Многие лечебные диеты, в т.ч. и при подагре предполагают отказ от красного мяса и мясных бульонов. Но так хочется побаловать своего любимого, при этом не нарушить диету. Предлагаю сготовить овощной плов с отварным мясом.
Нам понадобится:
- Мясо куры или индейки - 300 г
- Рис (я предпочитаю пропаренный длиннозерный рис) - 300 г
- Кабачок молодой (или очищаем от шкурки и середины) - 300г
- Лук репчатый - 1 крупная луковица
- Морковь - 2 средние морковки
- Томаты (я люблю использовать черри) - 150 г
- Приправы для плова
- Растительное масло
Готовится все чрезвычайно просто.
Отвариваем мясо. Бульон сливаем без сожаления, ведь нам надо сократить количество пуринов.
Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, а если не лень – нарезаем соломкой.
В посуду для плова (это должен быть казан и что-то толстостенное, например, я готовлю в чугунной гусятнице) наливаем растительное масло, нагреваем его и всыпаем морковь с луком, закрываем крышкой и томим минут 10-15. В это время режем кабачок кубиками. Выкладываем к моркови с луком кабачок, томаты, приправы, солим. Томим еще минут 5.
По приправам: плов не может быть без зиры (она же кумин), именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус, а также без шафрана (можно взять куркуму) и, конечно, перца. Хорош в плове барбарис (кстати, его можно заменить на ягоды лимонника или годжи). Замечательный аромат дает чеснок (но кладите его или головкой или неочищенными зубчиками, а при подаче удалите). А можно воспользоваться готовыми смесями приправ для плова, благо их сейчас огромный выбор, как в магазинах, так и на рынках. Я, например, каждый год привожу с Кавказа.
Обращаю внимание, что посолить и приправить вы должны так, чтобы соли хватило и на рис, который вы дальше высыпите, т.е. как бы пересолить овощи.
Вот теперь сверху насыпаем рис. Хоть сейчас многие производители делают рис так, что он не требует промывки, но я всегда ополаскиваю холодной водой, дабы убрать лишнюю пыль, которая может дать вязкость.
Заливаем все обязательно горячей водой, так, чтобы вода была выше риса примерно на пару сантиметров. На среднем огне выпариваем воду. Все, ваш плов готов.
Выкладываем в него мясо (или можно положить его при подаче).
Кстати, в данном плове мясо не главное, он чрезвычайно вкусен и без него.
Если готовите чисто овощной вариант плова, то рекомендую при закладывании риса добавить в него немного изюма.
Приятного аппетита!
Спасибо за прочтение и за лайк! Буду рада ваши отзывам, а главное, если рецепт вам пригодится! Не болейте!
А чтобы не пропустить новых публикаций, подписывайтесь на мой канал и знакомьтесь с моими рецептами, например, с такими:
Несложный рецепт приготовления тушеных кальмаров.
Как приготовить диетические наггетсы
Вы на диете - приготовьте легкий и очень ароматный суп на овощном бульоне с отварной куриной грудкой