Суббота, хорошая погода, желание совершить прогулку, узнать что-то новое. Едем в Приозерск Ленинградской области. Визитная карточка города - крепость Корела.
Находится крепость на острове реки Вуоксы. Основание крепости - 13-14вв. Крепость и сейчас выглядит внушительно. В крепости есть музей, сувенирный магазин.
На территории крепости есть несколько современных экспозиций.
Перед крепостью памятный знак - камень о захоронении Рюрика.
При въезде на стоянку есть танк и самоходная машина. Это мемориал военной техники.
Едем на центральную площадь Приозерска - площадь Ленина. С одной стороны площади - Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Перед собором - бюст Петра Первого.
С другой стороны - памятник Ленину.
На площади множество голубей.
Рядом с площадью есть магазины и кафе. Очень приятным местом оказалось кафе «Точка и линия на плоскости». https://ru.restaurantguru.com/Tochka-i-liniya-na-ploskosti-Priozersk
Далее идём гулять на бульвар. По дороге, в сквере, есть памятник Маугли 1967 года. Работа скульптора - практиканта.
А вот и бульвар. Красивое и ухоженное место. Фонари, цветы. Венчает бульвар фонтан.
Теперь идём к лютеранской церкви 1930 года. Места вокруг заброшенные.
В пределах города есть ландшафтный парк - остров Каменный. В парке имеется благоустроенный песочный пляж.
Безусловно, в Приозерск есть что ещё посмотреть, но мы отправляемся дальше. В посёлок Мельниково.
Проезжаем красивейшие места. Дорога неплохая, асфальтированная. Нет ям и рытвин, но много заплаток. В Мельниково идём к кирхе 1912 года через симпатичный сквер. Это уже четвёртое здание, а лютеранский приход существовал с 17 века.
На центральной площади находится деревянный храм Святой Троицы 2002 года постройки. На территории церкви - братская могила.
Из Мельниково едем в сторону посёлка Васильево. В красивейшем месте на Вуоксе, на каменном островке, расположился храм апостола Андрея Первозванного, 2000 год. В 2016 году к храму подвели металлический мост.
А чуть дальше остатки городища Тиверска и крепости. История уносит нас в 9 век. На месте городища есть памятный знак с Надписью: «Нашим предкам, русским, обильно полившим эту землю потом и кровью».
Именно здесь заканчивается наше путешествие. И закончить его хочу словам Николая Павловича Смирнова, писателя: «…Подобно тому как цветок вырастает из зерна, наша любовь к Родине имеет своим истоком тот «уголок земли», где мы родились и выросли. В раннем детстве мир наш ограничивается комнатами отчего дома, позднее — счастливым осознанием своей кровной причастности к тому священному и высокому, что называется именем родной страны. В далёких скитаниях я бережно носил имя и образ Родины в сердце, как носят в потаённом медальоне портрет матери. Я люблю на своей великой Родине всё — и её печальные тундры, и её реки, и её новостройки, волшебно оживляющие бесплодные недавно пустыни, и её дремучие леса, сохраняющие исконное очарование природы».