Если вы придерживаетесь правильного питания или у вас диабет второго типа, то овощные супы в рационе питания должны занимать важное место.
Для приготовления супов я использую так называемый второй бульон. Как он готовится? Подготовленное мясо положить в кипящую воду, проварить минут 10 . Затем слить бульон, мясо промыть, залить кипятком, добавить немного соли, лавровый лист, небольшую головку репчатого лука, перец по вкусу и варить до готовности мяса. Затем мясо извлекается и разрезается на кусочки. В конце приготовления любого супа добавить мясо и дать прокипеть. Это основа для всех супов.
Приведу рецепт борща, который можно кушать и тем, кто борется с лишним весом и тем, у кого сахарный диабет 2 типа.
Для приготовления борща нашинковать капусту, свеклу, морковь. Положить в кипящий бульон. Варить до готовности овощей. Добавить мелконарезанные свежие помидоры. В конце добавить мелкопорезанную зелень укропа или петрушки и измельченный чеснок по вкусу. Картофель не использовать!!! Конечно, скажете вы, что картофель содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Но в картофеле много легкоусваеваемых углеводов, и следовательно, способствует резкому повышению сахара в крови. А это очень опасно для сосудов. Поэтому борщ я готовлю без картофеля. Что касается свеклы и моркови, здесь нужно смотреть, как влиет употребление этих вареных овощей на уровень глюкозы в крови. Главное, не злоупотреблять! Если не добавлять свеклу, то можно приготовить щи.
Весной часто готовлю щи из щавеля. Данный суп готовится очень быстро, если заранее сварить бульон. В кипящий бульон положить нарезанный щавель, зелень, прокипятить минут 5. В конце добавить взбитое куринное яйцо.
Некоторые любят щи из молодой крапивы. Но я опасаюсь готовить это блюдо, так как крапива повышает свертываемость крови. Если такой проблемы нет, то можно смело готовить и этот вкусный и полезный супчик.
Также очень популярны и овощные супы из цветной капусты или