Сразу скажу, предупреждения продавца молодняка уток оказались верными "растут только до двух месяцев" - к трем месяцам они потеряли в весе.
Заранее признательна за прочтение моей статьи и особенно за советы по выращиванию уток, которые надеюсь, вы оставите в комментариях. Может и мой нынешний опыт возьмете на заметку и он вам пригодится.
Пенсионерские будни.
Недавно я написала статью:
Два месяца назад приобрели «самую быстрорастущую» породу уток. Оправдались ли наши ожидания
А началось все, когда в мае месяце мы приобрели уток французской породы. Заумные ученые статьи из интернета мне ни чего не прояснили по выращиванию «французов», они в основном описывали содержание и уход в больших промышленных масштабах, например – «Уток нужно держать в темноте и создавать условия, чтобы они меньше двигались, так они быстрее набирают вес до 4-х килограмм», то есть под кондиционером, подумалось мне.
Просила читателей моего канала помочь нам, начинающим птицеводам, в выборе породы уток для выращивания на мясо и дать советы по уходу и кормлению.
Так вот о «французах» - когда мы покупали утят, женщина-продавец сказала, что не держите их больше двух месяцев, потом они начнут худеть. Так и получилось. Первую утку мы зарубили 8 июля, весила она 2,690кг, то есть почти 2,700кг. На тот момент мы все еще надеялись, что они, как описывалась порода в интернете, должны весить намного больше и остановились, не стали забивать, а зря, зря.
Я написала статью, просила читателей подсказать, что мы делаем не так и почему они за два месяца не достигли веса в 4 кг. Пока я ждала и читала советы, началась линька, многие советовали высчитать дни от начала и приступать к забою после линьки. А надо было продолжать резать и резать.
Сегодня, спустя месяц, когда мы ждем гостей, приступили к забою. Да, пеньков стало мало или совсем нет, но зато утки весят 1,9 кг-2,2кг. И это заметьте, самые крупные утки выбирались для забоя. Получается целый месяц мы кормили-поили, а они в это время в весе теряли, худели. Права оказалась продавец с «Новобатайского», у этой породы два месяца для выращивания на мясо предел. Но отрицательный опыт, это тоже опыт! А может еще дело в аномальной жаре, не знаю влияет ли это на уток.
А вот что советовали вы, уважаемые читатели:
M.Shedr
Если у утки есть пеньки,то вы их передержали. Забой производится до начала линьки.
Инна Давыдова
Читала много про них (стар 53), интересовалась. Но отмела после прочитанного и форумов с отзывами сразу! Только муларды! Вот где постность и вес! И скороспелость! Причем, подросли (60 дней),когда рубить надо, перестают много есть!
Инна Сергеенок
Покупаем весной уток породы "Голубой Фаварит" . На 90- й день забой. Вес тушки от 3,5-4 кг. Жира почти нет. Кормит только утром, весь день на выгуле. Мясо по вкусу очень даже ничего.
Владимир О.
Выращиваем мулардов уже 8 лет. Покупаем суточных 2 раза в год по 30-40 голов. Считаю, что больше 3 месяцев держать нерентабельно.
Теорией о выборе породы, кормлении и даже об ощипке с вашей помощью мы запаслись, решили что для нас лучше будет выращивать «мулардов», но и «голубой фаворит» хотелось бы завести, если найдем на рынке. Кроме экономической выгоды, есть еще в жизни моменты, что "душу радуют" - а по вкусу наши стар 53 или как их там -"французы", это то, что надо, "ум отъешь"!
Благодарю всех, кто откликнулся и писал советы, а еще больше признательна за доверительный и уважительный тон ваших комментариев. Много было толковых советов и откликов от пенсионеров, таких, как мы, а так же от молодых людей. Это вдохновляет, что следующие за нами поколения не боятся любой работы, не боятся испачкаться в навозе, а твердо стоят на родной матушке-земле , и «смотреть в телефон и бежать в Магнит за чипсами» не предел их мечтаний. Советы были не случайных людей, а имеющих большой положительный опыт по выращиванию уток на продажу или для себя.
Всем вам, глубокоуважаемые читатели, труженики домашних полей и ферм желаю здоровья и долгой счастливой жизни. А мы уж с вами посеем, пожнем, вырастим, страну накормим, планету украсим!
Если вы со мной, поставьте пожалуйста палец вверх.