Вообще, сколько в Грузии хозяек, столько и хачапури. Это как у нас у каждой хозяйки свой борщ☺️ А еще в каждом регионе есть свой традиционный рецепт хачапури.
Однако, классической начинкой считается имеретинский сыр, а традиционным тестом - бездрожжевое тесто на мацони.
⠀
Заранее благодарю за ваши комменты, сохранения, репосты и лайки.
⠀
- 380г пшеничной муки
- 240 мацони (чуть теплого) (на крайний случай кефир)
- 200г имеретинского сыра (соленого сыра, на ваш вкус)
- 50мл растительного масла
- 2ст.л. сметаны
- 1ст.л. мягкого сливочного масла
- 1ч.л. сахара
- 1/2ч.л. соды
- 1/3 ч.л. соли
- пучок зелени
- сливочное масло для смазывания готовых хачапури
- 1 яйцо
⠀
В идеале все делать руками, но я позволила себе сделать первый замес в чаше миксера, а уже потом замесить тесто руками.
⠀
1. В емкость вылить мацони, добавить к нему масло, сахар, соду и соль, перемешивая соединить все ингредиенты.
2. К мацони добавить несколько столовых ложек муки, перемешать. Снова добавить муку, продолжая вымешивать тесто до липкого кома.
3. Поверхность присыпать мукой, выложить сверху тесто и начать вымешивать руками, периодически добавляя остатки муки.
ВНИМАНИЕ! Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
4. Вымешивайте эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
5. Готовое тесто накройте полотенцем.
6. Натрите сыр и порежьте зелень. Перемешайте.
7. К сыру с зеленью добавьте 2 ст.л. сметаны и ложку сливочного масле, перемешайте.
8. Тесто разделите на равные части. Я приготовила 4 небольших хачапури, вы же можете сделать 2 стандартных.
9. 1 кусочек теста, чуть раскатать, выложить в центр начинку, слепить края, как хинкали, прижать. Выложить швом вниз и снова раскатать.
10. Хачапури выложить на пергамент, наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом.
11. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20-30 минут до золотистой корочки.
12. Готовые горячие хачапури смазать сливочным маслом.