Найти тему
Волжский сад

Как правильно убрать чеснок на хранение? Говорим «нет» плесени, усыханию и потере сочности

Мне долго казалось, что никаких особых премудростей в хранении чеснока нет. Выкопал, отряхнул, высушил и забросил на антресоль. Но почему- то такой чеснок уже к новому году терял свою свежесть, гнил, а здоровые головки безнадежно усыхали. Начала выяснять – как же это делать правильно?

Что убрать, а что оставить у растения? Фото автора
Что убрать, а что оставить у растения? Фото автора

Подготовка – залог сохранности, сочности и острого аромата

Как уже сказала, просто убирать выкопанные головки на хранение – не вариант. И вот почему.

  • Стебли и корни нужно обрезать – в них нет никакого смысла, но не сразу.
  • Свежий чеснок насыщен влагой. И хотя он обладает репутацией антисептика, он все равно подвержен гниению и поражению плесенью.
  • Когда чеснок приходится убирать в дождливые дни, то урожай выходит весьма грязным. А земля нам в хранилище точно не нужна.
Вот такой у меня в этом году урожай, фото автора
Вот такой у меня в этом году урожай, фото автора

Алгоритм действий

№1. Высушиваем собранный урожай.

Только не на солнцепеке – отнесите их в тень под навес или в проветриваемое помещение. В закрытом пространстве может быть повышенная влажность. Сушат чеснок обычно 5-10 дней, пока полностью не ввсохнут все его части - и корни, и листья.

В теории выкопанный чеснок можно неделями держать даже на улице – если нет дождя, и урожай хранится в тени.

№2. Обрезаем все лишнее.

А именно – корни, которые больше не потребуются. Обрезаем их до основания. Стебли тоже. Оставляем см 5, не больше. Но лучше хранить, заплетая в косы. Тогда оставляете см 20.

Примерно вот так готовите к заплетанию в косы, лишние листья тоже удаляете. Фото автор
Примерно вот так готовите к заплетанию в косы, лишние листья тоже удаляете. Фото автор

Из всех способов хранения такой получается у меня самым надежным. Отходов практически нет. Косы потом сложите в коробку, поместите в прохладное место и урожай будет храниться до нового чеснока! О тонкостях хранения расскажу в следующем материале.

Фото автора
Фото автора

Косы плету нетугие, они получаются не такими красивыми, как на фото выше, но так практичнее. Если какая-то луковица заболеет, то другие не заразятся, к тому же в редкой косе каждая головка дополнительно обсушивается. И наконец, если вы отрезаете головку для своей надобности, то коса не рассыпается. А самое главное, это дает дополнительный воздух, когда окончательно сложите на хранение, это убережет от вымерзания.

Ну а пока мои косы будут висеть в гараже до первых заморозков.

№3. Чистка.

Тут, опять же, зависит от предпочтений. Если хранить целыми луковицами, то достаточно снять верхнюю оболочку, чтобы она стала чистой.А можно зубчиками – это сильно экономит место. Но я бы не советовала, такое хранение ненадолго.

№4. Хранение.

Во-первых, никаких сырых подвалов, это вам не картошка. Овощ ваш просто сгниет. Но и крайне сухие помещения тоже не для чеснока – в них он лишается сочности и аромата.

Во-вторых – никаких температурных крайностей. В минус чеснок теряет вкус и пользу, а при избыточном тепле – начинает преждевременно прорастать. Где же хранить? Уже пообещала, что подробно расскажу в отдельном материале.

На посадку отберите головки с 4-5 зубками. Я специально отбираю во время обработки чеснока такие головки. В них зубки всегда крупные, даже если головка не очень большого размера.
4 зубка - мой любимый формат.  Фото автора
4 зубка - мой любимый формат. Фото автора

А какие у вас секреты, связанные с хранением и применением чеснока? Поделитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются