Найти в Дзене
Sugar

Изумительный кекс шоколад - апельсин.

Сегодня сделаем нежный, влажный кекс со вкусом горького шоколада и ярких нот апельсина. Делюсь своим рецептом =)

Ингридиенты:

-2

Пшеничная мука - 150 г.
Разрыхритель - 8 г.
Какао порошок - 15 г.
Мед (жидкий) - 25 г.
Сахар - 120 г.
Соль - 2 г.
Шоколад темный 85% - 100 г.
Яйца - 135 г.
Сливочное масло - 100 г.
Цедра лимона - 1/2 ч.л.
Цедра апельсина - 1 ч.л.

1. Для начала подготовим все ингридиенты для теста. Лимон и апельсин хорошо вымыем и вытрем насухо. Из лимона нам нужна только цедра, из апельсина цедра и сок (для пропитки кекса, рецепт в конце статьи). Натрем цедру на мелкой терке.

2. 50 г. шоколада и масло растопим импульсами в микроволновой печи (в отдельной посуде) и соединим вместе растопленный шоколад, масло и мед. Остальные 50 г. шоколада мелко покрошим ножом.

-3
-4

3. В миску просеим муку, разрыхритель, какао и соль.

После этого разогреем нашу духовку до 150 градусов.

-5

4. К муке добавим яйца, сахар и тщательно перемешаем.

-6
-7

5. К нашему тесту добавим смесь из масла, шоколада и меда, шоколадную крошку, цедру апельсина и лимона. Перемешаем.

-8
-9

6. Заливаем наше тесто в форму (у меня силиконовая), форма может быть любая, и вставляем наше тесто в предварительно разогретую духовку до 150 градусов на 40 минут.

В то время когда наш кекс выпекается, сделаем апельсиновую пропитку.

Нам понадобится:

Цедра апельсина - 1 ч.л.
Сок из одного апельсина.
Вода - 80 мл.
Сахар - 50 г.

Из апельсина который остался у нас после снятия цедры выжимаем сок.

В сотейник всыпаем сахар и воду, ставим его на средний огонь, помешивая до полного растворения сахара. Кипятим до уваривания сахарного сиропа вдвое (примерно 5 минут). Добавляем цедру и апельсиновый сок, варим еще 2 минуты, выключаем огонь и даем нашему сиропу немного остыть около 20 минут. Позже процеживаем нашу пропитку через мелкое сито.

-10

По истечению 40 минут, достаем кекс из духовки и даем ему немного остыть. Достать кекс из формы нужно тогда, когда он будет теплым но не гарячим.

Силиконовой щеточкой щедро, не жалея пропитки 3-4 раза промажем наш кекс.

Можно посыпать сахарной пудрой.

-11

Это очень вкусный десерт. Попробуйте, вам очень понравится.