и драгун, защищали их головы от сабельных ударов. Драгунский поясной ремень белой кожи имел крепления для палаша и штыка. Лядунка черной кожи с патронами носилась на белом ремне. Драгунское укороченное ружье снабжалось штыком, как и пехотное. Музыканты и резервисты драгунских полков вооружались не палашами, а более легкими саблями.
Элементы вооружения и экипировки прусских драгун. Железные каскеты, крепившиеся на тульях треуголок кирасир и драгун, защищали их головы от сабельных ударов. Драгунский поясной ремень белой кожи имел крепления для палаша и штыка. Лядунка черной кожи с патронами носилась на белом ремне. Драгунское укороченное ружье снабжалось штыком, как и пехотное. Музыканты и резервисты драгунских полков вооружались не палашами, а более легкими саблями.

Длинный прямой палаш у прусских драгун, как и у кирасир, был основным оружием в конных схватках (Фридрих запретил своим кавалеристам стрелять с седла во время атаки, чтобы не потерять разгон и силу удара). Палашами вооружались все драгуны – и рядовые, и офицеры (кроме нестроевых резервистов, у которых были легкие сабли, схожие с гусарскими). Палаш драгунского образца имел корзинообразный медный эфес; защитная сетка эфеса состояла из нижней дужки и двух диагональных перекрещивающихся полос, но на них не было пластины с орлом, красовавшейся на всех кирасирских эфесах. Как и у кирасир, у драгун к эфесу крепился юфтевый темляк с кистью полкового цвета (у унтер-офицеров и трубачей черно-белый). Ножны - деревянные, обтянутые темно-коричневой или черной кожей с железными или медными обкладками. По уставу палаш подвешивался так, чтобы между кончиком ножен и землей расстояние равнялось ширине ладони.

Палаш прусской кавалерии 18 века, которым вооружались драгуны Фридриха II
Палаш прусской кавалерии 18 века, которым вооружались драгуны Фридриха II

Как уже говорилось выше, особенностью драгунских полков было наличие в составе рот и эскадронов «пехотных» флейтщиков, барабанщиков и гобоистов, отсутствовавших в прочих родах кавалерии. «Пехотные» музыканты были необходимы драгунам для выполнения эволюций в пешим строю: барабаны бой отмерял темп шага для сохранения ровного строя, а звуки флейт и гобоев «поднимали дух солдат». Музыканты носили мундиры своих полков, выделяясь среди прочих солдат галунной обшивкой мундиров и небольшими галунными «крыльцами» на плечах. Поскольку им приходилось оперировать громоздкими музыкальными инструментами, драгуны-музыканты вооружались не тяжелыми палашами, а легкими укороченными саблями; огнестрельного оружия они не имели.

Барабанщик 5-го драгунского полка.
Барабанщик 5-го драгунского полка.

Так как драгуны участвовали в сражениях и в качестве конницы, и в качестве пехоты, они снабжались кроме холодного оружия еще и специальными драгунскими ружьями. Ружье драгунское было несколько короче и легче пехотного; к нему тоже крепился трехгранный штык. Ружье имело специальное кольцо для крепления к крюку панталера – широкой перевязи, носившейся драгуном через левое плечо; на походе ствол ружья вставляли в кожаный наконечник, прикрепленный ремнем к седлу, а к ложу ружья привязывали коновязный кол (вид этого подвеса показан в статье о кирасирах). Карабинов и штуцеров драгуны не имели. В 1742 году солдаты получили еще и по паре пистолетов – их драгуны применяли в конном строю во время рубки, стреляя во врагов «в упор» уже после того, как врезались в ряды противника.

-8

Под знаком смерти: гусары Фридриха Великого. Создание прусских гусар

Под знаком смерти: гусары Фридриха Великого. Организация и форма

Под знаком смерти: гусары Фридриха Великого. «Старые» полки

Под знаком смерти: гусары Фридриха Великого. «Новые» полки

Тяжелая кавалерия Пруссии (1): кирасиры Фридриха Великого

Прусская армия: пехота Фридриха Великого

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории