Найти в Дзене

Как бухгалтеру обезопасить себя от ответственности

В компании может произойти спорная ситуация, когда мнение бухгалтера относительно налоговых рисков по сделке не сходится с позицией руководителя. В этом случае можно потребовать от директора письменное распоряжение по спорной операции в учете. 

Но такое решение, как показывает судебная практика применения ст. 54.1 НК РФ, уже не актуально, ведь все равно возникает риск привлечения к субсидиарной ответственности. Опасность его в том, что сообщение директору информации о незаконности операции и последующее ее осуществление, судом рассматривается как сознательное формирование недостоверной отчетности и согласованность в действиях по причинению вреда бюджетной системе. В этот момент бухгалтер становится соучастником (Определение Верховного суда РФ от 27.11.2019 № 305-ЭС19-21244).

И записка на имя руководителя о рискованных сделках,которая писалась с благими намерениями, может обернуться против вас..

-2

Что делать в такой ситуации?

• Бухгалтерам, дабы минимизировать риск возникновения субсидиарной ответственности, стоит откорректировать или внести в работу следующие документы: должностную инструкцию и положение о подразделении со СПЕЦИАЛЬНЫМИ пунктами. В них должно быть освещено то, что бухгалтер принимает решение, исходя из презумпции невиновности руководителя, и ему неизвестно о совершенных или планируемых действиях фирмы по получению необоснованной налоговой выгоды. Также стоит добавить положение, указывающее на то, что бухгалтер не несет ответственности за выбор контрагента, принятие решений и заключение сделок.

• Аутсорсинговым фирмам, оказывающим бухгалтерские услуги, в договор оказания услуг стоит внести антисубсидиарную оговорку или любые другие полезные ограничения ответственности.

#налоговыйтерминатор #сапелкин #группафинансы #налоговыйюрист #налоговыйконсультант

-3