Найти тему
Roman Maestro

«LeBerDon Marathon». Сам придумал, сам пробежал. Встреча с собаками, «которых нет»

«Как обстоят дела с собаками?» - спрашивал я каждого, кто совершал пробежки через Левый берег Дона. И все в один голос отвечали, что собак даже не встречали. Надо ли говорить, что когда я решился наконец-то на пробежку через Левый берег, первое, что произошло - это свора портовых собак, бросившаяся мне навстречу...

Левый берег Дона от Аксайского моста до Ворошиловского моста - это около 10 км. Сначала идет промышленный порт, потом довольно глухая, безлюдная часть, по одну сторону которой река, а по другую лес или озера для платной рыбалки. Далее начинаются базы отдыха, рестораны и другие развлекательно-отдыхательные заведения. Венчает маршрут стадион «Ростов-Арена» и парк Левобережный. Вместе со стадионом и парком, построенными к Чемпионату Мира по футболу, был благоустроен и весь Левый берег в части автодороги. Там появились выделенные для велосипедистов и пешеходов дорожки.

Рассветный час на Левом берегу Дона. Развязка на Москву, Краснодар и Ольгинскую.
Рассветный час на Левом берегу Дона. Развязка на Москву, Краснодар и Ольгинскую.

Моя душа и план подготовки к «Фестивалю Марафонов» требовали огня в виде асфальтового марафона. Так как все юго-западные рубежи и зарубежья города уже были избеганы прошлым летом (Обуховка, Чалтырь, Хапры, Азов, Батайск), а давно назревавший ультрапробег в Родионовку был реализован в июне, надо было придумывать что-то новенькое. При этом бюджетное, с закольцованным маршрутом.

Давно поглядывал на восток, за Александровку, предполагая интересный маршрут по правому берегу туда и по левому обратно. Если никуда не сворачивать, то по всем ощущениям марафон должен был получится. Но вот смущали собаки. Какую часть левого берега ни возьми, а все потенциально собакоопасные территории. Тем более, что бежать придется рано утром, чтобы не спекся по жаре мой пирожок.

Но друзья заверили, что собачий вопрос на левом берегу - не вопрос и ранним утром в воскресенье я отправился в путь.

Вооружился рюкзачком, в который положил 0,3л колы, 2 таблетки глюкозы, одно детское пюре и кусочек манго в сахаре. Телефон превратился в плеер, обеспечивший качественное музыкальное сопровождение.

Накануне пробежал parkrun за 18:20 и сильно не рассчитывал на бодрый темп предполагаемого марафона. Решил, что 5:10-5:20 будет приемлемо. Но в тайне надеялся на то, что мои скороноги понесут из 5:00.

Середина пути - полет нормальный.
Середина пути - полет нормальный.

От дома к центру ведет длительный спуск, благодаря которому я, разогревшись на старте по 5:16, разогнался до 4:30-4:45. Стоило пересечь мост на Стачки и оказаться в центре, не смотря на 4:30 утра, я попал в натуральную сауну. Неудивительно, что только успевал вытирать глаза от пота, а футболка под рюкзачком была - хоть выжимай.

Центр миновал по 4:50 +/- и вскоре очутился в Александровке. Стоило пересечь мост над балкой, как словно из сауны вышел на свежий воздух. Благодать и лепота. Но панорамы на левобережные просторы за Доном пришлось забыть как только я миновал заправку. Там был атакован парой александровских псов.

Уже автоматически в таких ситуациях выдергиваю из-за пояса полотенчеко, без которого не обходится ни одна моя летняя пробежка. Это первое подручное средство, которое носит больше психологический характер. Мое оружие псов не впечатлило, поэтому я воспользовался содержимым вовремя оказавшейся на пути урны. Бутылка из под пива охладила пыл собак, хоть была и пуста. Ее не пришлось даже кидать, грозно сотрясти воздух оказалось достаточно.

Ростовский порт.
Ростовский порт.

Собаки так меня взбодрили, что в следующие минуты я случайно получил «корону» на одном из участков Александровки в Strava, о чем узнал уже дома.

Александровку миновал все в том же крейсерском темпе, а на спуске на дальних ее рубежах «стрельнул» аж 4:18.

Перед Аксайским мостом через Дон снова вызвал бурный интерес местных собак, но вовремя перешел на шаг.

Зато когда пересек мост и разогнался на спуске к левому берегу вдоль порта, собрал целую свору портовых псов. Правда они бежали параллельным курсом, а нас разделяла сетка ограждения порта, но темп 4:30 они держали легко. А когда закончился спуск, закончился и забор. И вся эта свора через въездные ворота порта бросилась к трассе.

Я только успел перебежать на другую сторону кольцевой развязки трассы и прикинуться пешеходом, восхищающимся туманной зарей. Собаки, видимо, не практикуют пересечение трассы и еще какое-то время перемещались по своей стороне, грозно поглядывая в мой адрес. Пришлось немного пройтись пешком.

А потом начался Левый берег в его самой дикой части: слева то лес, то озера, а справа Дон, по которому в этот рассветный час стелился туман и тихой сапой двигались задумчивые баржи. Там я сделал первый подход к коле и съел весь запас глюкозы. Шел 21й км.

Задумчивые баржи плывут по Дону.
Задумчивые баржи плывут по Дону.

Если по левому берегу удастся держать темп из 5:00, то и общий результат должен получится небывалый для моих неформальных марафонов. Так и вышло: с 20 км по 30 км темп держал стабильно 4:51-4:56. В районе ресторана «Ле Бер Дон» сделал паузу и любовался Доном у самого берега. Хоть мой марафон получил название, косвенно рекламирующее одноименный ресторан, однако рассчитывать на теплую встречу и горячий шашлык в этот утренний час не приходилось. Но идею надо запомнить на светлое будущее... :) А чуть далее, миновав закусочную «Тимоша», с которой так же пока не сложилось коллаборации, в живописном месте сделал привал, где съел детское пюре, манго в сахаре и почти допил колу.

Ресторан, давший название моему марафону :)
Ресторан, давший название моему марафону :)

Вскоре с главной дороги свернул влево в направлении на «Гребной канал». Легко одолел подъем, а вскоре из тумана показались очертания «Ростов-Арены». Определенная усталость уже ощущалась, но скорее от мокрой футболки и рюкзака, чем от ног. С каким бы удовольствием я побежал там без всего лишнего...

Мост на Сиверса, через который возвращался в город, миновал так же легко, как и весь прежний маршрут. 34й км даже вышел 4:39. Подъем на мост Стачки, которым я замкнул условный круг, тоже сдюжил по 4:55. И только в затяжной подъем обратно к дому не уложился в целевой темп: 36й км - 5:01 с набором 32 метра.

Туман по трассе перед «Ростов-Ареной»
Туман по трассе перед «Ростов-Ареной»

После 40 км забежал домой, хлебнул холодной колы, скинул доспехи и заключительный 42й км пролетел по стадиону за 4:10.

Итого: пробежал марафон за 03:23:05 (4:50). Набор высоты - 283 метра. Пульс - 142.

Самочувствие хорошее. Позавтракал, а потом с сыном поехали на Гремучку. Там купались в роднике, гуляли по донской мели, наблюдали за молодой цаплей на рыбалке. На следующее утро пробежал 25 км по Ботанике так, словно и не было никакого марафона. Пульс в норме, VO2MAX - 62.

В августе планирую еще один марафон и ультрамарафон. Посоветуйте в комментариях, куда еще можно сбегать этим летом в окрестностях Ростова :)

Мой трек в приложении «Strava»
Мой трек в приложении «Strava»

Моя страница в Strava

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал наращивать митохондрии для будущих марафонов :)